Рабият Асланова: «Ни одну страну нельзя считать идеальной с точки зрения обеспечения прав человека» | 1news.az | Новости
Политика

Рабият Асланова: «Ни одну страну нельзя считать идеальной с точки зрения обеспечения прав человека»

17:57 - 04 / 12 / 2013
Рабият Асланова: «Ни одну страну нельзя считать идеальной с точки зрения обеспечения прав человека»

Интервью Gün.Az с председателем комитета по правам человека Милли Меджлиса, профессором Рабият Аслановой.

- Рабият ханум, как Вы знаете, в этом году исполняется 65 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. По-вашему, чем было вызвано появление такой декларации, и какие достигнуты успехи за прошедшие годы в сфере обеспечения прав человека?

- Во-первых, следует отметить, что упомянутая Всеобщая декларация прав человека была принята ООН 10 декабря 1948 года, то есть это документ, возлагающий общую ответственность на все страны. Начиная с 1950 года 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека.

К тому же надо подчеркнуть, что идея прав человека считается третьей, оказывающей фундаментальное воздействие на жизнь человечества после двух основополагающих идей: свободы и равенства, рожденных в XVIII и XIX веках.

Поэтому сегодня различаются три поколения прав человека – права гражданина и право на политическое убеждение, экономические и социальные права, право на жизнь в условиях мира и безопасности. На самом деле права, а также права человека, по сути, находятся в тесной взаимосвязи с требованиями общества, эпохи, находящимися в динамичном развитии.

- Кстати, считается, что настоящая революция в сфере прав человека произошла в 60-х годах ХХ века…

- Совершенно верно. Именно в этот период, в 1960-х годах государства Западной Европы отказались от своих колониальных притязаний, а Верховный суд США возглавил «революцию» против случаев расовой дискриминации, которую санкционировали ради обеспечения прав человека высокопоставленные чиновники.

В то же время нельзя забывать, в каких исторических условиях была принята Всеобщая декларация прав человека. Ее принятие состоялось спустя всего три года после завершения Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества.

Или спустя всего два года после Нюрнбергского процесса над фашизмом, перечеркивавшим не только права человека, но и намеревавшимся уничтожить человечество. Хочу напомнить, что в составление Всеобщей декларации прав человека внесли свой вклад Элеонора Рузвельт и Рене Кассен.

Известно, что каждый индивид обладает с момента рождения определенными правами и государство обязано на практике без всяких дискриминаций обеспечивать эти права в соответствии с законодательством. История прав человека берет свое начало из устава ООН.

С другой стороны, в уставе ООН нет конкретного перечисления прав и свобод человека. Для определения основных прав человека и составления их «международного каталога», как уже отмечалось выше, 10 декабря 1948 года резолюцией №217 Генеральной ассамблеи ООН и была принята Всеобщая декларация прав человека.

Интересно, что в тот период из 58 членов ООН 48 проголосовали за принятие декларации, 8 государств, в том числе СССР, воздержались, а два государства вообще не приняли участия в голосовании. В этом документе, состоящем из 30 статей, кроме гражданских и политических прав, закреплены и другие права – экономические, социальные и культурные (например, право на работу, право на образование, право на отдых и т.д.). Эта декларация – резолюция Генеральной ассамблеи ООН, и она не обладает напрямую правовой силой. Наряду с этим, декларация – международный правовой документ, закрепляющий перечень прав, относящийся к каждой личности и гарантируемый со стороны государства. Необходимо отметить, что отраженные в декларации статьи нашли свое место в первой Конституции независимого Азербайджана.

Надо также подчеркнуть, что после восстановления независимости нашей страны и относительной стабилизации общественно-политической ситуации была создана комиссия под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева, который отметил важность принятия новой Конституции Азербайджана. После напряженной работы 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимой Азербайджанской Республики. Этот Основной закон состоит из 158 статей, из которых 48 - с 24-й по 71-ю - посвящены правам и свободам человека и гражданина…

- Наверное, не случайно Конституция Азербайджана не только на Южном Кавказе и на пространстве бывшего СССР, а также в Европе считается одной из самых демократических конституций…

- По-другому и быть не может, я полностью с вами согласна. Потому что одна треть статей Основного закона Азербайджана посвящена именно вопросам прав и свобод человека. Совершенно не случайно, что впоследствии, то есть в 1998 году Гейдар Алиев подписал Указ «О мероприятиях в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Вслед за этим, то есть всего через 4 месяца – в июне 1998 года была утверждена «Государственная программа по защите прав человека».

За прошедшие годы Азербайджан присоединился ко многим международным конвенциям, и этот процесс в 2006 году завершился распоряжением Президента  Ильхама Алиева «Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека». Здесь важно отметить и распоряжение Президента страны от 27 июня 2011 года «Об утверждении Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека».

