Украина в зоне геополитического риска: путь, которому не видно конца - Newtimes.az
БАКУ, 10 фев– 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью
«Украина в зоне геополитического риска: путь, которому не видно конца».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В одном из крупных государств Восточной Европы сложилась сложная геополитическая ситуация. С ноября улицы Киева превратились в арену борьбы политических сил. Между властями и оппозицией существуют разногласия по поводу геополитического курса страны. Но, как видно, возможностей устранить разногласия путем переговоров немного. Между сторонами идет напряженная борьба. Но, как отмечают, в этом процессе серьезную роль играют и внешние силы. Очевидно, Украина втягивается в распри. Чем может закончиться такая ситуация?
По ту сторону баррикад: скрытая борьба суперсил
Все признают, что на Украине идет очень серьезный геополитический процесс. В СМИ пишут, что ситуация противоречива и сложна. Ведущие аналитики и эксперты мира регулярно высказывают свое мнение относительно ситуации в стране. Но ясно одно: куда ведут эти геополитические процессы Украину – неизвестно!
Неопределенность проявляется как в поведении участников политических процессов, так и в геополитической ситуации в целом. По мнению экспертов, главная причина ее заключается во вмешательствах извне. Шеймас Милн в The Guardian открыто подчеркивает, что «...продолжающееся иностранное вмешательство опасно и носит провокационный характер».
В этом плане интерес представляют мысли основателя «Stratfor» Джорджа Фридмана о роли Запада и России в украинских событиях. Он считает, что Украина имеет значение в двух планах – геополитическом и экономическом. Именно эти моменты и являются причиной противоречивой ситуации, которая сложилась вокруг этой страны. Примечательно, что как Европа, так и Россия воспринимают потерю Украины как угрозу собственной безопасности.
В этой связи, имея в виду Владимира Путина, Дж.Фридман пишет: «...его цель – не дать Украине делать то, что не нравится России. Украина может быть суверенной во всех вопросах, за исключением тех, которые имеют решающее значение для России».
Несмотря на все это, по мнению Дж.Фридмана, США и Европа не захотят из-за Украины полностью испортить отношения с Москвой.
И действительно ни Запад, ни Россия и Китай не скрывают, что стремятся обеспечить в Украине собственные геополитические интересы. Если Москва об этом говорит открыто, то Европа, приводя разного рода «объективные аргументы», пытается показать, что имеет естественные права в Киеве.
Если Европа полагает, что судьба ее решается в Украине, то она, вне сомнения, будет бороться за нее до конца. Но и Кремль, и Пекин не намерены отступить от своих позиций.
За последнее время официальная Москва несколько раз предупреждала Киев. Президент Путин и премьер-министр Медведев отложили снижение цены на газ и предоставление кредита «до полного прояснения ситуации в Киеве». Советник главы российского государства С.Глазьев прямо посоветовал В.Януковичу «подавить мятеж».
Следует отметить, что наряду с воздействиями извне, противоречия порождает и неоднородность состава украинской оппозиции. Эксперты считают, что В.Кличко (крыло демократических реформ), A.Яценюк (сторонники Ю.Тимошенко) и О.Тягнибок (правые ультранационалисты) пока на Майдане держатся вместе. После завершения кризиса в стране по желанному оппозицией сценарию разногласия между ними будут неизбежными.
Диалогу – «нет», гражданской войне – «да»?
Дело в том, что украинская оппозиция прозападно настроена. Она требует утверждения в стране президентско-парламентской формы правления. Поэтому оппозиционные лидеры не принимают предложенных им В.Януковичем высоких должностей. Они открыто заявили, что «нужно менять систему власти». Отсюда делается вывод, что украинскую оппозицию объединяет только интеграция в Европу. А в вопросе участия в этом процессе интересы сталкиваются, что приводит к серьезным внутренним противоречиям.
Не следует забывать, что оппозиция в Украине создала военные отряды. Она пытается поддерживать политические требования с помощью военной силы.
Оккупация зданий нескольких министерств в Киеве, регистрация здесь вооруженных столкновений, гибель нескольких демонстрантов и милиционеров в целом свидетельствуют о рискованности ситуации.
А на фоне этого Запад и Россия проводят свою политику. Украина фактически оказалась между двумя геополитическими суперсилами. Европа посылает Киеву сигналы давления, а Москва уже приступила в таможенных пунктах к конкретным мерам. И очень трудно прогнозировать, чем закончится это противостояние.
Примечательно, что известные западные эксперты однозначно обвиняют в напряженной ситуации в Киеве Кремль. Например, Збигнев Бжезинский в Twitter писал: «Русские, очнитесь! Поддерживаемые Россией репрессии в Украине в конечном итоге приведут к катастрофе в самой России».
Очевидно, что в политических кругах Запада признают, что в Украине идет борьба за геополитическое влияние. Некоторые эксперты даже считают, что Запад не должен повторять на Украине ошибки, допущенные в Сирии.
Все это свидетельствует о достаточной сложности и рискованности геополитической ситуации в Украине. Ясно, что здесь столкнулись две крупные геополитические силы мира, и вряд ли они пойдут друг другу на уступки. Невысока вероятность и того, что режим В.Януковича найдет путь успешного выхода из сложившейся ситуации. Поэтому можно прогнозировать, что распри в Украине еще сохранятся.
Значительно сократились шансы остаться у власти и у «регионалов». Сейчас эксперты говорят о фактическом расколе страны на две части. Сюда следует добавить и крымский фактор. Тем самым Украина в политико-идеологическом плане условно оказывается раздроблена на три лагеря – Запад, Восток и Юг. Вполне возможно, что в попытке подчинить Киев своим интересам Европа и Россия воспользуются именно этим фактором как способом оказания давления. Если учесть, что украинская оппозиция вооружена, то придется признать, что в стране существует угроза гражданской войны.
Примечательно, что отставка на Украине правительства серьезно не изменила ситуацию. Парламентские силы не смогли прийти к общему знаменателю.
Это значит, что главная причина политического кризиса не устранена. В таких условиях шансы у власти и оппозиции достичь договоренности путем переговоров минимальны. И тогда можно будет вести речь о нескольких вариантах развития событий в стране.
Во-первых, В.Янукович может не выдержать давлений и уйти в отставку. В таком случае в 2014 году нужно будет провести президентские выборы. В нынешней ситуации слишком мало возможностей реализовать их объективно и спокойно. Тогда в Украине может начаться гражданская война.
Во-вторых, по требованию Москвы В.Янукович может занять жесткую позицию. И в этом случае высока вероятность вооруженного столкновения в стране. Радикальные группировки в составе оппозиции могут не воздержаться от уличных боев. И этот процесс может перерасти в гражданскую войну.
В-третьих, оппозиция может решиться на категоричные меры. В этом варианте развития событий многое будет зависеть от позиции, которую займут силовые структуры Украины. Если в процессы вмешаются вооруженные силы, то вполне возможно, что в стране сложится чрезвычайная ситуация. Как известно, Вашингтон не относится положительно к такому ходу событий. Он может даже применить санкции.
События могут развиваться и по другим сценариям. Но в любом случае следует признать, что страна оказалась в зоне геополитического риска. И неизвестно, когда она выйдет из этого положения. По-видимому, геополитический курс Украины изначально не был достаточно обоснован. Как отмечают некоторые специалисты, сегодня проявляются противоречия, которые заключал в себе «курс неолиберального шока». Поэтому нужно время, чтобы ситуация в Украине прояснилась».
Newtimes.az