В эфире израильского радио вышла программа об Азербайджане - ФОТО
![В эфире израильского радио вышла программа об Азербайджане - ФОТО](/images/articles/2014/07/02/thumb_20140702053254364.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 июл - 1NEWS.AZ
Израильская государственная радиостанция «Голос Израиля» подготовила специальный выпуск передачи «Там, где нас нет», посвященной Азербайджану.
Инициаторами идеи выступили известный израильский радиоведущий Игорь Молдавский и комментатор радиостанции «Голос Израиля», эксперт в области международных отношений Арье Гут.
В рамках часовой радиопередачи был дан широкий анализ истории азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта, расклад развития и перспектив азербайджано-израильских отношений, внешнеполитической стратегии Азербайджана и роли страны в регионе Южного Кавказа. В числе прочих была затронута тема толерантности и мультикультурализма в Азербайджане.
В радиопередаче приняли участие редактор издания Bakupost Кянан Гулузаде и сотрудник Центра по изучению Ирана и стран Персидского Залива при Хайфском университете, доктор Эмиль Абрамов.
Отвечая на вопросы радиоведущего относительно развития и перспектив азербайджано-израильских отношений, Арье Гут отметил, что отношения двух стран носят стратегический характер. «Израиль является одним из основных потребителей азербайджанской нефти. Израиль также является важным партнером Азербайджана в вопросе внедрения передовых технологий в нефтегазовую, телекоммуникационную и сельскохозяйственные сферы», - отметил израильский аналитик.
«Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что является не слабой и зависимой геополитической субстанцией, а играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Прагматический подход Баку, религиозная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становлении столь успешного и сильного Азербайджана», - отметил А. Гут.
По его словам, Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине.
А.Гут отметил, что Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов.
В свою очередь Кянан Гулузаде привлек внимание к геополитической карте региона и странам, с которым граничит Азербайджан.
«Баку прекрасно знает друзей и недругов. Азербайджан не превратился в марионеточную страну, наподобие некоторых стран региона. Республика зарекомендовал себя как полноценное, сильное и самодостаточное государство, определившее четкую внешнеполитическую стратегию. Стратегию, которая основана на принципе равноудаленности от всех мировых и региональных держав», - отметил главред азербайджанского издания.
По его словам, все актеры в регионе хорошо понимают, что Азербайджан - это не то государство, которому можно что- либо диктовать.
«Если Азербайджан решает что-то сделать во внешней политике, он это делает. Мы новое государство, однако, попытки реализовать свою политику, стать региональной державой с решающим мнением в данном регионе у Азербайджана оказались удачными, и мы этого добились» - отметил К.Гулузаде.
Далее своими мыслями с радиослушателями поделился сотрудник Хайфского университета, доктор Эмиль Абрамов.
Он дал высокую оценку политическому и экономическому базису азербайджано-израильского стратегического партнерства, рассказал о перспективах академического сотрудничества между двумя странами.
«Надеюсь, в скором времени у нас получится создать в Хайфском Унивеситете Центр по изучению Южного Кавказа, в рамках которого можно будет проводить совместные исследования с азербайджанскими коллегами. Это позвонил познакомить академическую элиту Израиля с историей, литературой, культурой и традициями Азербайджана» - отметил доктор Э.Абрамов.
Р. Абдуллаев