Абульфас Гараев: «Азербайджан воспринимается мировым туристическим сообществом как интересное туристическое направление»

БАКУ, 22 ноя – 1NEWS.AZ
«Азербайджан имеет потенциал для развития различных видов туризма: от пляжного туризма до организации заседаний, конференций и выставок», - заявил в интервью The Report Company министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
По его словам, 10 июня этого года был создан Конференц-центр Азербайджана, который станет привлекать в страну конгрессы и конференции, увеличит сегмент встреч, стимулирующих мероприятий, конференций и выставок въездного туризма
Отвечая на вопрос о вкладе конкурса «Евровидение» в индустрию туризма Азербайджана, министр отметил, что конкурс для индустрии туризма рассматривался в качестве долгосрочных инвестиций в имидж страны как нового туристического направления.
«Сегодня Азербайджан воспринимается европейским и мировым туристическим сообществом как интересное туристическое направление.
Это означает большее количество туристов, более высокие темпы резерваций в отелях и еще большую уверенность в способности страны принимать у себя события международного значения в будущем», - подчеркнул министр.
По его словам, европейские СМИ и организаторы «Евровидения» выражали определенную неуверенность относительно способности Азербайджана выполнить все обязательства. Однако, к счастью, Азербайджан доказал, что может принять любые малые или большие мероприятия в будущем.
Министр культуры и туризма также коснулся темы сохранения баланса между коммерческой эксплуатацией таких объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Старая крепость в Баку, и сохранением их в качестве исторических мест.
По его словам, в построенной на месте, заселенном с эпохи палеолита, Старой крепости в Баку обнаружены свидетельства зороастрийского, сасанидского, арабского, персидского, ширванского, османского и русского присутствия в культурной преемственности. С этой точки зрения, это место может считаться жемчужиной азербайджанской архитектуры.
«Одновременное сохранение и коммерческое использование таких мест часто может показаться невыполнимой задачей, однако в последние годы мы внедрили комплекс мероприятий для установления правильного баланса между экономической выгодой и нежелательными последствиями.
Любые наши действия основываются на основных требованиях ЮНЕСКО, а баланс между коммерческой эксплуатацией и сохранением Старой крепости Баку осуществляется в рамках устойчивого развития туризма для страны», - сказал министр.
А.Гараев отметил, что в Азербайджане находятся девять из 11 мировых климатических зон.
«На территории современного Азербайджана, которая в древние времена являлась пересечением торговых путей из Азии в Европу, находится более 7 тыс. исторических, археологических и архитектурных памятников.
Знаменитый археологический заповедник Гобустан и Старый город в Баку были недавно включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство принимает активные меры по восстановлениию исторических и архитектурных памятников. Недавно были построены новый Музей ковра и Международный центр мугама», - указал А.Гараев.
По его словам, Азербайджан недавно начал активное продвижение культурных элементов и наследия страны через ЮНЕСКО.
Петроглифы Гобустана, Старая крепость в Баку, Дворец Ширваншахов и Девичья башня были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а мугам и ашугское искусство, праздник весны Новруз, азербайджанские ковры и искусство игры на таре включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Отвечая на вопрос об участии Азербайджана во Всемирной туристической выставке WTM 2013 в Лондоне, министр отметил, что в этом году Азербайджан будет продвигать свое культурное и историческое своеобразие.
«Мы планируем участие в выставке исполнителей национальных танцев. А представители национальных туристических компаний представят необходимую информацию о туристическом потенциале.
Мы расцениваем участие в WTM 2013 как прекрасную возможность для расширения наших международных сетей, обмена знаниями и привлечения большего числа иностранных туристов в Азербайджан», - заметил А.Гараев.
Говоря о прогнозах страны в сфере туризма, министр отметил, что поставленные сегодня управленческой командой цели выходят за рамки вопросов развития туризма и распространяются на более широкий спектр, который включает вопросы регионального развития, общего устойчивого подъема экономики, сокращения бедности и корпоративной социальной ответственности в секторе туризма и его игроков.
«Для того чтобы сделать туризм для каждого, осуществляются проекты для развития профессионального образования, создания туристических информационных центров в регионах, планируются пилотные проекты технической помощи с ЕС и разработка схемы национального брендинга и идентичности для гостиниц и туристических объектов», - сказал А.Гараев.
По его словам, благодаря развитию туризма и соответствующей инфраструктуры, разработке новой политики и стандартов, программам международного сотрудничества и развитию диалога между государственным и частным сектором, удалось сохранить положительную динамику въездного и внутреннего туризма с более чем двумя миллионами туристов в 2012 году по сравнению с почти 1,2 миллиона туристов в 2006 году.
«С развитием туризма сектор нуждается в более передовых правовых инструментах для удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон.
Таким образом, при любезном содействии ВТО ООН и других международных экспертов мы в настоящее время работаем над подготовкой нового закона о туризме, который ставит своей целью удовлетворение потребностей сектора не только сегодня, но, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, предвидя его путь развития и вызовы», - отметил министр.
А.С, Г.Р.