Украина получит скидку на газ, создав консорциум с Россией

БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ
На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа.
Киев намерен добиться от «Газпрома» цены в 250-260 долларов за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате. Не исключено, что такое решение может быть принято по политическим соображениям, отмечают эксперты.
Источник «Коммерсант-Украина» рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«Сейчас наша позиция - это снижение цены до 250-260 долларов за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год», - объяснил источник.
По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.
Переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщал ранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до 250 долларов за тыс. кубометров.
Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.
В октябре президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит - на 750 млн, а «Газпром» помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища (ПХГ) со скидкой - по 260 долларов за тыс. кубометров.
Позже глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести «Нафтогаз» на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
«Нафтогаз» не смог заплатить и стал «переписывать» закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ.
В «Газпроме» восприняли снижение запасов «Нафтогаза» в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября.
«Нафтогаз» отказался закупать российский газ до конца года. В середине ноября «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь.
Украинская монополия пыталась убедить «Газпром» в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако «Нафтогаз» признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре.
В пресс-службе «Газпрома» официально эти предложения не комментировали. Однако источник, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно. «Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участии в совместных проектах по добыче газа и допуске «Газпрома» до конечных потребителей топлива», - объяснил источник.
Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время. «Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты», - отмечает Боровик.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров - это сроки нового соглашения. «Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет», - полагает Корольчук.
Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время. «Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы», - говорится в сообщении агентства.
Напомним, Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года, заявил 24 ноября премьер-министр Николай Азаров. «Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров», - сказал он.
В Минэнерго официально ситуацию не комментируют.
Newsru.ua