Ровнаг Абдуллаев: «Шахдениз» – драйвер энергетической стратегии Азербайджана | 1news.az | Новости
Экономика

Ровнаг Абдуллаев: «Шахдениз» – драйвер энергетической стратегии Азербайджана

10:36 - 15 / 05 / 2014
Ровнаг Абдуллаев: «Шахдениз» – драйвер энергетической стратегии Азербайджана

БАКУ, 15 мая – 1NEWS.AZ

Подписание в декабре прошлого года финального инвестиционного решения по проекту «Шахдениз-2» ознаменовало собой поворотный момент в реализации газовой стратегии Азербайджана, считает президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

«Мы расцениваем этот проект как драйвер энергетической стратегии, которая была разработана еще в середине 1990-х годов», - сказал он в интервью журналу The Business Year.

Подписание финального инвестиционного решения, по словам Ровнага Абдуллаева, значительно увеличивает экспортный потенциал Азербайджана, поскольку охватывает не только полномасштабное развитие газового месторождения «Шахдениз», но и строительство «Южного газового коридора», через который азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки.

Начало добычи газа в рамках проекта «Шахдениз-2» запланировано на 2018 год, когда ожидаются первые поставки газа в Турцию, а на европейский рынок газ поступит в 2019 году. Стоимость всего проекта оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи газа в рамках «Шахдениз-2» составит 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд. кубометров – в Турцию.

Инвестиционное соглашение дает старт планам по расширению Южно-Кавказского трубопровода через Азербайджан и Грузию, строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Турции и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции и Албании в Италию. Вместе эти проекты, а также инфраструктура по доставке газа в Болгарию, создадут новый «Южный газовый коридор» в Европу.

По словам Ровнага Абдуллаева, проекты TAP и TANAP также представляют большую значимость в контексте обеспечения энергетической безопасности Европы. Оба проекта относятся к категории проектов с низким уровнем риска.

«Учитывая масштабы инвестиций, количество вовлеченных компаний и разнообразие стран-участниц, такие проекты как TANAP и TAP обычно бросают и большие вызовы, - сказал он, отметив, что SOCAR находится в постоянном контакте с партнерами с целью выявления рисков и реализации стратегий по их снижению.

В интервью глава SOCAR рассказал и о других достижениях компании за последние годы. В частности, о результатах работ на газовом месторождении «Умид», которое находится в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку.

Он отметил, что бурение первой скважины на этом месторождении началось в сентябре 2009 года и было завершено в ноябре 2010 года обнаружением газа на глубине 6006 метров. В тот же день SOCAR огласила предположительные запасы газа на месторождении, назвав цифру в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата.

В июле 2011 года началось бурение второй скважины, которое завершилось в апреле 2012 года обнаружением запасов газа на глубине 6400 метров. Суточный дебит скважины составил 1,2 млн. кубометров газа и 150 тонн конденсата. Третью скважину начали бурить в ноябре 2012 года и завершили в декабре 2013 года на глубине 6309 метров. Суточный дебит скважины составил 1,5 млн. кубометров газа и 200 тонн конденсата.

Крупнейшим проектом компании в национальных масштабах Ровнаг Абдуллаев назвал нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический промышленный комплекс SOCAR (OGPC). Первый этап его реализации начался в 2013 году и продлится в течение 2014 года.

В состав комплекса будет входить газоперерабатывающий, нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы. Завершение комплекса запланировано на 2020 год.

Говоря о международных проектах, глава SOCAR отметил, что значительные инвестиции с 2008 года вкладываются в Турцию, что сделало компанию крупнейшим акционером турецкого нефтехимического комплекса Petkim.

Среди достижений компании в прошлом году Ровнаг Абдуллаев назвал начало строительства в Измире нефтеперерабатывающего завода STAR с возможностями переработки 10 млн. тонн сырой нефти в год. Завод будет построен с использованием экологически чистых технологий.

Здесь также будет производиться 1,6 млн. тонн нафты – вещества, получаемого при перегонке нефти, что позволит снизить зависимость нефтехимической отрасли от импортируемых нефтепродуктов.

В настоящее время SOCAR представлена в Грузии, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Казахстане, США, Великобритании, Иране, Германии и Украине, а филиалы имеются в Сингапуре, Вьетнаме, Нигерии и других странах.

«Наша компания является крупнейшим прямым иностранным инвестором в Турции, - сказал Ровнаг Абдуллаев. – Также мы являемся крупнейшим налогоплательщиком в Грузии, куда с 2006 года было вложено более 400 млн. долларов».

Среди шагов по расширению международного присутствия он также назвал недавнее приобретение компанией SOCАR 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA, что позволит азербайджанской госнефтекомпании принимать участие в различных инвестиционных проектах в Балканских странах.

В интервью The Business Year Ровнаг Абдуллаев также рассказал о деятельности Научно-исследовательского проектного института нефти и газа SOCAR. По его словам, это успешно развивающийся проект, который, в частности, занимается изучением нанотехнологий.

В качестве примера успешной деятельности института Ровнаг Абдуллаев отметил тот факт, что институт реализовал более 1200 изобретений, а большая часть его исследовательских проектов прошла международную сертификацию.

«Мы верим, что когда-нибудь наши исследования внесут свой вклад не только в будущее развитие компании, но и в развитие нефтяной и газовой промышленности в международном масштабе», - сказал глава SOCAR.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3166

Последние новости

Все новости

1news TV