Анджей Каспршик: «Напряженность на линии соприкосновения войск угрожает процессу мирного урегулирования карабахского конфликта»
![Анджей Каспршик: «Напряженность на линии соприкосновения войск угрожает процессу мирного урегулирования карабахского конфликта»](/images/articles/2014/06/17/thumb_20140617045516798.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Напряженность на линии соприкосновения войск нарастает, что ставит под угрозу процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик считает, что каждая жертва – величайшая трагедия не только для семьи погибшего, но и для должностных лиц, занимающихся вопросом урегулирования.
«Недавно на линии соприкосновения сил имел место ряд трагических инцидентов, что свидетельствует об очень высоком уровне напряженности на границе», - сказал Анджей Каспршик, добавив, что договоренность о сохранении режима прекращения огня вступила в силу с подписанием соответствующего соглашения, чего стороны достигли, проявив сильную политическую волю.
«Именно по этой причине ответственность несут стороны, и они должны обеспечить, чтобы вооруженные силы не нарушали режим прекращения огня на линии соприкосновения сил. Ответственны за это, соответственно, командующие вооруженными силами сторон, и каждое нарушение свидетельствует о том, что есть необходимость сохранения режима и должного соблюдения соглашения. Мы, конечно, озабочены тем, что эти нарушения носят постоянный характер», - сказал Каспршик.
Коснувшись мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения войск, ЛПДП ОБСЕ сказал, что эти мониторинги важны, и в то же время в ОБСЕ обеспокоены вопросом безопасности группы, проводящей мониторинг. «Поскольку напряженность возрастает, степень обеспечения безопасности снижается, так что члены группы при проведении своей деятельности на передовой подвергают опасности свои жизни», - сказал Анджей Каспршик.
Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, он отметил, что как сопредседатели МГ ОБСЕ, так и он сам прилагают все силы, чтобы сохранить режим прекращения огня и найти пути преодоления последствий последних инцидентов. «Соответствующие предложения уже сформулированы и представлены сторонам для обсуждения. В конечном итоге, ответственность несут стороны, подписавшие соглашение о режиме прекращения огня», - повторил Каспршик.
Armtoday.info