Джанлука Дзамбротта: «Тренировать клуб в Азербайджане? Почему бы и нет…»

- Приветствуем вас в Азербайджане. Каковы ваши первые впечатления?
- В первую очередь благодарю АФФА за приглашение принять участие в Международном футбольном форуме волонтеров. Для меня это большая честь. Что касается впечатлений, то я уже гулял по городу и получил массу положительных эмоций. Баку мне очень понравился. Напомнил Неаполь.
- В отборочном турнире Евро-2016 сборные Азербайджана и Италии попали в одну группу. Чего ждете от этих встреч?
- Помню матчи со сборной Азербайджана в отборе к чемпионату Европы-2004. В Баку мы выиграли со счетом 2:0 благодаря автоголу и мячу, забитому Алессандро Дель Пьеро. А в Италии в матче, в котором участвовал и я, была одержана победа со счетом 4:0. Но это не значит, что игры были для нас легкими. Мы столкнулись с определенными трудностями.
Думаю, что за годы, которые прошли с тех пор, сборная Азербайджана добилась прогресса. Команду тренирует Берти Фогтс – тренер с мировым именем. Под его руководством сборная Азербайджана добьется еще больших успехов. Так что Италии будет очень нелегко.
Мы никогда не расслабляемся, играя против команд слабее нас по рангу. Знаем, что на грандов команды, которые послабее, настраиваются по-особому. И тогда мы сталкиваемся с проблемами.
- Сейчас вы работаете главным тренером в клубе второго швейцарского дивизиона «Кьяссо». По-видимому, вы решили постепенно подниматься по тренерской лестнице и начать с низов, чтобы набраться необходимого опыта. Хотелось бы узнать, открыты ли вы для предложений из-за рубежа, в том числе и Азербайджана?
- Если до этого я был играющим тренером, то с декабря прошлого года повесил бутсы на гвоздь и занимаюсь только тренерской деятельностью. Моей целью было сохранить для команды место во втором дивизионе и не вылететь. Нам это удалось.
Мне очень удобно работать в «Кьяссо». Этот одноименный городок расположен недалеко от моего дома, поэтому имею возможность проводить больше времени с семьей.
Однако, как вы понимаете, я был игроком международного класса. Первый международный опыт у меня был в «Барселоне». И, конечно, я и в качестве тренера не против поработать в серьезном зарубежном клубе. Я не зациклен только на Италии. Тренировать клуб в Азербайджане?Почему бы и нет. Если будут предложения, готов их обсудить.
- Каким вам вспоминается 2006-й год? Год, когда сборная Италии выиграла чемпионат мира, и тот самый год, когда «Ювентус», за который вы тогда выступали, оказался в центре коррупционного скандала «Кальчополи».
- После «Кальчополи» все наши мысли были связаны только с тем, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату мира и выступить там успешно. Что нам удалось.
- Бытует мнение, что после того, как «Ювентус» лишили чемпионства и отправили в Серию С1, у игроков туринской команды был особая спортивная злость. И в результате в финале ЧМ-2006 в составе сборных Италии и Франции играло, если не ошибаюсь, около 10 футболистов «Ювентуса». Хотелось ли вам доказать всему миру безосновательность тех обвинений?
- Мы думали только о победе на чемпионате мира. Все делалось ради этого. В сборной Италии ведь были не только игроки «Ювентуса». Победа на чемпионате мира еще больше сплотила нас.
- Будучи игроком, вы играли под руководством нескольких известных тренеров. С кем работалось легче всего?
- Каждый из тренеров сыграл свою роль в моем формировании. Но все же выделю Марчелло Липпи. Очень многому научился у него и, играя за «Ювентус», и в сборной Италии, которую он привел к званию чемпиона мира.
- Можно ли сказать, что вы являетесь продолжателем тренерских традиций Марчелло Липпи?
- Я от каждого тренера чему-то учился. Поэтому не сказал бы, что я взял на вооружение только систему работы Липпи.
