Главный тренер «Астана Арланс»: «После боя Филипа Хрговича стало ясно, что победить нам в Азербайджане не дадут»

У многих болельщиков казахстанской команды «Астана Арланс» остается еще немало вопросов после неоднозначного поражения команды в ответном полуфинальном матче Всемирной боксерской серии против «Баку Файрс» (1:4).
Sportbox.az со ссылкой на sports.kz предлагает вашему вниманию интервью главного тренера «Астана Арланс» Сергея Корчинского.
- Сергей Анатольевич, сейчас, когда эмоции от ответного полуфинального матча уже несколько улеглись, как вы могли бы прокомментировать результат прошедшего противостояния?
- Результат нашего выступления в полуфинале не вывел нашу команду в финал, следовательно, мы не решили поставленную задачу. Глубокий анализ займет много места, у меня претензий к боксерам нет.
- Можете рассказать про каждый бой? Чего именно не хватило боксерам нашей команды в Азербайджане?
- Ильяс, в целом, бой выиграл. Иногда «смазывал» концовки раундов, что давало моральное право судьям отдавать свои симпатии противнику. Манат не успел, по всей видимости, «войти» в бой — поединок Самата рано закончился. Ромашкевич в этот день был лучше и превосходил во всех фазах боя. Сеп провел бой на своем уровне. Навязал противнику свою тактику и дистанцию боя, что повлияло на результат. Филип поединок выиграл однозначно, но наличие нокаутирующего удара помогло бы закончить бой досрочно. В тяжелом весе этот компонент мастерства жизненно необходим.
- Самат Башенов мог продолжать свой поединок?
- На этот вопрос ответил врач соревнований. Он остановил бой. Я не компетентен оценивать его действия.
- В прессе говорилось о том, что Руслан Мырсатаев помогал готовиться Филипу Хрговичу к бою с Магомедрасулом Меджидовым. Появление Хаджи Муртузалиева стало сюрпризом для вас?
- Нет. Меджидова в предварительной заявке не было.
- Насколько сильно различаются манеры ведения боя Меджидова и Муртузалиева? Филипу было трудно переключиться на другого боксера?
- Это два разных по классу боксера. Небо и земля.
- Как думаете, почему тренер «Baku Fires» решил не выпускать Меджидова?
- Я думаю, что Меджидов не в форме.
- Нет ли ощущения, что был неверно выбран состав на ответный бой с «Baku Fires»?
- По составу мы выставили всех лучших боксеров на тот момент.
- Судьи сыграли решающую роль?
- Не комментирую.
- Приходилось ли вам раньше в Вашей карьере сталкиваться с подобным судейством?
- Не раз.
- Что бы вы изменили в подготовке и в составе команды на матч с «Baku Fires», если бы была такая возможность? Где были допущены ошибки?
- Не включил бы Данияра Елеусинова в предварительную заявку.
- Команда могла подавать апелляцию на решения судей? Почему этого не было сделано?
- Это могла сделать не команда, а официальный представитель клуба. По современной трактовке подачи протестов их можно подавать только на действия рефери. Протест на работу боковых судей просто не рассматривался бы. К рефери у нас претензий не было.
- Что можете сказать тем, кто утверждает, что команда просто «слила» матч?
- Это дилетанты, еще и с грязными мыслями в голове, как в пословице: «У кого, что болит, тот о том и говорит». Где основания для таких заявлений?! Где смысл?! Где мотивация?! Боксеры за победу получают в 5 раз больше, чем за проигрыш. Выход в финал гарантировал всей команде дополнительные финансовые бонусы.
- Можно ли на самом деле говорить о том, что в этом сезоне WSB все было расписано заранее, и прошлогоднему победителю серии «Astana Arlans» места в финале изначально предусмотрено не было?
- Нет, я так не думаю.
- Когда стало окончательно ясно, что победить вам в Азербайджане не дадут?
- После боя Филипа.
- Как вообще можно избежать подобных ситуаций с судейством, которое было в Губе, кроме того, чтобы однозначно заканчивать поединки нокаутами?
- Менять систему оценки. Вернуть старые записки. Пусть каждый отвечает за свою оценку, а не ссылается на компьютер.