Посол Чешской Республики: «Перед Чехией и Азербайджаном огромный потенциал экономического сотрудничества» | 1news.az | Новости
Политика

Посол Чешской Республики: «Перед Чехией и Азербайджаном огромный потенциал экономического сотрудничества»

09:48 - 13 / 05 / 2014
Посол Чешской Республики: «Перед Чехией и Азербайджаном огромный потенциал экономического сотрудничества»

БАКУ, 13 мая – 1NEWS.AZ

Чешскую Республику и Азербайджан объединяет многое, и это общее должно стать той основой, которая поможет и дальше развивать отношения, максимально используя огромный потенциал сотрудничества.

С таким настроем приступает к своим обязанностям новоназначенный посол Чешской Республики в Азербайджане Витезслав Пивонька.

За четыре года существования чешского посольства в Баку было сделано немало в укреплении политического диалога, развитии экономических связей, а также культурном и академическом сотрудничестве. Новый посол, прибывший в Баку в январе, намерен продолжить эту позитивную тенденцию.

«Сотрудничество с Азербайджаном для нас очень важно. Мы рассматриваем Азербайджан как стратегически значимого партнера в этом регионе», - сказал посол Пивонька в интервью 1news.az.

Такое положение вещей, по его словам, дает большой простор для работы, чтобы поднять двусторонние чешско-азербайджанские отношения на еще более высокий уровень.

Способствовать этому может и хороший уровень межличностных отношений между президентами двух стран, считает Витезслав Пивонька.

На последней встрече президентов в Праге в рамках саммита «Восточного партнерства» азербайджанский лидер Ильхам Алиев передал чешскому президенту Милошу Земану официальное приглашение посетить Азербайджан. Посол выразил надежду, что ему удастся организовать этот визит уже в конце текущего года. 

Экономический потенциал

В экономическом отношении перед Чехией и Азербайджаном огромные возможности развития сотрудничества, считает посол. Торговый оборот между двумя странами достигает 2,5 млрд. долларов. «Это немалая сумма, но мы стремимся к ее ежегодному росту приблизительно на 10%», - сказал Витезслав Пивонька.

Совокупность вкладов чешских банков в реализацию крупных проектов в Азербайджане за последние 10 лет достигла 1,5 млрд. долларов.

Посол отметил, что активное сотрудничество между Чехией и Азербайджаном наблюдается и в транспортной сфере. Крупные чешские строительные компании были вовлечены в работу на автостраде, идущей к северным границам страны, и участвуют в реконструкции железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Чешские предприниматели также с интересом рассматривают возможность участия в строительстве новых линий Бакинского метрополитена.

kv1
Торговый оборот между двумя странами достигает 2,5 млрд. долларов
kv1
 

«Азербайджан развивается огромными темпами и может выбирать себе самых лучших партнеров для реализации масштабных инфраструктурных проектов, в том числе и транспортных», - сказал посол, отметив, что посольство сделает все возможное для поддержки чешских компаний в предстоящих тендерах.

Что касается торгового оборота, то чешская сторона, по словам посла, рассчитывает на его рост за счет увеличения экспорта. Традиционные статьи чешского экспорта в Азербайджан составляют продукция легкой промышленности, а также технологии, легковые автомобили и машинное оборудование.

Витезслав Пивонька отметил, что стремится добиться того, чтобы крупные проекты между Азербайджаном и Чехией осуществлялись при поддержке официальных структур обеих сторон.

Традиционная и «зеленая» энергетика

Большую значимость для Европы сегодня представляет «Южный газовый коридор», по которому планируется поставлять азербайджанский газ в страны Евросоюза, сказал посол.

Он отметил, что большую часть двустороннего торгового оборота между Чехией и Азербайджаном также составляет экспорт энергоносителей. Поставки из Азербайджана обеспечивают порядка 26% потребности Чешской Республики в нефти.  

В этом стратегически значимом направлении, по словам посла, стороны продолжат активное сотрудничество.

Также сегодня, по мнению Витезслава Пивоньки, крайне важно развивать и альтернативную, «зеленую» энергетику, что является залогом национальной безопасности для любой страны. В особенности это важно для стран, зависимых от поставок нефти и газа.

«У Чехии большой опыт в деле внедрения и развития «зеленой» энергетики. В процессе мы делали много ошибок, но и приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться с азербайджанскими коллегами», - сказал посол, отметив, что наиболее популярным видом альтернативной энергетики в Чехии является гидроэнергия.