- Одна из главных проблем азербайджанского футбола – пустые трибуны. Как привлечь зрителей на футбол? Что надо делать для этого? Ведь эта проблема сегодня в определенной степени актуальна и для Серии А, где матчи собирают меньше болельщиков, чем в той же Бундеслиге.
- Футбол – самый популярный вид спорта в Азербайджане?
- Да. Больше всего в Азербайджане смотрят футбол.
- Думаю, что не открою тайны, если скажу, что нужно еще более активно развивать футбол, заниматься его популяризацией. Приглашать в Азербайджан как можно больше известных футбольных людей
Есть еще один способ. Его используют в США. Они приглашают звезд мирового футбола, карьера которых близка к завершению, но которые могут быть полезны и способны поделиться своим огромным опытом. Например, Марко Ди Вайо и Алессандро Неста играют сейчас в Северной Америке, Алессандро Дель Пьеро – в Австралии.
Важно, чтобы у вас был четкий план действий, когда вы приглашаете в страну известного футболиста. И нельзя приглашать игрока, который думает только о деньгах. Очень важно, чтобы он делился своим колоссальным опытом.
Ну и, конечно, должны быть современные стадионы, чтобы людям было комфортно на футболе.
- Как вы оцениваете шансы Азербайджана на получение игр Евро-2020?
- За то время, что я нахожусь в Азербайджане, успел заметить, что здесь создана инфраструктура, в том числе и спортивная. Кроме того, важно, что народ любит футбол. Все это создает предпосылки для того, чтобы Азербайджан получил право на проведение игр чемпионата Европы 2020 года.
- Есть еще несколько итальянских тренеров, которые, как и вы, работают зарубежом. Причем некоторые работают весьма успешно. За примерами далеко ходить не надо. Карло Анчелотти вывел «Реал» в финал Лиги чемпионов, Фабио Капелло вывел сборную России на чемпионат мира, да еще и с 1-го места в отборочной группе. Как оцениваете ближайшие перспективы их команд и каких еще итальянских тренеров, работающих за пределами Родины, могли бы отметить?
- Помимо Капелло и Анчелотти, выделил бы еще Роберто Манчини («Галатасарай» - Ред.) и того же Марчелло Липпи («Гуанджоу Эвергранд» - Ред.). У Италии большая команда тренеров, сыгравших важную роль в развитии не только итальянского, но и мирового футбола.
Карло Анчелотти в ближайшую субботу предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов против «Атлетико». Это будет мадридское дерби против команды, которая на днях стала чемпионом Испании. У Карло огромный опыт, благодаря которому «Реал» способен добиться победы, но будет очень непросто.
Что касается Капелло, то я играл под его началом в «Ювентусе». Насколько я его знаю, он сделает все от него зависящее, чтобы сборная России пробилась как минимум в 1/8 финала ЧМ-2014. Но и тут будет нелегко, потому что в группе есть сильные сборные. Да и вообще, чемпионат мира – особый турнир. Заранее прогнозировать что-то не получается.
- За кого вы болеете в матчах между двумя вашими бывшими командами – «Ювентусом» и «Миланом»?
- В моем сердце всегда на первом месте был «Ювентус». Я – фанат этой команды. Но это не значит, что я радуюсь поражениям «Милана» (улыбается). Там у меня тоже много друзей. И «Милану» тоже желаю побед.
- Футболисты, покинувшие «Ювентус», всегда положительно отзываются о клубе. Что особенного в этой команде, что она оставляет у игроков такие добрые воспоминания?
- Если футболист долгие годы посвящает одной и той же команде, то, конечно, он будет отзываться о ней положительно. Дело тут не только в «Ювентусе». Таких игроков было много и в «Милане» - Франко Барези, Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта и другие.
Кроме того, футболисты любят чаще вспоминать те клубы, в составе которых они добивались побед. И у «Ювентуса», и у «Милана» таких побед было предостаточно.
Эльмир Алиев