Кавказ и Центральная Азия победили бедность, но не могут справиться с дефицитом воды

БАКУ, 8 июл – 1NEWS.AZ
Странам региона Кавказа и Центральной Азии удалось добиться заметных успехов в борьбе с бедностью, в сфере образования и обеспечении гендерного равенства.
Однако без дополнительных усилий регион не сможет к 2015 году решить ряд задач, в том числе в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день объем возобновляемых водных ресурсов в регионе сокращается, что угрожает нехваткой воды.
Об этом говорится в сообщении Радиослужбы ООН со ссылкой на доклад о Целях развития тысячелетия, представленном накануне в Нью-Йорке.
В докладе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приводит примеры многочисленных позитивных результатов, достигнутых в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Так, согласно выводам авторов документа, регион близок к тому, чтобы обеспечить всеобщее начальное образование, а также фактически сравнять число работающих мужчин и женщин. Значительно увеличилось число женщин в парламентах – с 7% в 2000 году до 19% в 2014.
Странам Кавказа и Центральной Азии также удалось достичь намеченных целей в борьбе с бедностью и голодом. Доля населения, страдающего от недоедания, снизилась вдвое. Число людей, живущих в крайней нищете - меньше чем на 1,25 доллара в день, - снизилось с 10% до 4%.
Вместе с тем в докладе сообщается, что Кавказу и Центральной Азии не удастся достичь Целей развития тысячелетия в области борьбы с детской и материнской смертностью.
Также, все большую обеспокоенность вызывают дефицит воды и утрата биоразнообразия. Уровень водозабора в регионе составляет около 50%. Это близко к пороговому показателю в 60%, при котором нехватка воды начинает угрожать как жизни людей, так и состоянию окружающей среды.
Елена Остапенко, Л.А.