В Баку открылась библиотека будущего - ФОТО
Когда вы в последний раз были в библиотеке?
В наши дни, в век информационных технологий поход в библиотеку кажется нам удивительным. Еще бы, ведь все необходимое сегодня, можно попытаться найти в интернете. А если уж во всемирной паутине ее нет, то откуда же ей взяться в библиотеке? Так рассуждает большинство из нас, вспоминая старые добрые библиотеки, работающие по советскому принципу. Пустые залы старых библиотек привлекательны сегодня разве что для энтузиастов, ищущих ценную информацию, которую пока еще не успели оцифровать.
Для современного поколения слово «библиотека» и вовсе ассоциируется с электронным архивом произведений, которые можно скачать на собственный карманный гаджет.
Именно поэтому, узнав об открытии Центральной Библиотеки и Центра Информационных Ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), горя от любопытства корреспонденты 1news.az отправились туда, чтобы узнать, как же выглядит библиотека будущего.
Несмотря на официальную сдачу здания в эксплуатацию, для обычных посетителей Центральная Библиотека еще закрыта и действует лишь Центр Информационных ресурсов НАНА. Мы связались с директором этого центра Лейлой Имановой, которая любезно согласилась провести с нами экскурсию по новой, современной и изумительно технологичной библиотеке.
Уже на подходе к новому зданию стало понятно, что нас ждет интереснейшая экскурсия – современный дизайн нового светлого, большей частью застекленного здания не вызывал ассоциаций с привычными нам библиотеками.
С новейшими технологиями мы столкнулись сразу же. При входе нас ждал информационный киоск (кстати, с выходом в интернет), на мониторе которого высвечивается информация о библиотеке и центре, об истории его создания, о предоставляемых услугах, различных форматах предоставляемой информации, путеводитель по этажам и т.д.
Здесь же, положив в специальную ячейку документ, удостоверяющий личность, и запечатлев себя на специально установленную для этого камеру, посетитель получает читательский билет (на 1 год). Кстати, первая читательская карточка Центральной библиотеки НАНА была вручена Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Эти же услуги предоставляются читателям, посетившим центр на инвалидной коляске, посредством еще одного информационного киоска и камеры, установленных чуть поодаль. Пандусы, информационные киоски, специальная камера, читальный зал для людей с ограниченным зрением делают доступными здание и библиотеку для людей с инвалидностью и приближают его к европейским стандартам.
«Автоматическая система регистрации, включая информационные киоски, читательский билет, специальные чипы, прикрепленные к книгам, а также автоматическая читательская система регистрации получения и сдачи книг, формируют читательскую дисциплину, самоконтроль и навыки самообслуживания, одновременно помогая системе управления библиотекой анализировать миграцию читателей и показатели по поиску информации и книг для построения в будущем работы библиотеки с ориентацией на потребности читателей. Система работает в режиме RFID – идентификации в радиочастотном спектре электромагнитного излучения, Этому служит организация всего пространства и ресурсов библиотеки», - поясняет Л.Иманова.
Мы останавливаемся перед большим монитором, состоящим из 9 ячеек. Каждая из ячеек получает и демонстрирует информацию из разных департаментов библиотеки – службы читательских залов, департамента разработки и внедрения информационных технологий, департамента связей с общественностью, международного отдела и т.д.
Новое здание Центральной Библиотеки имеет 6 этажей. Один из них – подземный. Здесь находится книгохранилище, рассчитанное на 3,5 миллиона книг. Еще 500 тыс. различных изданий будут храниться наверху в открытых книжных фондах - в 14 читальных залах.
Мы проходим в «Зал академиков».
«Этот зал рассчитан на 50 мест. Все здесь устроено для максимального удобства посетителей», - поясняет Л.Иманова.
И действительно, большой светлый зал, мягкие кожаные кресла, большие столы с ноутбуками, будто зазывают присесть, взять с полки какую-нибудь интересную книгу и уйти в нее с головой.
Часть книг на полках уже расставлена. Оставшиеся продолжают сортировать улыбчивые сотрудники библиотеки.
