Эльмира Ахундова: «Президент Азербайджана открыто выступил против двойных стандартов, назвав вещи своими именами»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Эльмирой Ахундовой.
- В начале нашей беседы хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу нынешнего уровня внутренней и внешней политики, проводимой руководством Азербайджана.
- Политика эта достаточно взвешена и прагматична. Внутри страны основное внимание сегодня уделяется адресному социально-экономическому развитию регионов вкупе с повышением жизненного уровня различных слоев населения. Это позволяет вовремя гасить и нивелировать протестный потенциал, который существует в любом обществе.
Внешняя политика отличается сбалансированностью и равноудаленностью от основных мировых игроков на политическом поле. Как показывают последние события на постсоветском пространстве, это, пожалуй, наиболее оптимальная модель с точки зрения интересов государственной безопасности.
- Как Вы оцениваете заявление Президента Азербайджана, озвученное в ходе сессии ПАСЕ, о нарушении признанных международным сообществом границ и территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, а также о необходимости окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, неурегулированность которого создает опасность всему региону?
- Конечно, только положительно. Меня лично удовлетворяет принципиальный, можно даже сказать, бескомпромиссный тон заявлений и высказываний господина Президента по данному вопросу.
Неслучайно после очередного подобного заявления Ильхама Алиева в армянских СМИ начинается настоящая истерика. Полагаю, что нашему уважаемому Президенту, как и всем его согражданам, набили оскомину лицемерно-доброжелательные увещевания представителей Минской группы ОБСЕ, других международных структур, которые, уравнивая агрессора и его жертву в правах и ответственности, призывают стороны к мирному решению конфликта. А между тем наши солдаты, а также гражданские лица продолжают погибать под пулями агрессора. Сколько можно это терпеть? Говорят, худой мир лучшей доброй ссоры. В случае армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта эта поговорка себя исчерпала. Нам усиленно внушают - решение этого конфликта возможно только мирным путем. Ой, ли? Разве мирным путем «принудила к миру» чеченских сепаратистов Москва? Или украинские власти гладят по головке сепаратистов на востоке страны? Запад молчаливо одобряет силовые действия Киева по защите территориальной целостности Украины, а когда мы только намекаем на возможность развития подобного сценария, грозит нам пальцем.
Президент Азербайджана открыто выступил против подобных двойных стандартов, назвав вещи своими именами. И весь азербайджанский народ его в этом горячо поддерживает.
- Президент Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных, и что подобные заявления являются провокацией со стороны определенных заинтересованных сил. Что Вы думаете по этому поводу?
- Знаете, я уже почти 20 лет являюсь членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте страны. Через мои руки прошли тысячи прошений о помиловании, я встречалась с сотнями родных и близких людей, отбывающих наказание. В том числе тех, кого международные организации с легкой руки наших правозащитников заносили в списки так называемых «политических заключенных» или «узников совести». И всякий раз убеждалась, что в деяниях этих людей присутствует четкий состав преступления, будь то участие в попытках государственного переворота, организация беспорядков в ходе несанкционированных митингов, подстрекательство к свержению власти неконституционным путем и пр., и пр. За политические убеждения, так сказать, в чистом виде у нас еще никого не сажали. Как говорится, ты волен не любить эту власть, но зачем же стулья ломать? А все эти пресловутые списки преследуют одну и ту же цель – выкручивание рук особо несговорчивым и чересчур независимым государствам посткоммунистического пространства.
- Президент Азербайджана отметил, что к странам Южно-Кавказского региона наблюдается дифференцированный подход со стороны международного сообщества, и призвал отойти от политики двойных стандартов. Насколько, на Ваш взгляд, возможна практическая реализация этого вопроса со стороны международных институтов?
