Нагорно-карабахский конфликт является серьезной проблемой и для тех, кто подписывает с Арменией соглашения в рамках ТС - Политолог
![Нагорно-карабахский конфликт является серьезной проблемой и для тех, кто подписывает с Арменией соглашения в рамках ТС - Политолог](/images/articles/2013/12/28/thumb_20131228034502828.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ
«До тех пор пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, у нее не будет каких-либо перспектив в Таможенном союзе».
Об этом заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, в котором тот отметил, что «нагорно-карабахский конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз».
«Неконструктивная позиция Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, нежелание идти на какие бы то ни было компромиссы не могут оставаться вне поля зрения лидеров мировых держав. В силу этого заявлять, что Армения вступит в Таможенный союз и будет безбедно существовать благодаря торгово-экономическим связям с другими членами ТС, по меньшей мере, неприемлемо», - сказал политолог.
В данном контексте Ф.Садыхов отметил позицию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявившего, что нагорно-карабахский вопрос должен учитываться при вступлении Армении в ТС.
«Я полагаю, что господин Слуцкий в корне неправ, утверждая, что конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз и Азербайджан к этому вопросу не имеет никакого отношения.
Конечно, Армения может претендовать на какие-то особые полномочия, но тот факт, что даже Казахстан – член Таможенного союза - поднимает данный вопрос, говорит о том, что в ТС не все так гладко, как хотят это представить его учредители», - заявил политолог.
По его мнению, нагорно-карабахский конфликт также является серьезной проблемой и для тех, кто подписывает с Арменией соглашение в рамках Таможенного союза.
«Эти стороны должны понимать, что Армения, подписывая с ними соглашения, надеется использовать их в качестве опоры для реализации своих политических амбиций.
Но и Армении следует уяснить: если она вступает в какую-либо организацию, то прежде всего должна наладить отношения с соседними государствами.
Я убежден, что Армения не в состоянии предложить другим членам ТС экономические и таможенные выгоды, которые будут равноценны тем, что она сама получит от них.
Поэтому официальный Ереван должен задуматься, прежде чем вступать в какие-либо международные организации», - подчеркнул Ф.Садыхов.
Напомним, что 27 декабря заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов выступил с заявлением, в котором отметил, что «Азербайджан выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз и будет возражать до тех пор, пока эта страна не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана».
Наиля Абдуллаева, Э.Т.