«Работа этих людей незаметна, но она неоценима. Не поверите, в ночь перед открытием весь состав разошелся лишь в 4 часа утра. Раскладывали по полкам большой поток только поступивших книг», - рассказывает Л.Иманова.
Несмотря на то, что книг тут пока еще мало, они привлекают внимание. Здесь и Азербайджанская национальная энциклопедия, и Коран на различных языках и в разных изданиях, серия мировой и азербайджанской классической и современной литературы на азербайджанском языке, изданной на основании распоряжений президента Азербайджанской Республики за десятилетний период с 2004 – 2014 годов на латинской графике, 36 томов, посвященных изобразительному искусству Азербайджана, серия «Музеи мира», серия «Лауреаты Нобелевской премии», книги, посвященные архитектуре Баку, Абшерона, Азербайджана, изданные в 2013-м году на трех языках, редкая серия «Классики науки» 1955-го и 1995-го годов, два полных собрания энциклопедических словарей Брокгауза и Ефрона (энциклопедия, изданная в Российской империи в 1890—1907 годах), Серия «Узеир Гаджибеков» с полным клавиром и партитурами и многое другое.
«Представленная здесь коллекция подарена нам замечательными людьми, пожелавшими сделать нашу библиотеку достойной ее создателей и будущих читателей», - с гордостью говорит Л.Иманова.
Здесь же, на стене, замечаю интересную фотографию.
«Это - первый состав Академии наук Азербайджана, учрежденной 27 марта 1945 года.
Первые 15 действительных членов Академии наук - Мирасадулла Миркасимов – первый президент, У.Гаджибеков – первый вице-президент, С.Вургун – второй вице-президент, М.Ибрагимов, Ю.Мамедалиев, М.Гашгай, А.А.Гроссейм, С.Дадашов, И.Г.Есьман, Ш.Азизбеков, А.Ализаде, М.Топчибашев, М.Гусейнов, Г.Гусейнов и И.И.Широгоров», - рассказывает Л.Иманова.
«Это было очень значимое событие для Азербайджана, живущего жизнью страны, потерявшей более 300 тысяч сыновей и дочерей в борьбе с фашизмом, производящей оружие и боеприпасы, а самое главное - страны, 37-летний молодой ученый которой - Юсиф Мамедалиев - создал высокооктановое авиационное горючее для истребителей, решив тем самым преимущество в воздушном пространстве в пользу Советского Союза. Действительный член НАНА, академик Ибрагим Исмайлов, которому сейчас 99 лет, служил в те дни в Азербайджанской дивизии и был приглашен на официальное открытие Академии наук, являясь живой памятью о событиях тех лет», - рассказывает Л.Иманова и ведет нас дальше, в уголок, посвященный первому составу академиков. Здесь установлены их бюсты.
«На будущий год, к 70-детию НАНА будет выпущено 15-томное издание, каждый том которого будет посвящен одному из этих академиков», - говорит Л.Иманова.
В просторных и светлых коридорах висят работы молодых талантливых азербайджанских художников и плакаты Эльмиры Шахтахтинской из серии «Азербайджан – страна древней культуры».
В библиотеке установлено около 300 компьютеров для читателей и персонала. Все они подключены к общей системе посредством сервера, что дает выход к ресурсам ведущих библиотек мира.
На каждом этаже перед каждым читальным залом есть регистрационная стойка, где можно задать интересующий вопрос, получить или сдать книгу. Кроме того, вся необходимая информация будет доступна виртуально и ею могут воспользоваться также иностранные граждане.
Как мы уже упоминали, в новой библиотеке 14 читальных залов. Одновременно здесь могут присутствовать более 1 тыс. человек. В библиотеке функционируют диссертационный зал, комната обсуждений и много других помещений.
Помимо читальных залов, здесь есть вместительные и великолепно оборудованные залы для крупномасштабных конференций и выставок.
«Здесь могут собираться люди с различными интересами (научными или творческими), обмениваться знаниями, устраивать различные презентации, лекции и доклады. Для них создана возможность скоростного интерактивного обсуждения разного рода материалов, начиная от текстовых экспертных документов и заканчивая дизайнерскими разработками – компьютерное оборудование позволяет внесение поправок в обсуждаемый документ одновременно из 20-ти планшетов», - говорит Л.Иманова.
