На литовском интернет-портале размещена статья «Чем был особенным для Азербайджана 1993 год»

БАКУ, 9 янв – 1NEWS.AZ
2 января на литовском интернет-портале Slaptai.lt была размещена статья под заголовком «Чем был особенным для Азербайджана 1993 год».
Как сообщили в посольстве Азербайджана в Литве, материал основывается на фактах, приведенных в энциклопедии «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества» (XIX - XXI вв.), изданной Национальной Академией Наук Азербайджана.
В начале статьи рассказывается о покушении на журналистку Татьяну Чаладзе, произошедшем 3 февраля 1993 года, которая в своих статьях раскрывала истинные причины армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В нем особо отмечается тот факт, что Т.Чаладзе - одна из первых иностранных журналистов, публично поднявших вопрос о преступлениях против человечности, совершенных армянскими террористическими организациями.
Далее в материале приводятся воспоминания Татьяны Чаладзе об оккупации в апреле 1993 года армянами Кяльбаджарского района Азербайджана: «На Кяльбаджарский район армяне напали с двух сторон - из Нагорного Карабаха и Армении. Таким образом, можно утверждать, что армяне грубым образом нарушили международно признанную Государственную границу Азербайджана. Во время атак мирные жители подвергались большой опасности, так как армянские войска систематически обстреливали все вертолетные площадки.
Армянам удалось сбить, как минимум, два вертолета с беженцами, после чего мирное азербайджанское население было вынужденно спасаться от армян, уходя через покрытый снегом Муровдагский хребет. Выбора у людей не было, они бежали по снегу. Армянские солдаты попытались блокировать путь беженцам двумя танками Т-Т72. Армяне стреляли в бегущих беззащитных людей из находящихся в танках пушек и пулеметов, много азербайджанцев просто замерзло в снегу».
В статье особо подчеркивается тот факт, что в самый разгар военных действий в Нагорном Карабахе Совбез ООН принял резолюцию, требующую немедленного прекращения военных действий, но армянская сторона проигнорировала этот документ. До сегодняшнего дня Арменией не выполнена ни одна из четырех резолюций Совета Безопасности ООН.
В статье говорится и о теракте, совершенном в Баку 2 июня 1993 года неким Чатковским, который впоследствии признался, что работал на спецслужбы Армении. Тогда в Баку, на Бакинском железнодорожном вокзале был взорван пассажирский вагон.
«1 августа того же года в Северной Осетии был убит руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху» В.П.Поляничко. Это было второе нападение на русского офицера, который поддерживал позицию Баку, а не Еревана (первый теракт против российского военнослужащего был совершен 9 мая 1991 года в городе Ханкенди)», - отмечается далее в материале.
В статье также подробно рассказывается об оккупации армянами в июне и августе Агдамского, Физулинского, Джебраильского районов Азербайджана, об уничтожении на оккупированных исконных азербайджанских территориях всех культурных и исторических памятников, подтверждающих, что на этих землях издавна проживали не армяне, а азербайджанцы.
С полным текстом статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://slaptai.lt/gyvenimo-skandalai/7724-kuo-azerbaidzanui-ypatingi-1993-ieji-metai.html.
Напомним, что 23 декабря 2013 года на портале Slaptai.lt была размещена статья «Ведь террористами становятся не только мусульмане ...», в которой рассказывается о терактах, совершенных армянскими террористическими организациями против турецких дипломатов, историков и журналистов в 1973-1987 годах в Брюсселе, Париже, Берлине, Мельбурне, Торонто, Вене, Лиссабоне, Франкфурте.
Н.А., Э.Т.