Азербайджан укрепит свои позиции в качестве надежного поставщика энергоресурсов | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджан укрепит свои позиции в качестве надежного поставщика энергоресурсов

14:27 - 06 / 06 / 2014
Азербайджан укрепит свои позиции в качестве надежного поставщика энергоресурсов

Энергоресурсы Азербайджана по-прежнему приковывают внимание мировой общественности.

Поэтому неспроста этот вопрос стал одним из основных на прошедшей в Баку XXI Международной конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» Caspian Oil&Gas 2014.

Спрос и предложение

Возрастающую роль Азербайджана на энергетической карте мира затрагивали практически все спикеры мероприятия, что, в принципе, вполне логично: последние события в мире, на Ближнем Востоке, а также перманентные газовые конфликты между Россией и Украиной вынуждают Европу задумываться о диверсификации поставок «голубого топлива», искать новые источники газоснабжения, лоббировать новые газовые маршруты.

Сможет ли Азербайджан удовлетворить хотя бы часть потребностей Европы в «голубом топливе»?

«Последние события в мире способствуют тому, что Азербайджан и Турция становятся все более значимыми странами на энергетической карте мира», - заявил в своем выступлении на конференции президент компании SOCAR Turkey Energy Кенан Явуз.

Он привел веские доводы: к 2030 году уровень потребления энергоресурсов в Европе увеличится на 30%, при этом до 53% вырастет зависимость от внешних энергоресурсов, в том числе до 64% - по газу.

К.Явуз отметил, что сегодня поставки газа в Европу на 38% зависят от России, 30% - Норвегии, 8% - Катара и 18% – Алжира.

«Евразийский регион становится все более крупным потребителем нефти и газа. На этом фоне Каспийский регион трансформируется в один из основных поставщиков нефтегазовых ресурсов», - сказал он.

Глава компании подчеркнул, что в нефтегазовых проектах Прикаспийского региона (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Россия) задействованы 25 крупнейших компаний мира, а богатейшие запасы нефти и газа в регионе, соответственно приведут к  увеличению числа проектов по прокладке трубопроводов.

К.Явуз отметил, что Южный газовый коридор – это проект мирового значения, который сыграет важную роль в экономической политике ЕС и укрепит экономическую и политическую стабильность в регионе, обеспечит диверсификацию энергопоставок в Европу. При этом проекты Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского газопроводов (TANAP) являются основой Южного газового коридора.

Он также подчеркнул, что нефтеналивной терминал в Джейхане становится крупнейшим в регионе и вторым в мире, TANAP способствует укреплению сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, и благодаря TANAP у Азербайджана появляется возможность экспорта газа в рамках проекта «Шахдениз» в ЕС.

«Это укрепит безопасность и  диверсификацию энергоресурсов в Европу», - подчеркнул глава компании.

Высокий потенциал

Того же мнения придерживается президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. Он привел несколько доводов, подтверждающих наличие у Азербайджана высокого газового потенциала.  

«Уже в 2015 году добыча газа в Азербайджане, без учета закачки в пласты, достигнет 20 млрд кубометров, а до 2025 года может увеличиться до 40 млрд кубометров, что повысит роль страны в обеспечении энергобезопасности региона и Европы», - сказал Р.Абдуллаев.

Он затронул тему разработки месторождения «Абшерон», оценочные запасы которого составляют 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн газоконденсата.

«В настоящее время идет подготовка к первой фазе разработки месторождения Абшерон», - сказал он.

В ходе конференции SOCAR огласила планы по широкомасштабной разработке крупного газового месторождения «Умид» в азербайджанском секторе Каспия, эксплуатация которого началась в сентябре 2012 года. Запасы месторождения оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата.

Р.Абдуллаев сообщил, что уже в этом году завершится проектирование второй добывающей платформы на 10 скважин, что откроет путь для масштабной разработки «Умид».

А пока на «Умид» функционирует одна стационарная платформа, где пробурены и сданы в эксплуатацию 2 разведочные скважины.

SOCAR дает оптимистичные прогнозы и по разработке месторождения «Булла Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.

По словам президента SOCAR, компания нацелена на широкомасштабную разработку данного месторождения. 

«Ранее с «Булла Дениз» добывалось порядка 200 тысяч кубометров газа. Мы планировали закрыть его, но после того, как была пробурена разведочная скважина №90, на «Булла Дениз» были выявлены глубокозалегающие пласты газа с резервами в объеме около 20 млрд кубометров газа. Это дало проекту «Булла Дениз» новое дыхание», - сказал Р.Абдуллаев.

За рекордные сроки - 4 месяца – на «Булла Дениз» была построена новая добывающая платформа на 3 скважины, приобретена новая буровая установка, позволяющая разрабатывать глубоко залегающие пласты, в частности, проводить бурение скважин на глубину более 6,5 тысяч метров.

Р.Абдуллаев отметил, что в настоящее время началось бурение скважины №124, и уже пробурено 1250 метров.

«Первый газ с «Булла Дениз» будет получен с глубокозалегающих пластов», - сказал глава SOCAR.

Он также отметил, что в настоящее время на «Булла Дениз» строится вторая добывающая платформа на 3 скважины. Она может быть установлена до конца текущего года.

