Фикрет Садыхов о предстоящем визите главы МИД РФ Лаврова и вице-премьера Рогозина в Азербайджан
![Фикрет Садыхов о предстоящем визите главы МИД РФ Лаврова и вице-премьера Рогозина в Азербайджан](/images/articles/2014/06/09/thumb_20140609030942105.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Предстоящий визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя премьер-министра, председателя межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрия Рогозина, вне всяких сомнений, будет осуществляться в рамках тех стратегических и партнерских отношений, которые существуют между Азербайджаном и Россией на протяжении последних лет.
Такое мнение 1news.az высказал азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя предстоящий формат азербайджано-российских переговоров в Баку.
Отметим, что визит запланирован на вторую декаду июня.
По словам политолога, несмотря на наличие определенных сложностей, которые были и существуют сегодня в двусторонних взаимоотношениях, сотрудничество между нашими странами в целом развивается в достаточно динамичном формате взаимопонимания и добрососедства.
«Налицо реализация многих политических контактов, участие в различных региональных проектах, наличие гуманитарных связей, а также взаимодействие в различных сферах социально-экономического и военно-технического сотрудничества.
Вне сомнений, визит Лаврова и Рогозина важен сам по себе еще и потому, что в Совете безопасности ООН очередное председательство переходит к Российской Федерации. Многие вопросы, которые будут обсуждаться там, будут весьма актуальными и коснутся ситуации в Сирии, Украине, Иране. Наверняка России потребуется какая-то поддержка со стороны Азербайджана и совпадение интересов по ряду международных вопросов на различных международных площадках, особенно на фоне санкций Запада в связи с украинскими событиями. Думаю, что все эти вопросы вписываются в двусторонний формат наших отношений и в процессе переговоров, скорее всего, будут иметь первостепенное значение»,- сказал Ф.Садыхов.
Наряду с этим, по мнению эксперта, военно-техническое сотрудничество также будет приоритетной темой во время двусторонних встреч официальных лиц России и Азербайджана, которое, кстати, приобрело в последнее время достаточно конкретную динамику развития.
Комментируя вопрос относительно возможного вступления Азербайджана в Евразийский союз (ЕАЭС) в свете недавних заявлений некоторых российских экспертов, политолог отметил, что в ближайшей перспективе правительство нашей страны вряд ли примет решение о вступлении в ЕАЭС.
«Полагаю, что это не наш вариант, и я не думаю, что в данной ситуации, когда Армения все еще держит под оккупацией азербайджанские территории, официальный Баку должен менять свою позицию в этом вопросе.
Внешняя дипломатия, которую выстраивает азербайджанское руководство, базируется на принципе соответствия национальным и государственным интересам, и в частности вопрос членства в Евразийском объединении, как и в любой другой международной организации, не является исключением из правил», - заявил политолог.
Как отметил Ф.Садыхов, оказать давление на Азербайджан, чтобы привлечь его в какие-либо региональные структуры, невозможно.
«Это хорошо понимают и в России, и на Западе, в США и в Европе.
С одной стороны, мы проводим гибкую, маневренную политику и выстраиваем собственные внешнеполитические приоритеты, с другой стороны, демонстрируем принципиальность в отношениях с ведущими государствами и четко заявляем собственные позиции. Если какая-то страна и хочет вовлечь Азербайджан в какие-то международные структуры, то нам должны объяснить необходимость членства в той или иной организации, и мы должны четко понимать, какого рода преференции получим от этого сближения», - заявил политолог.
В целом, по оценкам эксперта, не исключено, что Азербайджан мог бы подумать о вступлении в Евразийский союз, но при условии давления на Армению со стороны России в вопросе освобождения азербайджанских территорий и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Соответственно, если Кремль заинтересован в участии Азербайджана в российских интеграционных проектах и в данном случае - во вступлении в новое Евразийское объединение, то Москва должна проявить инициативу в приоритетном для нас вопросе - урегулировании нагорно-карабахского конфликта, решение которого не должно идти вразрез с национальными интересами нашей страны. К сожалению, как мы видим, пока этого не происходит», - резюмировал эксперт.
Матанат Насибова