Районы Азербайджана и Грузии сблизятся в рамках новой европейской программы территориального сотрудничества
![Районы Азербайджана и Грузии сблизятся в рамках новой европейской программы территориального сотрудничества](/images/articles/2014/02/11/thumb_20140211125642514.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ
Запущена новая программа территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства», которая призвана наладить устойчивое сотрудничество приграничных районов Азербайджана и Грузии для содействия их социально-экономическому развитию.
По словам представителя программы Алексея Секарева, в рамках проекта планируется активизировать правительственные и неправительственные организации с обеих сторон для решения совместных проблем и задач.
Среди них вопросы экологии, трудоустройства, здравоохранения и др. Также внимание будет уделено совместным инициативам в сферах культуры, образования и спорта.
В рамках программы территориального сотрудничества (EAPTC) будут реализованы проекты между Азербайджаном и Грузией, Грузией и Арменией, Беларусью и Украиной, а также между Украиной и Молдовой.
На программу, финансируемую Евросоюзом, выделяется 12,5 млн евро, из которых 1,35 млн пойдет непосредственно на проект территориального сотрудничества между Азербайджаном и Грузией.
По словам Алексея Секарева, программа покрывает не все страны полностью, а только приграничные регионы. Так в проект между Азербайджаном и Грузией с азербайджанской стороны вовлечены Гянджа-Газахский и Шеки-Закатальский регионы, с грузинской стороны – регионы Кахетии и Квемо-Картли.
Первый конкурс предложений между организациями, желающими принять участие в проекте, планируется провести к лету 2014 года. В сентябре будут отобраны победители. Реализация выбранных инициатив намечается на период с декабря 2014 по декабрь 2016 гг.
Принять участие в проекте могут как правительственные, так и неправительственные организации. К первым относятся местные и региональные власти, а также госорганизации, предоставляющие услуги общественного характера (больницы, учебные заведения и учреждения культуры, организации коммунальных и социальных услуг).
К неправительственным бенефициарам относятся самые различные организации гражданского общества (независимые политические и исследовательские фонды, гражданские инициативы и союзы, профсоюзы, молодежные организации, ассоциации малых и средних предприятий и др.).
Елена Остапенко, Л.А.