Народ Азербайджана должен быть готов к провокациям, подобным событиям 1988 года в Сумгайыте - Асим Моллазаде

БАКУ, 27 фев– 1NEWS.AZ
«Сегодня против Азербайджана ведется активная кампания очернения, конечной целью которой является раздробление нашей страны с последующей оккупацией азербайджанских территорий.
В этой кампании активно задействована армянская диаспора, и народ Азербайджана должен быть готов ко всякого рода провокациям, в том числе, к предотвращению событий, подобных сумгайытским».
Как сообщает 1news.az, об этом сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, выступая в ходе «круглого стола», организованного Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР, в связи с 26-ой годовщиной событий в Сумгайыте.
В данной связи парламентарий привлек внимание к расследованию провокаций в феврале 1988 года в Сумгайыте, организованных армянскими экстремистами при пособничестве руководства СССР.
«Безусловно, очень важно, чтобы все детали событий в Сумгайыте были прояснены и доведены до широкой мировой общественности. Однако думается, что расследование должно охватить также другие трагические события того периода.
В частности, процесс изгнания азербайджанцев с исторических земель в Армении, в том числе, провокации в городе Кафан, который до 1988 года считался центром компактного проживания азербайджанцев», - подчеркнул парламентарий.
Напомним, что 28 февраля 1988 года в городе Сумгайыт, расположенном в 30 км от Баку, армянскими националистами и КГБ СССР были организованы беспорядки.
В течение одного дня в результате беспорядков были убиты 32 человека, в том числе 26 армян и 6 азербайджанцев.
Позже бывший руководитель КГБ СССР В.Крючков признался, что события в Сумгайыте, Баку, Тбилиси были осуществлены провокационными группами из Москвы и Армении.
Р. Абдуллаев, Л.А.