Евроинтеграция может положительно сказаться на решении Карабахского конфликта, уверен депутат Вахид Ахмедов | 1news.az | Новости
Политика

Евроинтеграция может положительно сказаться на решении Карабахского конфликта, уверен депутат Вахид Ахмедов

12:12 - 27 / 02 / 2014
Евроинтеграция может положительно сказаться на решении Карабахского конфликта, уверен депутат Вахид Ахмедов

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ

Присоединение Армении к Таможенному союзу (ТС) не выведет армянскую экономику из полного кризиса, в котором она пребывает на протяжении последних лет.

Об этом 1news.az заявил азербайджанский парламентарий, член комитета по экономике Вахид Ахмедов, комментируя выбор Арменией модели экономического развития. 

По его словам, подтверждением таким прогнозам является отсутствие армянской экономики как таковой после того как  все основные активы страны перешли под контроль России.

«Однако с учетом политических процессов, происходящих не только в самой Армении, но и на территории стран бывшего Союза, в частности в Украине, официальному Еревану, по всей видимости, придется выбрать пророссийскую модель экономического развития в формате Таможенного союза. Фактически Армения вступит в это объединение от безысходности, а вовсе не из своих убеждений. Но полагаю, что в составе Таможенного союза страна продержится недолго, и через определенное время откажется от него», - заявил парламентарий.

kv1
Азербайджан не скрывает того, что придерживается европейских взглядов и дальнейший ориентир держит в направлении Европы
kv1
По мнению В. Ахмедова, подобный расклад пока становится очевидным, но вполне реальным он может стать после того, как Россия окончательно потеряет Украину, когда последняя окажется по ту сторону баррикад, то есть европейских.

«Я полагаю, что участь других стран бывшего Союза позже будет такой же, так как все они последуют примеру Украины и попытаются стать ближе к Европе. К процессу европейской интеграции могут подключиться даже страны Центральной Азии, экономика которых, мягко говоря, не на столь хорошем уровне.

Россия эти политические процессы не может не учитывать, поэтому всячески попытается отстоять прежде всего Украину», - отметил депутат.

В то же время он подчеркнул, что евроинтеграция стран бывшего Союза выгодна и для Азербайджана, так как она может положительно сказаться и на решении Карабахского конфликта.

«Азербайджан не скрывает того, что придерживается европейских взглядов и дальнейший ориентир держит в направлении Европы.

У нас сложились хорошие связи с Европой, первые шаги в ее сторону мы уже сделали, когда подписали соглашение о безвизовом режиме, львиная доля отечественного экспорта приходится на Европу. Все эти факторы являются реальными показателями, указывающими на далеко идущие планы азербайджанской внешней политики.

Правительство Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым проводит очень сбалансированную внешнюю политику, которая  отличается  прагматизмом и конструктивностью, что устраивает и Запад, и Россию. Политика невмешательства во внутренние дела других стран, которой четко придерживается Азербайджан, дает возможность без рисков решать вопросы политического и экономического характера исключительно в национальных интересах», - считает депутат.

По его мнению, Европа, к которой потянутся страны бывшего Союза, постарается сделать все возможное для решения региональных конфликтов, в том числе и на Кавказе, для того, чтобы уменьшить роль России как для стран Центральной Азии, так и Южного Кавказа.

«Я думаю, что на фоне политических процессов, происходящих на территории бывшего Союза, все страны  без исключения остановят выбор на европейской модели развития. Это однозначно вопрос времени. Сложно сказать, как скоро это случится, но то, что это неизбежно, лично у меня не вызывает сомнений.

kv1
Фактически Армения вступит в это объединение от безысходности, а вовсе не из своих убеждений
kv1
Россия, во главе которой находится опытный политик в лице Владимира Путина, безусловно, также не будет бездействовать, и продолжит собственную политику прессинга на страны бывшего Союза находящимися у нее рычагами управления.

Чисто логически получается, что отказ стран бывшего Союза пусть даже не в ближайшей или среднесрочной перспективе может поставить саму Россию перед фактом еще большего сближения с ЕС. Такая возможность не исключена, если учесть, что РФ выработала торгово-экономическую и энергетическую стратегию, связанную с Европой, и является одним из крупных поставщиков газа и нефти на европейские рынки», - пояснил В. Ахмедов.

По убеждению азербайджанского парламентария, тесная связь России с ЕС могла бы быть для нее полезной не только в плане сбыта энергоресурсов, но и поспособствовала бы снижению многих рисков геополитического характера.

Матанат Насибова

 

Поделиться:
2834

Последние новости

Все новости

1news TV