Также здесь есть специальный читальный зал для людей с ограниченным зрением. Здесь они по желанию могут воспользоваться как аудиолитературой (диски для прослушивания), так и литературой, напечатанной шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми).
Стратегически важным выходным продуктом Центральной Библиотеки НАНА и Центра информационных ресурсов при ней будет грандиозный, на наш взгляд, проект – «Национальная цифровая память».
Необходимость этого проекта продиктована тем, что в период, когда против Азербайджана ведется ежедневная информационная война, когда история извращается, культура присваивается, а территория и природа стираются с карты мира, настало время собрать воедино всю информацию о древней культуре, истории, науке, земле и природе Азербайджана, об интеллектуальных вложениях нашей страны в развитие человечества, систематизировать и оцифровать эту информацию, и сделать ее доступной для интернет-пользователей и исследователей, как за рубежом, так и в Азербайджане. Информация будет собираться системно, начиная с институтов и учреждений НАНА, законодательных и исполнительных структур, вузов, государственных фондов, архивов, музеев и библиотек, медиа структур и заканчивая частными галереями, архивами, коллекциями в Азербайджане и за рубежом.
«Вы можете возразить, - говорит Л.Иманова, – что мы живем в информационном обществе, и не осталось ничего неоцифрованного. Да, я соглашусь с вами, но частично – не вся информация оцифровывается, не все оцифровывается системно, а самое главное – эта работа даже в пределах одного учреждения за малым исключением ведется разрозненно. Через определенный промежуток времени, когда заканчивается проект, меняется руководитель учреждения, закрывается сайт или департамент, ответственный за оцифровку, вся информация, прежде оцифрованная в этом учреждении, оказывается недоступной или утерянной. Вот поэтому и нужен долгосрочный и устойчивый дизайн этой работы».
«Это будет огромный архив, включающий в себя рукописи, фотографии, картины, книги, веб-страницы, фильмы, карты - в общем, всю информацию об Азербайджане и людях, созидающих для этой страны. Мы будем показывать, кем, какой организацией или учреждением и какого числа была предоставлена каждая информация в отдельности. Данная база поможет сохранить ценнейшие материалы по истории и культуре нашей страны и наш ценнейший исследовательский материал для следующих поколений», - уверена Л.Иманова.
По ее словам, Национальная Цифровая Память всегда будет иметь постоянно обновляемую и охраняемую резервную копию на отдаленном сервере. К этому проекту, так же, как и ко многим другим нашим проектам, будут привлечены читатели – волонтеры.
Не только материалы для Национальной Цифровой Памяти, но также весь библиотечный контент будет оцифрован и доступен также и на электронных носителях. С этой целью в отдельном помещении установлено несколько видов современнейших сканеров, способных распознавать даже сложноразличимые тексты.
Пройдясь по всем этажам, спускаемся на подвальный – здесь будет расположена святая святых – книгохранилище. Здесь также находятся фонды географических карт, чертежей, научно-технической документации и многого другого. И, разумеется, стеллажи для книг.
«Пол здесь несгораемый. Также действует система автоматического пожаротушения со фторированным углекислым газом, безопасная для здоровья сотрудников, и, конечно, книг. Сделано это случай пожара, чтобы удалось сохранить архив.
Также здесь действует система увлажнения воздуха, поддержка необходимой температуры - неотъемлемые компоненты особого режима для хранения книг», - говорит Л.Иманова.
Библиотека будущего, конечно, впечатляет. Ждем с нетерпением, когда у нас появится возможность получить свой читательский билет.
«Азербайджанскому читателю сделан невероятный подарок - библиотека будущего. Следующий шаг - за читателем», - заключает Л.Иманова.
Новая Центральная библиотека НАНА была построена в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 29 апреля 2011 года. В ноябре того же года глава государства заложил фундамент нового здания.
Лейла Лейсан
Фото: Лала Гулиева