- В последние годы деятельность таких глобальных международных структур, как ООН, ОБСЕ, призванных обеспечивать стабильность и справедливый миропорядок на планете, отчетливо буксует. Они часто плетутся в хвосте событий, не могут реально повлиять на развитие негативных процессов в том или ином регионе, порой откровенно демонстрируют свою беспомощность как в случае с решением нагорно-карабахского конфликта. И господин Президент абсолютно прав: основная причина подобного «пробуксовывания» заключается в пресловутых двойных стандартах, в широкой имплементации древнеримской пословицы: «Что позволено Юпитеру, то не позволено Быку». К сожалению, до тех пор пока эти международные институты будут находиться под влиянием одного политического полюса и проводить политику «под диктовку», на изменение политики двойных стандартов рассчитывать не приходится. В чем выход для нашей страны? В общенародной поддержке политики, проводимой господином Президентом, которая направлена на повышение роли и значения Азербайджана как наиболее сильного регионального государства. Солидарность народа с его лидером – важнейший фактор успешного противостояния подобной лицемерной политике.
- Как Вы оцениваете уровень обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане, что является одним из основных требований к стране-члену Совета Европы?
- Он не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем положение с правами человека в других странах постсоветского пространства. У нас не ограничивается доступ к Интернету и социальным сетям, многочисленные сайты и СМИ находятся в руках оппозиции, где ее лидеры свободно выражают свои взгляды. Что касается того, что власть предержащие отвели для митингов и собраний определенные места и не разрешают проводить их в центре города, то ведь и представители правящей партии придерживаются этих правил и стараются их не нарушать. А несанкционированные митинги у нас, как правило, решительно пресекаются. Кстати, в самых продвинутых с точки зрения демократии странах несанкционированные митинги разгоняют на порядок куда как более жестко - с применением спецтехники и слезоточивых газов. Почему-то никто в Совете Европы не спешит осудить их за это, зато в Азербайджан летит множество критических стрел.
Знаете, когда в Европе проходят гей-парады, а влюбленные друг в друга представители нетрадиционной ориентации целуются на глазах у детей, туристов и вообще добропорядочных граждан, когда в церкви освящают и благословляют брак лесбиянок и гомосексуалистов, когда в магазинах свободно продают оружие, называя все это свободой прав человека, я против такой свободы.
Очень верно заметил на днях руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев в своем пространном интервью: «Не надо учить нас жить». Мы стараемся жить по общечеловеческим и божеским законам, а также в соответствии с собственными традициями и менталитетом. В нем нет и не будет места вышеперечисленным сомнительным правам, из-за которых, кстати, Европа переживает самую настоящую демографическую катастрофу.
- В силу каких основополагающих факторов в Азербайджане достигнуты высокие темпы экономического развития, успехи на дипломатическом поприще, в борьбе с коррупцией, укреплении человеческого потенциала, а также должное взаимодействие межкультурного и межрелигиозного диалога?
- Все вышеперечисленное – результат правильно выбранной стратегии реформ, верного определения приоритетов в средне- и долгосрочной перспективе; это результат деятельности сильного креативного лидера и сформировавшейся вокруг него команды единомышленников-профессионалов.
И, конечно, немаловажным фактором является сохраняемая в республике общественно-политическая стабильность, преемственность проводимого «верхами» и одобряемого «низами» курса. Курса на эволюцию. Все события, происходящие в различных точках земного шара, однозначно подтверждают одну истину: революции никогда не приводят к успеху, они всегда оканчиваются стагнацией, экономическим кризисом, обнищанием масс, культурным вырождением. Перефразируя известного русского реформатора начала ХХ столетия, хочу сказать: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужен великий Азербайджан».
- Какие цели и задачи будут в большей степени актуализированы во время председательства Азербайджана в СЕ?
- Очень хочется надеяться, что азербайджанской дипломатии удастся убедить европейских политиков преодолеть в себе синдром «двойных стандартов», перестать делить страны на «своих» и «чужих», восстановив тем самым верховенство закона и международного права. Неужели мы хотим слишком многого?