По прогнозам, за 3 года добыча газа с двух платформ увеличится до порядка 2 млрд кубометров в год, что, по словам Р.Абдуллаева, свидетельствует о том, что старые месторождения Азербайджана обладают определенным потенциалом.

В морских глубинах…

Помимо месторождений «Умид», «Булла Дениз» и «Абшерон» Азербайджан делает огромную ставку на блок нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), в глубокозалегающих пластах которого содержатся значительные запасы «голубого топлива».

Согласно «Контракту века», bp со своими партнерами по проекту АЧГ получили право на разработку нефтяных горизонтов лишь до «Свиты перерыва», толщина которого составляет не более 100 метров. Глубже залегают «Надкирмакинская» и «Подкирмакинская» свиты, которые по мощности превосходят «Свиту перерыва» (по 140-160 м каждая).

SOCAR оценивает запасы в следующих за «Свитой перерыва» горизонтах в 350 млрд кубометров газа.

Руководство bp обратилось к правительству Азербайджана с предложением начать переговоры по новому соглашению относительно разработки нижних горизонтов АЧГ еще в 2007 году.

Вопросом заключения нового контракта занимается SOCAR. По словам Р.Абдуллаева, в новом контракте будут представлены все участники проекта АЧГ. Напомним, что оператором в проекте АЧГ является британская bp.

Ранее говорилось о заключении отдельного контракта по АЧГ. Но в кулуарах конференции Caspian Oil&Gas 2014 начальник управления иностранных инвестиций SOCAR Вагиф Алиев заявил журналистам, что разработка глубокозалегающих пластов на АЧГ возможна в рамках действующего контракта PSA, поскольку заключение отдельного контракта по разным пластам одной структуры вызывает определенные неразрешимые вопросы.

Он также отметил, что весь этот комплекс вопросов рассматривается в контексте продления срока контракта PSA по разработке АЧГ. 

При этом В.Алиев подчеркнул, что SOCAR не смотрит на вопрос продления контракта чисто механически с удлинением срока разработки, а подходит к нему творчески с точки зрения изменения ответственности сторон, определенных условий, и сообщил, что bp как оператор АЧГ представила свои предложения по максимальной разработке всех ресурсов месторождения.

Отметим, что ранее первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде заявлял, что на первом этапе будут разработаны пласты под блоками «Чираг» и «Гюнешли», на втором этапе – «Азери».

Надежный поставщик

Как видно, планы по увеличению объемов добычи газа в азербайджанском секторе Каспия весьма и весьма перспективны. Но реалии таковы, что уже спустя 5 лет – в 2019 году - Азербайджан должен начать транспортировку «большого» газа на европейский рынок. Газа с месторождения «Шахдениз».

17 декабря 2013 года в Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта, стоимость которого оценивается в $28 млрд.

Начало добычи газа в рамках проекта «Шахдениз-2» запланировано на 2018 год. в том же году ожидается начало поставок газа в Турцию, в 2019 году – в Европу.

По планам после начала добычи в рамках «Шахдениз-2» общая добыча газа с месторождения составит 25 млрд кубометров в год. Из них 9 млрд кубометров газа будет добываться в рамках первой стадии проекта и 16 млрд кубометров - в рамках второй. Из этих 16 млрд кубометров газ в объеме 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в Турцию.

За достаточно небольшой промежуток времени – уже в 2018 году - должен быть построен и сдан в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

По словам первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде, на полную проектную мощность – 31 млрд кубометров газа - TANAP выйдет в 2026 году.

Для обеспечения транспортировки растущих объемов газа в 2018 году будет завершен проект по расширению пропускной мощности Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ).

Полным ходом идет подготовка к строительству Трансадриатического трубопровода (ТАР), который выбран акционерами «Шахшениз» в качестве маршрута транспортировки «большого» азербайджанского газа в Европу. Он будет обеспечивать доставку газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров…

По словам министра энергетики Натика Алиева, если ранее перед Азербайджаном стояла цель обеспечения собственных потребностей в «голубом топливе», то сегодня мы говорим об экспорте.

«Уверен, что азербайджанский газ дойдет не только до Италии, но и до Центральной Европы», - сказал министр.

Он также считает, что оценка пиковой добычи газа (25 млрд кубометров) в рамках полномасштабной разработки «Шахдениз» занижена.

«Эти цифры несколько пессимистичны. У Азербайджана уникальное месторождение мирового класса с такими запасами, как 1,2 трлн кубометров», - сказал Натиг Алиев.

Сравнивая геологические особенности и параметры этого месторождения с аналогичными месторождениями, в частности, российскими, министр пришел к выводу, что оценка по пиковой добыче газа с «Шахдениз» не соответствует действительности.

«Считаю, что добыча газа в рамках «Шахдениз-2» может достичь 35 млрд кубометров в год», - сказал он.

Как видно, по прогнозам министра, добыча газа в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» может увеличиться почти в 1,5 раза. О чем это говорит?

О том, что в рамках крупномасштабной разработки месторождения «Шахдениз» Азербайджан сможет перевыполнить план по поставкам газа в Европу, укрепить свои позиции на рынке в качестве надежного и бесперебойного поставщика энергоресурсов.

Алена Салаева

Поделиться:
4103

Последние новости

Все новости

1news TV