Депутат Эльмира Ахундова: «Вопрос о судьбе русского сектора в школах возник не вчера» | 1news.az | Новости
Политика

Депутат Эльмира Ахундова: «Вопрос о судьбе русского сектора в школах возник не вчера»

11:32 - 07 / 02 / 2014
Депутат Эльмира Ахундова: «Вопрос о судьбе русского сектора в школах возник не вчера»

БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ

Ситуация с русскими школами (речь идет о преподавании на русском языке в школах – ред.) неоднозначная и требует постепенного пересмотра, считает писатель-публицист и депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова.

«Эта проблема есть в Азербайджане, ее нельзя не замечать. Ситуация, когда в столице независимой республики на 23-м году независимости более 300 школ с русским языком обучения, конечно, вызывает вопросы», - сказала она в интервью 1news.az.

Вопрос русских школ на этой неделе поднял в парламенте и депутат Сабир Рустамханлы, который возглавляет партию Гражданской солидарности и Всемирный конгресс азербайджанцев. Он предложил ввести запрет на госфинансирование обучения на русском языке в школах.

Идея Рустамханлы вызвала бурную реакцию в соцсетях. Депутату напомнили, что он не знаком с содержанием Конституции и «Закона об образовании», на которые ссылается и неправильно интерпретирует.

По мнению Эльмиры Ахундовой, которую также беспокоит ситуация с большим числом «русских школ» в стране, в обществе нужно повышать уровень владения родным языком, тогда как выпускники русского сектора зачастую владеют им слабо.

«Многие дети азербайджанцев, живущих в Баку, как правило, учатся в русском секторе, - сказала она. - Однако, несмотря на все принимаемые меры, уровень преподавания азербайджанского языка, азербайджанской истории и азербайджанской культуры в русских школах оставляет желать лучшего».

Официальным языком в стране является азербайджанский язык, и все делопроизводство ведется на нем. Выпускники же русского сектора, по словам Ахундовой, сталкиваются впоследствии с проблемой недостаточного владения родным языком.

Депутат отметила, что поднятый Сабиром Рустамханлы вопрос возник не вчера. Это давняя проблема, возникшая после распада СССР. Ряд республик бывшего СССР – прибалтийские страны, Украина, Грузия, Армения – однозначно решили для себя эти вопросы, сведя к минимуму количество школ с русским языком обучения.

«Язык нации – это объединяющее начало. Более того, язык относится к политической категории, - сказала она. – И если родной язык изучать не на должном уровне, то он может провоцировать нежелательные процессы в обществе: различного рода противостояния людей, относящих себя к разной культуре».

«Это было и в советское время, сегодня мы наблюдаем это в Украине, где в конфронтации находятся два региона страны», - добавила она.

Восточная Украина – в основном русскоязычная и больше тяготеет к России. Западная Украина оторвана от русскоязычного ареала, там доминирует украинский язык. Эта часть страны тяготеет к Европе.

«В Азербайджане таких процессов нет. Наша нация не расколота. Однако количество «русских школ» в стране нужно постепенно ограничивать, особенно в Баку», - сказала Эльмира Ахундова.

В районах Азербайджана, по ее словам, нет проблемы чрезмерного спроса на русские школы. Там дети, напротив, теряют русский язык, и это также вызывает беспокойство.

«Мне бы не хотелось, чтобы наша нация  потеряла русский язык. Я бы хотела, чтобы она сохранила его в полном объеме», - говорит Эльмира Ахундова, которая в качестве депутата проводит активную работу в этом направлении.

Впрочем, депутат не отрицает и того, что в обществе присутствует недоверие к уровню обучения на азербайджанском языке. Комментируя этот аспект вопроса, она сказала: «Это другая проблема, которую тоже нужно решать».

Напомним, что ранее на предложение Сабира Рустамханлы о необходимости закрытия русского сектора в школах резко отреагировали не только рядовые пользователи соцсетей. Так, в комментарии 1news.az против подобной идеи высказались председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде и режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народный артист Александр Шаровский.

Ализаде назвал Сабира Рустамханлы популистом, стремящимся всеми возможными средствами остаться в политической повестке страны. Политик посоветовал депутату Рустамханлы обратить внимание на тот факт, что многие выпускники русского сектора прекрасно владеют азербайджанским языком.

В свою очередь Александр Шаровский отметил, что «чем больше языков будут знать наши граждане, тем лучше». Он также привлек внимание привлек внимание к историческим традициям уважения и терпимости к представителям различных культур и народностей в Азербайджане.

Елена Остапенко, И.А.  

Поделиться:
7835

Последние новости

Все новости

1news TV