Надана Фридрихсон: «Вопрос Нагорного Карабаха может быть использован «умелыми руками» за рубежом для политических маневров» | 1news.az | Новости
Политика

Надана Фридрихсон: «Вопрос Нагорного Карабаха может быть использован «умелыми руками» за рубежом для политических маневров»

10:36 - 14 / 05 / 2014
Надана Фридрихсон: «Вопрос Нагорного Карабаха может быть использован «умелыми руками» за рубежом для политических маневров»

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не дает нужных результатов, считает политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон.

По ее словам, процесс разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта из раза в раз подводится к уже существующим заявлениям.

«Не менее стандартным стал и мониторинг сопредседателей МГ ОБСЕ на линии соприкосновения войск, только это едва ли влияет на ситуацию в позитивном русле. МГ ОБСЕ действительно демонстрирует неутешительные результаты, однако, анализируя работу организации важно обращать внимание на персоналии. В частности недавно Джеймс Уорлик представил 6 пунктов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые дублируют известные ранее Мадридские принципы. В своем Твиттере Уорлик отметил, что отразил в докладе позицию США, а не свою личную точку зрения. Возникает вопрос – почему именно сейчас сопредседатель МГ ОБСЕ от США решил возродить известные тезисы по урегулированию, тем более что на фоне геополитических перемен некоторые пункты возможно требуют переосмысления. Дипломат уже вызывал критику в свой адрес с азербайджанской стороны из-за некорректных заявлений в своем микроблоге», - заявила политолог.

Н.Фридрихсон напомнила о критике ряда азербайджанских экспертов в адрес американского сопредседателя, которые отмечали его ангажированность и попытки манипулировать ситуацией.

«Некоторые силы в США не устраивает, что Баку начинает вести в регионе самостоятельную политику, сближаясь с теми странами, которые, что называется, у Вашингтона «на карандаше

По всей видимости, эти силы решили использовать «шоковую терапию» и внести смуту, причем не столько в отношения Азербайджана и Армении (тут и так все ясно), сколько в отношения Баку и Москвы. После презентации доклада Уорлика в Москве с напряжением ожидали реакции в Баку, однако азербайджанская сторона сделала аккуратный дипломатический ход и нарастания возможного кризиса не произошло»,- отметила она.

«Вопрос Нагорного Карабаха по-прежнему может быть использован «умелыми руками» за рубежом для политических маневров в отношении стран региона. До последнего времени ситуация не менялась, что вызывало раздражение с азербайджанской  стороны. Однако сейчас мы видим, как геополитический контекст стал вносить определенные коррективы. Армения готовится к вступлению в Таможенный Союз и в перспективе в Евразийский экономический Союз. Уже сейчас на повестке проблема прохождения таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом. После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал на этом внимание, экспертное поле активно муссирует данный вопрос», - сказала эксперт.

Политолог напомнила о том, что в информационном поле появилось мнение, что таможенная граница может быть проведена, но товары из Нагорного Карабаха будут поступать на рынок ТС под видом армянских.

«Ереван надеется, что такая схема придаст импульс экономическому развитию региона, поскольку ситуация сейчас переходит из военной плоскости в экономическую. В свою очередь Азербайджан моделирует в регионе инфраструктурные, энергетические и экономические проекты. Известная в экспертном поле ось Баку-Тбилиси-Анкара, которая привела к запуску нефте- и газопровода, сейчас может расшириться и за счет участия Ирана. На повестке создание свободных экономических зон между Азербайджаном и Ираном, а также между Ираном и Турцией. Кстати, эти проекты могут благотворно сказаться на развитии Нахчывана. Получается, что, в конечном счете, на конфликт вокруг Нагорного Карабаха оказывает сильное влияние региональный контекст. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз делал акцент на экономическом преимуществе Азербайджана перед Арменией и с ним сложно не согласиться», - заявила Н. Фридрихсон.

По оценкам российского аналитика, в регионе складываются две основные экономические модели, которые в перспективе могут влиять на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха – это вступление Армении в ТС, и те проекты, которые моделируются при участии Азербайджана, Турции и Ирана. В конечном счете, это создает определенную модель расстановки сил.

В то же время Н. Фридрихсон отметила факт заинтересованности России в расширении сотрудничества с Азербайджаном если не в рамках интеграции, то иным путем.

«На данном этапе заметно сближение позиций Москвы и Тегерана, и кроме того, Анкара проявляет уже традиционный интерес к более продуктивному сотрудничеству с Россией. В этом случае экономический потенциал Азербайджана еще долгое время будет опережать потенциал Армении. И, кстати, экономическая модель воздействия более привлекательна тем, что она длительное время не требует каких-то однозначных заявлений. В регионе запускаются процессы, которые создают благоприятный фон для дальнейшего решения вопроса. Думаю, в Баку это понимают и Президент Азербайджана готов к такой стратегии», - резюмировала российский эксперт.

Матанат Насибова

Поделиться:
3377

Последние новости

Все новости

1news TV