«Геополитика третьей волны»: поиски новой модели мирового лидерства

БАКУ, 14 ноя – 1NEWS.AZ
Специалисты говорят о протекающем в последнее время процессе формирования новых геополитических подходов.
Этот процесс связан с политическими переменами по всему миру.
Устранение возникающих при этом всевозможных противоречий обретает глобальное значение. Для этого необходимо искать эффективный научный подход. В этой связи вызывают интерес мнения известных геостратегов.
Внутриг сударственные угрозы и международное сообщество
Ряд специалистов приходят к выводу о необходимости разработки новых научных подходов для познания сути политических трансформаций в современном мире.
Они рассматривают вопрос в свете глобального усложнения геополитической среды и роста неопределенности. В этом плане есть несколько моментов, которые наиболее часто отмечаются специалистами (см.: Владимир Карякин. Геополитика третьей волны / «Российский Институт Стратегических Исследований», 28 октября 2013 г.).
Преж е всего указывается на ту тесную связь, которая существует в современном мире между внутригосударственными и межгосударственными угрозами. И это на нынешнем историческом этапе действительно крайне актуальный в плане локальной и глобальной безопасности момент. Суть вопроса заключается в том, что угроза, возникающая внутри той или иной страны, эхом отзывается и на международном масштабе. Так, обострение в Центральной Азии или Африке той или иной территориальной, демографической, политической или экологической проблемы одновременно создает угрозу и глобальной безопасности.
Опыт последних лет полностью подтверждает истинность данного тезиса. Наблюдающееся обострение внутренних конфликтов в Сирии или Афганистане вызвали потрясения и в мировой геополитической среде. Так, сирийский вопрос все еще остается актуальной проблемой глобальной геополитики. От его решения зависит утверждение мира на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и евразийском пространстве в целом.
В качестве еще одного примера можно указать на рост вероятности вступления в конфликт из-за питьевой воды центрально-азиатских государств. В настоящее время в связи с этой проблемой отмечается усиление взаимных обвинений между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Не отрицается возможность превращения этой проблемы в межгосударственный конфликт. Похожая ситуация наблюдается и в отношениях между странами Ближнего Востока и Северной Африки. Некоторые эксперты даже прогнозируют, что очередная война на Ближнем Востоке будет связана с питьевой водой.
Можно привести и другие примеры. Но от этого суть вопроса не меняется: внутригосударственные противоречия вызывают серьезный резонанс на международном уровне.
На эту тенденцию реагируют крупные державы, употребляя, в частности, такие выражения, как «управляемый хаос», «мягкая сила» и «косвенные воздействия» (см.: предыдущий источник). Все это является выражением фактора, обусловливающего рост геополитической неопределенности в мире.
Есть необходимость остановиться на этой стороне проблемы подробнее. В настоящее время среди западных геополитиков идут обсуждения по поводу того, какой политический курс избрать. Збигнев Бжезинский выдвигает идею о том, что эпоха «глобальной гегемонии» позади (см.: З.Бжезинский: В сегодняшнем мире глобальная гегемония невозможна / «Голос Америки», 23 октября 2013 г.). 85-летний аналитик отмечает, что на современном этапе Америка во внешней политике поступает недостаточно умело. По его словам, претензия на то, чтобы стать единственным лидером в мире, сейчас не является обоснованной.
Конец глобальному господству
По мнению З.Бжезинский, в современном мире глобально господствовать в принципе невозможно. После 90-х гг. прошлого века США в течение 13 лет были супердержавой. Это признавали все. «Но сейчас мы не в том положении. Вероятность восстановления его крайне мала... Как страна, мы должны понять, что мир стал несравненно сложным, потенциал угрозы возрос. В ближайшие десятилетия потребуется наличие не союзников, а партнеров, хотя бы частично разделяющих наши интересы» (см.: предыдущий источник).
Отметим, что в краткой книге «Стратегический взгляд», вышедшей в свет в 2012 году, известный стратег отвел вышеуказанным моментам широкое место. Выражениями типа «угасающий Запад», «конец «американской мечте», «не Китай, а хаос» и т.п. автор фактически обращает внимание на то, что глобальная геополитика вступила в новый этап (см.: Zbigniew Brzezinski. Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power. Basic Books, 2012, 224 с.). Безусловно, США могут сохранить свое лидерство, только если сумеют возглавить «глобальное политическое оживление».
О чем здесь идетречь? З.Бжезинский уже признает необратимость роста политической активности в различных регионах мира. В качестве признака этого он указывает на «рост взаимовлияния и взаимозависимости в мире». Одна из причин возникновения этого фактора связана с бурным развитием «средств мгновенной визуальной коммуникации». Другая причина этого объясняется преобладанием в слаборазвитых странах мира молодежи и ее политической мобильностью. К этому следует добавить и срез общества, социальные права которого нарушены (см.: предыдущий источник, с. 43).
Специалисты утверждают, что за этими мыслями автора стоит навязывание Америкой как лидером Запада своей воли миру (см., напр.: Борис Межуев. Геостратегия после утраты глобального лидерства / «Terra America», 30 октября 2013 г.). Но американский аналитик говорит здесь о совершенно другом лидерстве.
По его мнению, США должны вмешиваться в плоскости своих интересов в политическую активность, отмечающуюся во всех регионах мира. США не должны стремиться подавлять ее или силовым способом направлять в русле своих интересов. Они просто должны управлять процессами, не вмешиваясь в них. Для этого должна быть применена именно технология «геополитики третьей волны». Главная ее особенность заключается в достижении управления и контроля над процессом, не управляя процессом в классическом смысле.
При таком подходе возникает глобальная среда, в которой участвуют несколько сильных геополитических игроков. В каждом регионе оказываются свои лидеры. Между ними идет определенная борьба. В пике всех событий же стоит Америка – лидер, способный оказывать стратегическое влияние!
Очевидно, в вышеуказанном контексте «геополитика третьей волны» на деле представляет собой борьбу за мировое лидерство с новым содержанием. Здесь признается существование многочисленных геополитических игроков. Сейчас главные политические ходы должны быть направлены на управление этих ведущих кругов. Безусловно, в рамках этих условий быть единственным лидером в классическом смысле этого слова невозможно.
Отсюда можно сделать вывод о том, что геополитика сейчас поднимается на содержательно новый уровень. Но вряд ли этот процесс послужит устранению глобальных угроз. Ведя еще более сложную и изощренную игру, крупные державы вновь стремятся к господству. И крайне трудно сказать, что человечество преодолеет эти процессы и вступит в более стабильное и миролюбивое состояние.
Следует отметить, что, если даже создать совершенную геополитическую теорию с употреблением самых современных научных терминов, она будет опасна, если не будет служить развитию человека. Например, можно вдоволь пользоваться такими современными терминами, как «управляемый хаос», «самоорганизующееся общество», «бифуркационное общество», «нелинейное и устойчивое развитие» и т.п., но если главная цель вновь будет заключаться в обеспечении господства одного государства или группы государств над другими, то мир от этого ничего не выиграет.
Поэтому попытки использовать политическое оживление в мусульманском мире против стран этого региона – очередная крупная ошибка, политическая и геополитическая несправедливость и предвзятость. На деле же это означает обречь мир все новым и новым угрозам. И сомнительно, чтобы кто-то, в том числе и авторы этой идеи, выжили при этом. Давайте подумаем в соответствии со справедливостью!
Newtimes.az