Глава МИД Азербайджана: Несогласованные визиты мониторинговых групп в зоны конфликтов незаконны
БАКУ, 7 мая – 1NEWS.AZ
Визиты представителей Совета Европы и его мониторинговых групп в зоны конфликтов могут осуществляться только с разрешения соответствующего государства. Иначе эти визиты будут противоречить нормам международного права и могут считаться незаконными.
Об этом заявил Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Азербайджана, к которому с 14 мая впервые переходит полугодовое председательство в этой структуре СЕ.
«Такова позиция Азербайджана, пострадавшего от оккупации и этнических чисток на своей территории со стороны соседней Армении», - сказал министр, выступая накануне в Вене, на 124-й сессии Комитета министров Совета Европы.
Мамедъяров отметил, что Азербайджан понимает значение соблюдения прав человека во всей Европе и необходимость защиты населения, проживающего в конфликтной зоне.
«Но данная статья, противоречащая территориальной целостности соответствующих государств-членов, может привести к положению, при котором возникает возможность манипулирования, - сказал он. - Поэтому в таких вопросах, которые могут усложнить процесс урегулирования, нам следует быть осторожными».
К усилению механизмов контроля Совета Европы в зонах конфликта призвал генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд в своем отчете «О состоянии прав человека, верховенстве закона и демократии в Европе».
Говоря о предстоящем председательстве Азербайджана в Комитете министров, Мамедъяров отметил, что страна сделает все возможное для укрепления трех основных принципов Совета Европы – уважения прав человека, верховенства закона и демократии.
Министр также выразил уверенность, что принятый недавно план деятельности между Советом Европы и Азербайджаном на 2014-2016 годы станет значимым инструментом успешного сотрудничества в будущем. План деятельности должен вступить в силу во время предстоящего в мае визита генсекретаря СЕ в Баку.
Елена Остапенко, В.Т.