Глава российской делегации в ПА ОБСЕ считает большим достижением создание Бакинской группы по ситуации в Украине
![Глава российской делегации в ПА ОБСЕ считает большим достижением создание Бакинской группы по ситуации в Украине](/images/articles/2014/07/02/thumb_20140702050422751.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 июл - 1NEWS.AZ
Создание Бакинской межпарламентской группы по урегулированию кризиса в Украине стало одним из основных достижений делегации РФ на прошедшей сессии ПА ОБСЕ.
Об этом в интервью 1news.az заявил руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Алексей Пушков.
«Наша инициатива о создании контактной группы была принята всеми, не было ни одной возражающей стороны. Это - одно из основных наших достижений», - сказал он и отметил, что в Баку уже состоялось первое заседание этой группы в составе председателя ПА ОБСЕ, а также представителей украинкой и российской делегаций.
«Мы договорились о том, что председатель ПА ОБСЕ выработает контуры группы, предложит кандидатов на участие в ней и согласует с российской и украинской сторонами», - добавил он.
Еще одним достижением российской делегации Алексей Пушков назвал то, что делегаты ассамблеи осознают, что не только и не столько Россия несет ответственность за происходящие в Украине события, сколько украинские власти.
«Нам удалось не дать возможности американцам установить на площадке ПА ОБСЕ свою идейно-политическую монополию», - сказал Пушков, говоря о принятой 1 июля антироссийской резолюции по ситуации в Украине, где речь шла о нарушении Россией Хельсинкских принципов ОБСЕ.
Резолюция, автором которой является американский сенатор Бенджамин Кардин, осуждает действия России в Украине. Она была принята 92-мя голосами «за», 30 «против» и 27 «воздержавшихся».
По словам Пушкова, с точки зрения альтернативных позиций результат неплохой.
«То, что 57 членов Парламентской ассамблеи отказались поддержать этот документ – показатель того, что все же есть стремление разобраться в существе вопроса и понимание того, что не только Россия, сколько бы ее ни осуждали, несет ответственность за ситуацию в Украине», - подчеркнул он.
Пушков назвал резолюцию несбалансированной и отметил, что она должна была быть более умеренной и не содержать пункты, искажающие ситуацию и превращающие ее в пропагандистский инструмент.
«Резолюция была навязана ассамблее американской стороной – государством, которое географически не принадлежит к Европе, но очень активно вмешивается в европейские дела, - сказал Пушков. - Потому у нас не было иллюзий, что США мобилизуют своих союзников в поддержку этого документа».
«Для нас было важным продемонстрировать, что есть альтернативный голос и альтернативная позиция, - заявил он. - Мы прекрасно понимали, что в адрес России будет много критических выступлений, но радует и то, что прозвучало немало разумных мнений».
Ряд пунктов резолюции, по словам главы российской делегации, полностью не соответствовал действительности, а ряд поправок вовсе не относился к теме украинского кризиса. Среди них Пушков назвал поправку латвийской делегации о ситуации с правами человека в России в контексте дела Магнитского.
«Некоторые наиболее абсурдные поправки к этой резолюции были отвергнуты. Среди них и упомянутая поправка делегации Латвии. Я считаю, что ассамблея поступила разумно, отвергнув эту поправку», - сказал Пушков.
«Перебор в антироссийском подходе сыграл против авторов резолюции, - подчеркнул Пушков. - Многие делегации воздержались, так как полагают, что такого рода резолюции должны рассматривать не только деятельность России, но и действия украинских властей».
Елена Остапенко, Э.Т.