Туризм

Последние два года чешским посольством выдаются от 7 тыс. до 7,5 тыс. туристических виз в год, сказал посол. Наиболее популярными направлениями в Чехии среди азербайджанских туристов остаются Прага, Карловы Вары и Марьянске Лазне.

kv1
Поставки из Азербайджана обеспечивают порядка 26% потребности Чешской Республики в нефти
kv1
 

«Мы серьезно нацелены увеличить поток азербайджанских туристов в Чехию, постепенно открывая для туристов из Азербайджана и другие интересные исторические и курортные места в нашей стране», - сказал Витезслав Пивонька.

По его словам, в текущем году посольство проведет специальную презентацию туристического потенциала Чехии для азербайджанских туристов с участием профессиональных представителей туриндустрии Чехии.

Помимо интереснейших мест в Европе в плане культуры и истории, а также разнообразных возможностей курортных зон, Чехия может привлечь туристов из Азербайджана и тем, что между людьми есть общий язык общения.

«В Чехии очень многие люди знают русский язык, и с теплотой относятся к гостям, - сказал Витезслав Пивонька. – Здесь каждый найдет то, что ему по душе».

Планируемое увеличение штата сотрудников чешского посольства в Баку, по его словам, также поможет сократить и без того недолгий период выдачи шенгенской визы.

«В то же время к вопросу развития туризма я бы хотел подойти и с другой стороны, - сказал посол. – Я хочу открыть Азербайджан для чешских туристов». 

«Уникальная комбинация теплого моря и живописных гор в Азербайджане может быть именно той изюминкой, которая привлечет туристов из Чехии, - сказал он. - Однако для того, чтобы открыть для людей какой-то страны новое направление и сделать его популярным, нужна грамотная стратегия».

Среди чешских туристов наибольшей популярностью пользуются различные европейские направления, отметил он. Но более искушенные туристы начинают искать более экзотические места.

«Меня не пугает и тот факт, что поездка в Азербайджан обойдется гражданину Чешской Республики несколько дороже, чем путешествие по Европе, - сказал посол. - Заблаговременное планирование, к чему европейцы привыкли, может сделать путешествие значительно более выгодным экономически».

Образование и культура

Посол с удовольствием отметил, что в январе этого года ведущие университеты Азербайджана и Чехии подписали договор о сотрудничестве.

«За два месяца моего пребывания в Баку я успел повидаться с ректором Бакинского славянского университета, - сказал он. - Мы высоко ценим то, что в Азербайджане ежегодно выпускается большое число специалистов чешского языка, литературы и дипломаты, ориентированные на Юго-Восточную Европу».

По словам Витезслава Пивоньки, за четыре года работы чешского посольства в Баку было проделано много работы по сближению двух народов посредством культуры и искусства. Но сам посол считает целесообразным объединить различные направления и представить азербайджанской публике все вместе в рамках недели чешской культуры.

«Планирую организовать Дни чешской культуры уже в течение этого года, - сказал посол. – Есть идея приурочить их к государственному празднику Чешской Республики 28 октября».

Также в рамках праздничной церемонии планируется провести ежегодное награждение детей из Азербайджана, которые участвовали и победили в этом году на художественном конкурсе в Лидице.

«Для нас важным элементом сотрудничества в сфере культуры с Азербайджаном является ежегодное участие молодых талантов из вашей страны в международном художественном конкурсе в Лидице», - сказал посол.

«Мы верим, что эту традицию нужно беречь, так как сам конкурс призван напоминать о значимости мира во всем мире, и о том, что может принести война. Участие в этом проекте детей со всего мира тем более ценно», - добавил он.

До осени у Чехии будет еще одна возможность представить свое культурное наследие азербайджанской публике. В конце мая в Баку во второй раз пройдут Дни европейской культуры, т.н. «европейский городок», который традиционно проводится в Ичери Шехер.

По словам посла, Чехия будет представлена в «городке» в рамках Вышеградской четверки, вместе с поляками и венграми. В Вышеградскую четверку также входит Словакия, но в Баку словацкое посольство не действует.

«Этот формат четверки для нас очень важен, - сказал Витезслав Пивонька. - Мы верим, что и на международной площадке выступление единой командой делает наш голос более сильным и заметным».

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2527

Последние новости

Все новости

1news TV