Турецко-армянское сближение и призывы к одностороннему покаянию
Какие шаги планирует предпринять Турция на пути нормализации отношений с Арменией?
Сегодня этот вопрос волнует не только азербайджанскую, но и турецкую общественность. Однозначного ответа пока нет, хотя есть определенная обеспокоенность…
Напомним, что согласно заявленному внешнеполитическому курсу Турции, урегулирование отношений с Арменией и открытие границ зависит от прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта и вывода оккупационных армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий, после чего предполагается открытие турецкой границы и восстановление дипломатических связей.
Все бы хорошо, однако в последнее время к турецкой стороне появились определенные вопросы.
Первый из них – это определенная пассивность Турции в международной плоскости в отношении армяно-азербайджанского конфликта.
К примеру, во время встречи глав внешнеполитических ведомств Турции и США в Париже (кстати, обе страны являются членами МГ ОБСЕ) тема армяно-азербайджанского конфликта не была затронута вовсе.
Странно, что невзирая на многочисленные заявления обеих стран о том, что конфликт представляет собой угрозу безопасности всего региона, Давутоглу и Керри не нашли времени на то, чтобы обменяться мыслями на сей счет.
Нагорно-карабахский конфликт не был упомянут министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и в ходе выступления на январском ежегодном общем собрании послов этой страны, хотя он коснулся вопросов, связанных с Боснией, резней в Руанде, а также с сирийским кризисом.
Игнорирование нагорно-карабахской тематики турецким министром было настолько удивительным, что этот вопрос не обошла стороной и турецкая пресса.
Госдеп США за политику «мягкого прессинга»
Кстати, в данном контексте уместно вспомнить и «долгожданный» визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению, который не обошелся без комментариев американской дипломатии.
Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки приветствовала визит турецкого министра в Армению, выразив надежду на «начало диалога между региональными лидерами».
«Мы продолжаем призывать Турцию и Армению ратифицировать протоколы по нормализации отношений и предпринять реальные шаги, к примеру, открытие границ, что может способствовать укреплению отношений между соседями, созданию рабочих мест и новых возможностей для граждан обеих стран. Таким образом, мы определенно поддерживаем визит и надеемся, что он сможет продвинуть процесс», - заявила Псаки, тем самым в очередной раз продемонстрировав умело завуалированную политику «мягкого» американского прессинга на Турцию.
С американской политикой все, как говорится, понятно, однако удивляют выпады отдельных представителей турецкого экспертного сообщества с так называемым «либеральным мышлением», вроде президента Академии европейской безопасности Хусейна Багджи, по мнению которого Турция должна пойти на сближение с Арменией без предусловий.
По его словам, примирение с Ереваном ощутимо усилит позиции Турции на переговорах с Евросоюзом, что поможет и урегулированию карабахского конфликта.
Подобного рода заявления, а также мероприятия, направленные на поддержку нормализации без предусловий, в Азербайджане вызывают чувство разочарования. Об этом буквально вчера говорил и глава авторитетного Центра стратегических исследований АР Фархад Мамедов, по словам которого, говорить об открытии границ без привязки к урегулированию нагорно-карабахского конфликта неприемлемо.
…парламентарии против открытия турецких границ
К счастью, подобные выпады сегодня в меньшинстве, особенно в сравнении с мнениями превалирующего большинства представителей турецкой общественности, которые ни при каких условиях не разделяют политику односторонних уступок и покаяния, а также не соглашаются с игнорированием интересов братского Азербайджана.
К примеру, турецкий парламентарий Синан Оган полностью поддерживает премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, неоднократно заявлявшего о том, что без решения проблемы Карабаха его страна не ратифицирует цюрихские протоколы и не откроет границу с этой страной.
Как считает парламентарий, Армении стоит помнить о том, что Анкара будет следить лишь за тем, есть ли положительные сдвиги в карабахском урегулировании устраивающие Азербайджан, и что турецкий парламент может положительно рассмотреть армяно-турецкое сближение, если хотя бы пять оккупированных азербайджанских районов будут освобождены Арменией.
Отношения Баку и Анкары под угрозой?
Тем не менее, азербайджанский политолог Фикрет Садыхов в комментарии 1news.az отметил, что официальная Анкара может пойти на какое-то смягчение отношений с Арменией по причине давления на Турцию со стороны Евросоюза и США.
«Сегодня как никогда просматривается маневрирование, попытка со стороны официальных лиц проталкивать интересы в угоду Западу. Однако заигрывание Анкары с Ереваном лишь усилит претензии армян к самой Турции и сделает политику армян еще более жесткой в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и освобождения азербайджанских территорий.
Это в первую очередь негативно отразится на имидже самой Турции и, несомненно, приведет к охлаждению отношений с Азербайджаном. Такой поворот событий только на руку Армении, которая всеми возможными способами стремится улучшить свое плачевное положение. Анкара должна помнить о том, что испортив отношения с Баку, она может потерять не только основного стратегического партнера, но и братский народ, на который может положиться при любых обстоятельствах», - считает Ф.Садыхов.
