Меркель не считает, что Москва может быть удовлетворена итогами голосования в ООН по Крыму

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на месте российской стороны она не была бы удовлетворена результатами голосования в ООН по вопросу о Крыме, поскольку за признание законным крымского референдума о вхождении в состав России было отдано маленькое число голосов.
Свою точку зрения Меркель высказала в Берлине на пресс-конференции, совместной с председателем КНР Си Цзиньпином, передает Reuters.
Со своей стороны китайский лидер отметил: «У Китая нет никаких частных интересов в украинском вопросе. Все стороны должны работать над политическим и дипломатическим решением конфликта».
Генеральная ассамблея ООН 27 марта приняла резолюцию, признавшую незаконным референдум об отделении Крыма от Украины и последующее присоединение полуострова к России. «За» резолюцию проголосовали делегаты от 100 стран, «против» - 11 посланников, представители еще 58 держав от голосования воздержались.
«Против» принятия резолюции голосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.
В списке воздержавшихся - Афганистан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина Фасо, Бурунди, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гайана, Джибути, Доминика, Индия, Ирак, Казахстан, Камбоджа, Кения, Китай, Коморские острова, Лесото, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Пакистан, Парагвай, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сальвадор, Свазиленд, Сенегал, Сент Винсент и Гренадины, Сент Киттс и Невис, Сент Люсия, Суринам, Танзания, Уганда, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Шри-Ланка, Эквадор, Египет, Эритрея, Эфиопия, Южная Африка, Южный Судан и Ямайка.
Резолюция, получившая поддержку США и ЕС была предложена Украиной. В документе подтверждается «приверженность территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах» и содержится призыв ко всем сторонам конфликта стремиться к мирному разрешению кризиса «путем прямого политического диалога». В тексте резолюции Россия не упоминается, однако референдум в Крыму назван «не имеющим юридической силы». Резолюция ссылается на приоритет Устава ООН в решении вопроса о территориальной целостности всех стран - членов ООН, а также напоминает об обязательствах сторон по Будапештскому меморандуму 1994г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договору 1997г. о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, а также по другим двусторонним соглашениям между РФ и Украиной.
Между тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин оценил итоги голосования как победу России.
«Вероятно, тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела подобное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но тем не менее, мне кажется, результат вполне для нас хороший. В общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали», - заявил Чуркин журналистам.