«Международные структуры чаще всего попустительствуют в отношении деструктивности Армении» | 1news.az | Новости
Политика

«Международные структуры чаще всего попустительствуют в отношении деструктивности Армении»

11:16 - 27 / 02 / 2014
«Международные структуры чаще всего попустительствуют в отношении деструктивности Армении»

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ

«Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена без каких-либо условий и оговорок.

Думаю, настало время, когда мировому сообществу следует активизировать усилия в направлении справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта - на основе норм и принципов международного права».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил председатель правления Ассоциации Евразийских экономических отношений («ЭкоАврасия») Хикмет Эрен.

Он акцентировал внимание на том факте, что армянские националисты веками живут мечтой о «Великой Армении».

«Для воплощения этой бредовой идеи Армения периодически предъявляет территориальные претензии к соседним странам – Турции, Грузии и Азербайджану.

В конце 80-х годов прошлого века на волне распада СССР армянские националисты, опираясь на поддержку Москвы, в очередной раз начали проводить политику аннексии исконных азербайджанских земель и организовали в азербайджанском городе Ханкенди Нагорного Карабаха незаконный референдум. Поскольку в референдуме участвовали только лица армянской национальности, его результаты нетрудно было предугадать», - напомнил турецкий эксперт.

При этом он указал, что одновременно с этим армянские националисты начали проводить политику этнической чистки в отношении азербайджанцев, проживающих в то время в Армении.

«В результате тысячи людей бежали из Армении, дабы спастись от оголтелых армянских националистов», - констатировал Эрен.

После распада СССР руководство уже независимой  Республики Армения перешло к открытой агрессии против Азербайджана, оккупировав Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

«Лишь после того, как к руководству Азербайджаном вернулся  мудрый политик Гейдар Алиев, именно благодаря его усилиям удалось достичь введения подписания соглашения о введении  режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, которое было подписано в 1994 году», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, а 20% исконных азербайджанских земель все еще находятся под армянской оккупацией.

«Необходимо отметить, что нагорно-карабахский конфликт – это одна из острейших проблем Южного Кавказа. Он создает угрозу миру и безопасности во всем регионе», - отметил Эрен.

«Почему конфликт не находит своего решения несмотря на все усилия - проведение многочисленных встреч, выступление глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ с заявлениями? Думается, ответ на этот вопрос очень прост.

Причина неурегулированности конфликта кроется в деструктивной позиции официального  Еревана.

Причем, следует отметить, что международные структуры чаще всего попустительствуют в этом руководству Армении, подходят к решению конфликта с позиций двойных стандартов», - добавил он.

В качестве одного из примеров деструктивной позиции официального Еревана эксперт привел тот факт, что Армения на протяжении длительного периода времени открыто игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху, требующих немедленного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

«Полагаю, что подобное отношение к документам, принятым одной из авторитетнейших организаций мира,  - недопустимо и неприемлемо. Но Армении, как говорится, все сходит с рук. Я более чем уверен, что будь на месте Армении другое государство, то санкции в отношении него со стороны ведущих держав мира не заставили бы себя долго ждать», - добавил председатель правления «ЭкоАврасия».

«А ведь Западу следует учитывать тот факт, что справедливая позиция Азербайджана опирается на принципы и нормы международного права, где четко прописана недопустимость применения силы и военной оккупации одним государством против другого», - продолжил он.

«Политикам на Западе также не стоит забывать и о том, что подписанное в 1994 году соглашение о прекращении огня не есть разрешение нагорно-карабахского конфликта. Свидетельством тому – перманентное нарушение армянскими вооруженными силами режима прекращения огня и возрастающая напряженность на линии соприкосновения войск», - сказал он.

По словам Х.Эрена, безусловно, нельзя упускать из виду и проводимую армянским лобби пропаганду, направленную на искажение истории, чем и завоевывалась поддержка стран мира, общество которых не знакомо с подлинной историей.

«Однако век лжи недолог. И международное сообщество уже научилось сквозь поток армянских фальсификаций различать истину. Справедливая позиция Азербайджана находит все большую поддержку в мире», - полагает турецкий эксперт.

Он привлек внимание к тому факту, что Турция всегда поддерживала Азербайджан  в этом вопросе  и намерена делать это и впредь – вплоть до окончательного урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права.

«К какому бы мнению ни склонялись эксперты, по-разному характеризуя нагорно-карабахской конфликт и озвучивая различные причины его возникновения, корень зла – политика экспансионизма, проводимая армянскими националистами.

И международное сообщество не должно закрывать глаза на политику агрессии и этнической чистки, проводимую  руководством Армении», - сказал в заключение председатель правления «ЭкоАврасия».

Р.Абдуллаев, Э.Т.

Поделиться:
1705

Последние новости

Все новости

1news TV