В ЦСИ состоялся круглый стол на тему отношений между Азербайджаном и Беларусью - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В ЦСИ состоялся круглый стол на тему отношений между Азербайджаном и Беларусью - ФОТО

12:44 - 03 / 03 / 2014
В ЦСИ состоялся круглый стол на тему отношений между Азербайджаном и Беларусью - ФОТО

БАКУ, 3 мар– 1NEWS.AZ

Отношения Азербайджана и Беларуси оказались в центре внимания участников круглого стола, организованного Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщает 1news.az, выступая на круглом столе, директор ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что центр реализует множество проектов, часть из которых носит международный характер.

«ЦСИ подписаны меморандумы с 25 «мозговыми центрами» мира. Мы считаем очень важным развитие партнерства с экспертным сообществом Беларуси», - указал глава ЦСИ.

При этом Ф.Мамедов отметил, что отношения между Азербайджаном и Беларусью имеют давнюю историю. «Тон высоким отношениям между нашими странами задают главы государств. Руководители двух стран очень искренне и тепло относятся друг к другу»,  - указал Ф.Мамедов.

При этом он подчеркнул постоянное развитие экономических связей между двумя государствами.

В свою очередь, директор Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации Президента Республики Беларусь Александр Базанов привлек внимание к динамике развития двусторонних отношений, «которая просто требует налаживания тесных связей между стратегическими центрами двух стран».

«У нас огромное желание сотрудничать с азербайджанской стороной. Мы уже провели консультации с ЦСИ и впечатлены масштабом деятельности центра, возглавляемого Фархадом Мамедовым. При этом мы готовы делиться своим опытом с коллегами из Азербайджана», - сказал А. Базанов.

Далее на мероприятии выступил посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. Назвав отношения между Азербайджаном и Беларусью стратегическими и партнерскими, посол подчеркнул вклад Президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитие отношений с Беларусью. Н.Пацкевич отметил, что в последние годы были осуществлены 6 визитов глав государств, подписано более 90 договоров.

«В последние годы товарооборот между нашими странами вырос в 10 раз - с  29 до 290 млн. долларов. Думаю, что эту позитивную динамику мы сохраним. Стержнем нашего сотрудничества является кооперация в рамках проекта Гянджинского тракторного завода, на котором работают около 700 человек», - указал посол, акцентировав внимание на развитии межпарламентских связей между Баку и Минском.

Н.Пацкевич указал также на углубление азербайджано-белорусского сотрудничества в научной и гуманитарной сферах.

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, руководитель рабочей группы по азербайджано-белорусским межпарламентским связям, академик Зияд Самедзаде акцентировал внимание на том факте, что Китай и Беларусь избрали совершенно новые экономические модели, которые привлекают внимание мировых экспертов.

По словам З.Самедзаде, объем валовой продукции Беларуси достиг 71 млрд. долларов, а критика в адрес белорусской экономики необоснованна.

«Я лично побывал на многих предприятиях Беларуси. До 15 процентов кадров на этих предприятиях составляют инженеры, а это мощный костяк. Думаю, что выбрав путь государственного контроля над экономикой, Беларусь уберегла себя от шоковой терапии. Путь постепенного перехода к рыночной экономике позволил сохранить рабочие места и защитить внутренний рынок.  Процент занятости в Беларуси составляет 99% - это один из самых высоких показателей в мире», - указал З.Самедзаде.

По его словам, универсальной модели экономического развития государств не существует, и выбор Минска должен лишь приветствоваться, а не критиковаться.

«Государственное планирование и высокий процент государственного сектора экономики налагает большую нагрузку на госбюджет, но это хороший выбор постепенного перехода к рыночным отношениям», - указал парламентарий, отметив при этом успехи технопарка Беларуси, основными заказчиками продукции которого являются страны Запада.

В рамках круглого стола «Двусторонние связи между Азербайджаном и Беларусью», в котором приняли участие депутаты ММ, эксперты и политологи, был подписан меморандум о намерениях между ЦСИ и ИАЦ.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2276

Последние новости

Все новости

1news TV