«Разрядка напряженности вокруг Ирана сыграет положительную роль и для Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

«Разрядка напряженности вокруг Ирана сыграет положительную роль и для Азербайджана»

15:08 - 09 / 06 / 2014
«Разрядка напряженности вокруг Ирана сыграет положительную роль и для Азербайджана»

БАКУ, 9 июн – 1NEWS.AZ

За долгие годы Иран и США впервые будут вести  прямые переговоры, что послужит во благо обоих государств, и в особенности иранского народа.

Об этом 1news.az заявила депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева, комментируя информацию о проведении Ираном и США впервые за несколько десятилетий прямых переговоров по «ядерному досье» Тегерана.

«После Исламской революции в Иране из страны были выдворены все американские дипломаты, и долгие годы Тегеран не поддерживал с Вашингтоном никаких отношений.

Тем не менее, Иран во внешней политике США занимает одну из ключевых позиций. Вашингтон не может смириться с тем, что выдворен из такой большой, богатой энергоресурсами страны, являющейся одной из ведущих сил на Ближнем и Среднем Востоке», - сказала Г.Бахшалиева.

По ее словам, все эти годы развивалось очень много событий вокруг Ирана. «США и европейские страны были очень недовольны политикой Тегерана в отношении Израиля в вопросе палестино-израильского противостояния. Они считали, что Иран финансирует международный терроризм. Резко негативное отношение у США вызывало ядерное досье Ирана», - сказала депутат.

Г.Бахшалиева выразила удовлетворение тем, что в Иране президентское кресло занял человек очень прагматичный и прогрессивный, который в отличие от своих предшественников не занимает резко отрицательной позиции в отношении любой страны и открыт для любых переговоров.

«После избрания Президентом Ирана Хасана Роухани очень много положительного произошло в ИРИ. Население и общественность Ирана, а также мировая общественность многого ждут от нового президента», - сказала она.

Депутат указала, что разрядка напряженности вокруг Ирана будет играть положительную роль для всех стран региона, в том числе для Азербайджана.

«Нам абсолютно не нужно нагнетание напряженности вокруг нашего соседа, с которым у нас протяженная граница, очень много этнических, культурных и исторических связей. Кроме того, в Иране проживает около 30 млн. наших этнических братьев», - сказал она.

Между тем, Г.Бахшалиева отметила, что руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что АР никогда не поддержит каких-либо акций, направленных против Ирана.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Иран мирно развивался, чтобы напряженность спала, чтобы эта страна установила мирные добрососедские отношения со всеми государствами, в том числе с западными», - сказала она.

Отметим, что Иран и США намерены провести первые за несколько десятилетий прямые переговоры по «ядерному досье» Тегерана.

План проведения таких встреч в воскресенье, 8 июня, подтвердил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи, сообщило иранское агентство IRNA.

По словам Аракчи, иранская делегация, которую он возглавит, 9 и 10 июня будет общаться с дипломатами США в Женеве. Главным переговорщиком от Соединенных Штатов выступит заместитель госсекретаря США, бывший посол в Москве Уильям Бернс, который осенью этого года уйдет в отставку. 

Напомним, что в 1979 году в Иране произошла Исламская революция, в результате чего шах был вынужден покинуть страну. Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году после захвата сотрудников посольства США в Тегеране. В настоящее время правительство США не имеет дипломатических или консульских отношений с Ираном.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
2004

Последние новости

Все новости

1news TV