Парламент Азербайджана утвердил Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения
![Парламент Азербайджана утвердил Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения](/images/articles/2014/02/25/thumb_20140225023414610.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ
Милли Меджлис Азербайджана на сегодняшнем пленарном заседании одобрил законопроект об утверждении Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате деятельности, осуществляемой на суше.
Как сообщает 1news.az, этот прокол является частью Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Документ был одобрен представителями прикаспийских государств на 4-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) в Москве 12 декабря 2012 года.
Информацию о протоколе предоставил парламентариям заместитель председателя парламента Валех Алескеров.
«Каспий, каким бы крупным водоемом он ни был, - все же озеро. А закрытые водоемы наиболее чувствительны к внешним факторам», - отметил В.Алескеров.
В данной связи он привлек внимание к трагедии Аральского моря, которое превратилось в несколько малых озер.
«Прибрежные государства должны сделать все возможное для предотвращения загрязнения Каспийского моря. В этой связи указанный протокол имеет особое значение, так как предписывает четкую ответственность и санкции в отношении стран, ответственных за загрязнение окружающей среды моря. При этом особое внимание уделяется вопросам предотвращения загрязнения мест нереста ценных пород рыб», - указал он.
«Любовь к Родине начинается с мелочей, в том числе, с внимания к защите окружающей среды. Каждый азербайджанец должен любить Каспий. Кроме того, в сравнении с ситуацией 20-летней давности, хотелось бы отметить, что экологическая ситуация в азербайджанском секторе Каспия намного улучшилась», - заключил В.Алескеров.
Выступившие далее парламентарии подчеркнули актуальность обсуждаемого вопроса.
По словам депутата Фазаиля Агамалы, ситуация, сложившаяся в прибрежной полосе на территории ряда районов Азербайджана, вызывает серьезные опасения. «Посмотрите, что творится в Набрани? Пляжи Набрани полны мусора и зловония», - отметил Ф.Агамалы, выступление которого поддержал депутат Сабир Рустамханлы.
По его словам, ограждение прибрежной полосы со стороны отдельных лиц недопустимо. «Море - общенародное достояние и я думаю, что вопрос экологического состояния Каспия должен регулироваться в Азербайджане отдельным законом», - указал парламентарий.
В свою очередь, депутат Захид Орудж отметил, что разработка отдельного закона о защите экологии Каспия имеет большое значение. «Нужно усилить санкции в отношении нарушителей экологии Каспия», - сказал З.Орудж.
Депутат Зейнаб Ханларова привлекла внимание к недовольству населения в связи со строительством ограждений вдоль прибрежной полосы.
«К примеру, жители Нардарана крайне недовольны. Я не хотела бы, чтобы граждане в будущем выражали недовольство в связи с данным вопросом», - отметила З.Ханларова.
По итогам прений протокол был утвержден.
Кроме того, на заседании был утвержден законопроект об утверждении межправительственного соглашения между Азербайджаном и ФРГ о сотрудничестве в финансовой сфере (по одобренным проектам на 2008-2012 гг.).
Парламентарии также одобрили законопроект о внесении изменений в Закон АР «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» и проголосовали за принятие законопроекта о «Морских портах».
Р. Абдуллаев, Ф.Б.