Айтен Мустафаева: «Бесконтрольное выращивание трансгенных растений может нарушить биоразнообразие Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафаева: «Бесконтрольное выращивание трансгенных растений может нарушить биоразнообразие Азербайджана»

12:36 - 26 / 12 / 2013
Айтен Мустафаева: «Бесконтрольное выращивание трансгенных растений может нарушить биоразнообразие Азербайджана»

Интервью 1news.az с директором Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой.

Институт, возглавляемый Айтен Мустафаевой, активно работает в направлении усовершенствовании контроля, осуществляемого в стране за использованием генномодифицированных продуктов питания, пытаясь донести до общества и властных структур опасность бесконтрольного производства, импорта и длительного употребления трансгенных продуктов.

Растения, в которые вживлен инородный ген, приобретают необычные свойства: быстрее растут, не боятся морозов и засухи, а также вредителей. Однако среди мировых ученых все еще нет однозначного отношения к ГМО.

Тогда как одни считают преступлением повсеместное распространение трансгенных продуктов без надлежащих долгосрочных тестов, другие уверены, что генная инженерия – наука будущего, и только с помощью генномодифицированных продуктов питания можно будет накормить стремительно растущее население Земли. По оценкам ООН, к середине века людей на планете станет на 2,5 млрд. больше, и их число составит 9,5 млрд. человек.

- К какому выводу привели исследования, которые провел Институт по правам человека в области распространения генномодифицированных организмов в Азербайджане? Какова нынешняя ситуация?

- К большому сожалению, в Азербайджане на сегодняшний день не существует механизма контроля над производством и импортом продуктов, содержащих генномодифицированные организмы. Однако сегодня по сравнению с 2009 годом, когда я только начала работу в этой области, ситуация значительно улучшилась в отношении осведомленности населения.

kv1
Очень важно, что сегодня политическое решение для установления порядка в этой сфере уже есть
kv1
Раньше, когда речь заходила о ГМО, мало кто понимал, что это такое. Сегодня же я вижу в людях не только информированность, но и настороженность. Немаловажно и внимание к этой проблеме со стороны главы государства.

Так, за последние два года в Азербайджане были внесены изменения в ряд законов и подзаконных актов (порядка десяти), так или иначе затрагивающих вопрос производства и ввоза трансгенных продуктов в страну. Это и закон о биоразнообразии, и о защите здоровья, и прочие.

К примеру, осенью этого года в Азербайджане была принята поправка в закон о страховании ввозимых товаров, которая исключает страхование импортируемой продукции, содержащей ГМО. На мой взгляд, это важная мера, которая заставит многих предпринимателей призадуматься.

Очень важно, что сегодня политическое решение для установления порядка в этой сфере уже есть. Нам остается законодательно вооружиться, принять нормативы по всем законам, чтобы исполнительная власть имела на руках все необходимые документы для выполнения своей обязанности стоять на страже здоровья населения.

- Что еще необходимо сделать на пути регулирования этой сферы, помимо четкой законодательной базы?

- Этапов много. В первую очередь, необходимо ввести запрет на ввоз в страну немаркированных продуктов и обязать местных производителей маркировать продукты. Если продукт содержит ГМО, то это должно быть отражено на упаковке с указанием процентного содержания ГМО.

Если же продукт не содержит ГМО, то на нем должно быть указано, что это органический продукт. Он может стоить дороже, но покупатель должен иметь право выбора: купить более дешевый продукт генной инженерии, или более дорогой, но выращенный естественным путем.

Так как сегодня нереально говорить о полном запрете на ввоз в Азербайджан ГМО-продукции, обязательная маркировка – это единственно возможный вариант. Полный же запрет я предлагаю ввести на импорт детского питания, содержащего ГМО.

В стране должно быть достаточно лабораторий, чтобы охватить все погранично-пропускные пункты, через которые ввозятся товары. Для того чтобы лаборатории работали, нужны специалисты, которые в этом разбираются, нужны программы генетических исследований. Это все требует законодательного обоснования.

- Неофициальные данные свидетельствуют, что чуть ли не 40% выращиваемых в Азербайджане картофеля, помидоров, огурцов и арбузов генномодифицированы. На ваш взгляд, есть вероятность того, что уже слишком поздно останавливать эту тенденцию?

- Так как до конца не изучены последствия воздействия ГМО на организм человека в разрезе нескольких поколений, нужно быть крайне осторожными. Я, как ярая противница ГМО-продукции, считаю, что лучше остановить беду на полпути, чем ждать, чем же все это закончится.

kv1
Международные конвенции называют ГМО инструментом биотерроризма, с помощью которого можно уничтожить целую нацию
kv1
Дело в том, что семена, содержащие ГМО, отравляют землю. После того, как на определенном участке земли выращены растения, содержащие ГМО, в течение длительного времени там ничто другое расти не будет. Таким образом, экономика страны ставится в зависимость от производителей этих семян. Таких стран в мире несколько, основными из них являются США, Китай, Бразилия и Индия.

Бесконтрольное выращивание трансгенных растений опасно еще и тем, что может нарушить биоразнообразие Азербайджана и пагубно сказаться на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Международные конвенции называют ГМО инструментом биотерроризма, с помощью которого можно уничтожить целую нацию.

Безусловно, если учитывать неофициальные цифры, которые говорят о том, что около 40% выращиваемых в Азербайджане основных сельскохозяйственных культур являются генномодифицированными, то нужно полагать, что какая-то часть посевных площадей нашей страны уже потеряна на несколько десятилетий. Примерно такое время понадобится, чтобы земля восстановилась.

- Опыт каких стран Азербайджан берет за основу в усилении контроля над производством и ввозом трансгенных продуктов питания?

- Мы изучили законодательный опыт Евросоюза, стран СНГ. В России ужесточение в этом отношении началось еще с 2002 года и продолжается до сих пор. В 2010 году президент России подписал доктрину о продовольственной безопасности, и это было связано именно с ГМО.

Каждая страна на национальном уровне контролирует использование в той или иной мере генномодифицированных продуктов. Некоторые страны разрешают выращивание отдельных культур, тогда как другие не выращивают, но, к примеру, ввозят в страну трансгенные продукты.

В Европе на прилавках магазинов часто можно встретить ГМО-продукцию. Более того, там утвержден предел содержания в продукте ГМО в размере 0,9%. Также существуют и органические магазины, где продаются натуральные продукты. Люди сами могут выбирать, что им употреблять в пищу. Даже в Соединенных Штатах, где ГМО-продукты распространены повсеместно, параллельно существуют и органические магазины.

Я уверена, что если право выбора появится и у азербайджанских потребителей, то среди них найдется немало тех, кто бережно относится к своему здоровью и сделает выбор в пользу полезной или, как минимум, безопасной еды.

Интересный случай произошел в 2002 году в одной из беднейших стран Западной Африки – Замбии, которая столкнулась с засухой. 90% посевов было уничтожено, ежедневно умирали сотни людей. Однако руководство страны отказалось принять гуманитарную помощь от ООН - сотни тонн генномодифицированной сои. Мнений о таком решении может быть множество, но, на мой взгляд, это мудрый поступок руководства страны, которое поставило здоровье будущих поколений выше решения проблемы сегодняшнего дня.

Елена Остапенко, Г.Р.

Поделиться:
6453

Последние новости

Все новости

1news TV