«Тирасполь» - «Интер». Шестая попытка пройти сквозь молдавскую стену | 1news.az | Новости
Футбол

«Тирасполь» - «Интер». Шестая попытка пройти сквозь молдавскую стену

12:30 - 02 / 07 / 2014
«Тирасполь» - «Интер». Шестая попытка пройти сквозь молдавскую стену

В преддверии первого матча 1-го квалификационного раунда Лиги Европы между молдавским «Тирасполем» и азербайджанским «Интером» Sportbox.az вспоминает, как ранее играли друг с другом клубы двух стран в еврокубках и национальные сборные.

Увы, в этих воспоминаниях мало приятного. История противостояний между клубами из Азербайджана и Молдовы началась в сезоне 2005/06, когда в Кубке УЕФА «Хазар-Лянкярану» достался «Нистру» из города Атаки. Тогда многим казалось, что «Кавказский «Челси» (да, именно так не без подачи азербайджанских СМИ называли богатую лянкяранскую команду в Молдове) просто-напросто разорвет молдаван. 

Первый звоночек прозвенел, когда подопечные Расима Кара проиграли на выезде со счетом 1:3. Но и после этого думалось, что уж в Баку (тогда «Хазар-Лянкяран» проводил домашние игры в столице) южане свое возьмут. Однако ожидания не оправдались. Скромный «Нистру» победил со счетом 2:1, в очередной раз подтвердив, что на поле выходят играть не бюджеты клубов, а футболисты. 

Тогда поражения «Хазар-Лянкярана» списали на неподготовленность команды. Однако в следующие два сезона стало ясно, что не все так просто. «МКТ Араз» в Кубке Интертото уступил по сумме двух встреч нынешнему сопернику «Интера» «Тирасполю» (1:0, 0:2), «Карабах», сыграв с «Зимбру» за 180 минут вничью 2:2, уступил кишиневцам в Баку в дополнительное время и выбыл из Кубка УЕФА, а «Бакы» опять-таки в Кубке Интертото и вовсе уступил «Дачии» в серии пенальти после двух ничьих со счетом 1:1. 

И пошли разговоры о «молдавском синдроме», которые лишь подтвердило поражение по сумме двух встреч «Хазар-Лянкярана» в Лиге Европы сезона 2010/11 от «Олимпии» (0:0, 1:1). «Кавказский «Челси» вновь был бит «бедняками» из Молдовы, что завершилось отставкой главного тренера Агасалима Мирджавадова. Хотя после нулевой ничьи в Кишиневе были все основания полагать, что в Лянкяране «ХЛ» соперника дожмет. Однако пропущенный гол, и лишь ничья 1:1 под оглушительный свист лянкяранских трибун и требования об отставке. 

Сборная Азербайджана играла с национальной командой Молдовы восемь раз и победила лишь однажды – в товарищеском матче в 1998 году в Баку. Четырежды команды играли вничью и трижды побеждали молдаване. 

В отборочных турнирах команды сталкивались лишь раз. Произошло это в квалификации чемпионата мира-2002, еще до наших еврокубковых неудач. И тогда казалось, что уж Молдову мы опередить в этой группе обязаны. Ан нет, после домашней ничьей 0:0, где молдаване играли в меньшинстве, но смогли выстоять без особых проблем, команда Игоря Пономарева проиграла 0:2 на выезде и заняла последнее место в группе, в которой также играли Швеция, Турция, Словакия (помните бакинскую победу имени голкипера Джахангира Гасанзаде?) и Македония. 

В чем же причина «молдавского синдрома»? 

Одной из причин, наверное, является то, что наши команды неизменно считаются фаворитами в играх с молдаванами. Общественное мнение, которое требует обязательно победы, давит на наших футболистов, и они не справляются с предельно мотивированным соперником. Вот и сейчас «Интер» считается фаворитом в противостоянии с «Тирасполем», хотя по итогам прошлого сезона в таблице коэффициентов УЕФА, являющейся самым объективным отражением силы национальных чемпионатов в Европе, Молдова занимала 31-е место, а Азербайджан – 32-е. 

Да, финансов в нашем чемпионате больше, и благодаря этому мы постепенно поднимаемся вверх, но еще раз стоит повторить, что не все решают деньги. 

Нашим командам сложно играть против молдаван еще и потому, что соперники не чураются отойти в оборону и «поставить автобус» у своих ворот. А азербайджанским футболистам всегда было сложно играть первым номером против хорошо защищающегося соперника. 

Мотивации молдаванам придает и шанс попасть в поле зрения богатых азербайджанских клубов. Так что, помимо командных амбиций, есть еще и личные. 

Но, как сказал президент «Интера» Георгий Николов, почему бы «Интеру» не стать первой азербайджанской командой, преодолевшей молдавский барьер? Для этого у вице-чемпиона Азербайджана есть и тренерский, и игровой потенциал. Главное – учесть предыдущие ошибки других азербайджанских клубов и сыграть в свою силу. 

Результаты еврокубковых матчей с участием клубов из Азербайджана и Молдовы: 

Кубок УЕФА-2005/06 

«Нистру» – «Хазар-Лянкяран» – 3:1, 2:1 

Кубок Интертото-2006/07 

«МКТ Араз» – «Тирасполь» – 1:0, 0:2 

Кубок УЕФА-2006/07 

«Зимбру» – «Карабах» – 1:1, 2:1 (дополнительное время) 

Кубок Интертото-2007/08 

«Бакы» – «Дачия» – 1:1, 1:1 (в серии пенальти победила «Дачия») 

Лига Европы-2010/2011 

«Олимпия» – «Хазар-Лянкяран» – 0:0, 1:1 

Эльмир Алиев (Молдова)

Поделиться:
2231

Последние новости

Все новости

1news TV