Потому что в этой программе концептуального и масштабного характера предусмотрены продолжение процесса присоединения Азербайджанской Республики к международным соглашениям в сфере прав человека, принятие новых законодательных актов, реализация программ сотрудничества с международными организациями, в том числе со специализирующимися в сфере прав человека структурами ООН, Генеральным комиссариатом по делам беженцев, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Всемирным банком, а также с Советом Европы, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими региональными организациями, налаживание тесного сотрудничества с гражданским обществом в деле усиления борьбы с коррупцией, повышения прозрачности, развития оказания электронных услуг населению…

- Рабият ханум, несмотря на то, что прошло 65 лет после принятия декларации, одним из основных вопросов продолжает оставаться предотвращение гуманитарной катастрофы, нависшей над человечеством…

- К сожалению, это реальность. Кому могло прийти в голову, что спустя 40 лет после принятия декларации – в 1988 году Армения начнет применять политику агрессии против Азербайджана, расстреливать мирных граждан, осуществлять политику депортации и учинит самый страшный в ХХ веке Ходжалинский геноцид. Поэтому мировое сообщество и спустя 65 лет после принятия декларации обязано вникнуть в причины принятия этого документа и осудить позицию государств, вставших на путь борьбы и политики агрессии. Сегодня продолжение оккупации азербайджанских земель, наличие на территории нашей страны оккупационных войск, пренебрежение фундаментальными правами 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, безнаказанность виновных - показатель равнодушного отношения к основным причинам, приведшим к принятию Декларации прав человека. Речь идет не об одном или двух людях, на повестке дня стоит судьба 1 миллиона наших соотечественников.

Отметим, что идеи и принципы Всеобщей декларации прав человека несут в себе характер международных отношений. Подобное равнодушие означает пренебрежение к духу декларации, обуславливает крушение веры в этот основополагающий документ. К тому же, все это создает возможность для того, чтобы двойные стандарты в обеспечении прав становились «нормой», «синдром безнаказанности» превратился в традицию, а также для применения новых форм дискриминации.

В нынешней обстановке «принуждение к миру» выступает в качестве новой сферы относительного обеспечения прав и применяется наряду с миротворчеством и превентивной дипломатией в разрешении локальных конфликтов. Операции по принуждению к миру считаются самой радикальной формой деятельности по международному миротворчеству. Подобные операции обычно санкционируются Советом Безопасности ООН…

- А в реальности?..

-  А в реальности различные государства сами определяют «статус миротворчества». Резолюции Совета Безопасности ООН о выводе армянских оккупационных войск с захваченных азербайджанских земель продолжают оставаться на бумаге. Наряду с этим надо подчеркнуть, что как человек имеет обязательства перед государством, так и государство берет на себя обязательства перед человеком. Если говорить о норме прав человека, то это означает, что права человека не абсолютны и его права простираются до прав другого человека. Иной раз применяются случаи ограничения прав для полного обеспечения прав человека. Ограничения прав человека во имя защиты человека приняты в США и ряде стран Европы после событий 11 сентября 2001 года в рамках антитеррористических мер, предусматривающих некоторые  ограничения гражданских прав и свобод.

Но и здесь возникает следующий вопрос: где заканчиваются эти ограничения? Например, знаменитый американский ученый, правозащитник Алан Дершовиц в книге под названием «Для чего работает терроризм?» призывает к применению принципа коллективной мести против религии, этноса, семьи, к которым принадлежат террористы, к резкому снижению числа иммигрантов, особенно предотвращению их наплыва из известных регионов мира. Такое мнение распространяется на все большее число стран, и это превращается в девиз сил, ведущих политическую борьбу.

- Одна из реалий состоит в том, что  нынешняя философия и будущие перспективы прав человека требуют нового рассмотрения...

- Знаете, права человека - это не простой вопрос. С этой точки зрения, XXI столетие может превратиться в триумф прав человека или наоборот. Каждый раз важно задаваться вопросом: что такое человек, гражданин? Чтобы обладать правами, он должен, прежде всего, жить в свободной, независимой стране. Он должен жить в стабильной стране в условиях безопасности, в которой со стороны государства гарантируются его права и социальное благосостояние.

Ни одну из стран нельзя считать идеальной с точки зрения обеспечения прав человека. Но нельзя забывать о том, что под завесой защиты прав человека обеспечиваются геостратегические интересы. И в результате происходят кровавые события. Или к власти приходят люди, совершенно не сведущие о таком понятии, как право.

В последнее время в отношении термина «права человека» проскальзывает какой-то нигилизм. Видно, как это понятие применяется для обеспечения собственных интересов, требований. Такие случаи принижают концепцию прав человека, вызывают скептицизм…

- Права человека - это к тому же право на свободу от нужды…

- Неслучайно президент США Франклин Рузвельт, выступая в 1941 году в Конгрессе и говоря о четырех разновидностях свободы – свободы слова и мысли, свободы совести, социальных прав и проживания в условиях безопасности, отметил право ограничения вооружения. Поэтому права человека нельзя считать единственным и достаточным средством для обеспечения общих интересов и счастья каждого члена общества. Существует потребность в его новом рассмотрении, совершенствовании содержания. Например, у человека есть право развиваться, жить в условиях стабильности и безопасности. Для этого, прежде всего, должно последовательно развиваться государство, где проживает гражданин. Все перечисленное мною нашло применение в отношении граждан Азербайджана. Надо отметить, что права человека иной раз превращаются в благоприятное средство для достижения далеко идущих целей. Однако они не могут превратиться в «волшебную формулу». В демократическом государстве существуют все законные гарантии для обеспечения интересов и решения  проблем граждан.

Цивилизация в своем развитии достигла нового этапа – вступления в информационное общество знаний, и потому сегодня идет речь о необходимости принятия нового, четвертого поколения прав человека. Потому что права, в том числе права человека, очень динамичный феномен, и они имеют тесную связь с меняющейся эпохой, обществом.

Кямиль Гамзаоглу  

Поделиться:
2058

Последние новости

Все новости

1news TV