Азербайджан не торопиться с внедрением стандартов Базеля-II/Базеля-III – Центробанк
ГАБАЛА, 24 июн - 1NEWS.AZ
В настоящее время Азербайджан не торопиться с внедрением стандартов Базеля-II/Базеля-III.
Об этом в ходе «круглого стола» «Развитие межбанковского сотрудничества Азербайджана и России» заявил генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Рашад Оруджев.
По его словам, характер банковской системы страны, сложность рынка не требуют внедрения данных стандартов.
«Обсуждения с международными финансовыми организациями показали, что мы на правильном пути», - сказал Р.Оруджев.
При этом он отметил, что в Азербайджане уже начато применение всех элементов стандартов Базеля-II/Базеля-III. Среди них – всестороннее раскрытие банковской информации, коэффициент левереджа (8%) и пр.
«Формально мы готовы перейти на эти стандарты. Но это станет дополнительной нагрузкой на банки в плане отчетности», - сказал гендиректор Центробанка.
Отметим, что Базель II - документ Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования.
По сравнению с первым Базелем, нововведения сводятся к следующему:
- создание более чувствительной к рискам системы взвешенного расчета регулятивного капитала, основанной по возможности на количественных оценках рисков, проведённых самими банками;
- более широкое признание инструментов снижения кредитных рисков;
- новые требования к капиталу под операционный риск;
- расширение роли органов надзора;
- всестороннее раскрытие информации и методологии банками.
В свою очередь, стандарт Базель III был утвержден в 2010-2011 гг. Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов.
Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.
Главной целью Базель II/Базель III является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.
Алена Салаева