«Своя рубашка ближе к телу»
С точки зрения военного эксперта Узеира Джафарова, визит Ахмета Давутоглу в Ереван, итоги его встреч с официальными лицами Армении дают основание полагать, что Турции все сложнее противостоять давлению мировых держав.
«Если прежде Турция однозначно заявляла о том, что до решения карабахского конфликта она не пойдет на сближение с Арменией, то, к сожалению, сейчас подобные заявления уже не слышны из уст первых официальных лиц страны. Это очевидно на примере поведения Ахмета Давутоглу, человека, курирующего внешнюю политику государства.
Ситуация в регионе меняется и поэтому Турцию фактически принуждают пойти на уступки», - заявил он.
«К сожалению, я склонен полагать, что карабахский конфликт сегодня рискует быть отодвинутым на второй план в повестке Турции, и что в свете происходящих изменений в регионе Турция все больше будет обеспокоена решением собственных проблем, нежели урегулированием нагорно-карабахского конфликта, что, конечно же, нас очень огорчает», - резюмировал Джафаров. По его мнению, азербайджанская сторона должна решительно противостоять подобному развитию событий.
Короткая память…
Тем не менее, имеет смысл в очередной раз напомнить нашим турецким братьям с кем они, в действительности, имеют дело.
Политика этнических чисток, проводимая армянскими террористическими организациями в Турции, поражает своим масштабом.
По подсчетам выдающегося французского адвоката Жоржа де Малевила, до 1915 года число убитых армянами мирных мусульманских жителей Северной Анатолии достигло 1,6 млн. человек. А по исследованиям Дж. и К.Маккартли, в ходе кровавых событий начала XX века были убиты 2,5 млн. мусульман.
Столь же нелестно отзывался о политике армян известный канадский журналист Скотт Тейлор.
В интервью турецкой программе канала ВВС он отметил, что стремление к признанию «армянского геноцида» стало визитной карточкой армян, которые пытаются таким способом привлечь к себе внимание всего мира в качестве угнетенного народа.
Канадский журналист поделился интересными фактами, которые он выявил в ходе собственных исследований.
По его оценкам, армянское лобби все время увеличивает число лиц, погибших в 1915 году. Если первоначальное число составляло 300-600 тысяч человек, то в последние годы оно выросло до 1 миллиона 500 тысяч, в то время как в Османской Турции тогда проживало всего 1,6 миллиона армян. Для того чтобы уточнить данные, армяне должны дать согласие на предложение Турции по открытию архивов. Однако это не в их пользу, поэтому они и отказываются.
«Если так будет продолжаться, то выдвигаемое армянами число погибших превысит число погибших в годы второй мировой войны евреев», - считает Тейлор.
Абсурдно, но факт.
Отмечая, что Турция никогда не примет претензии армян, Скотт Тейлор считает, что парламенты тех или иных стран не имеют юридического и морального права признавать вымышленный «геноцид армян». По его мнению, было бы лучше, если бы американские конгрессмены, осуждающие турок, в первую очередь поинтересовались правами уничтоженных ими индейцев.
«Армяне в беседах со мной говорят, что вооруженные подразделения в Нагорном Карабахе названы в честь генералов, воевавших против Османской армии, и при этом не желают, чтобы об этом узнала мировая общественность. Потому что в таком случае всплывет правда о мятеже, который они устроили против Османской Турции и сотнях тысяч убитых ими турках. Армяне при первой же возможности совершили аналогичный геноцид в 1992 году в Нагорном Карабахе. Они не хотят, чтобы мир узнал и об этом. Это может нанести ущерб их имиджу многострадального народа», - справедливо заявлял Тейлор.
Однако армяне успели предъявить претензии не только Грузии и Азербайджану. Сейчас у них в ходу новый тренд - «Западная Армения», которая, как не сложно догадаться, расположена на территории Турции. Подобный маразм в очередной раз был выдвинут министром образования Армении Арменом Ашотяном. К слову, Ашотян ничего нового не придумал, он всего лишь напомнил о давних претензиях армян, о которых турецким сторонникам «политики покаяния» и нормализации отношений без предусловий было бы полезно помнить.
В завершение данного материала отметим, что хочется верить, что у мудрого турецкого народа и его лидеров хватит решительности в отстаивании своих национальных интересов. Сейчас не время для политических заигрываний и это вопрос не только национальных интересов и безопасности, но и вопрос сохранения национального достоинства, о чем, в принципе, и говорил Эрдоган на ежегодной конференции послов Турции.
Азербайджан был и остается ближайшим другом Турции, а наши народы связаны истинными братскими узами. Мы не раз доказывали искренность нашего отношения действиями, направленными на отстаивание интересов братского турецкого народа и намерены делать это и впредь. В свою очередь азербайджанский народ ждет аналогичного отношения со стороны Анкары. Ведь именно Турция с первых дней нашей независимости неизменно была рядом.
Такие ценности не могут и не должны становиться разменной монетой в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Кто бы ни давил. Будь то армянская диаспора, Брюссель, США или все вместе, помноженные на десять.
Матанат Насибова