Бахрам Багирзаде. Письмо мэру: настало время навести порядок в сфере жертвоприношений на Гурбан-Байрам…
Уважаемый господин мэр!
На дворе священный месяц Рамазан, а потому, думаю тема, которая затрагивается в этом письме, весьма уместна.
В праздничные дни у нас появляется возможность отдохнуть от забот, отправиться в путешествие или провести время с друзьями. Но для верующего мусульманина самыми главными являются не светские, а религиозные праздники, так как в эти дни он вместе со своими собратьями посещает мечеть для совершения праздничного намаза, где в молитвенном порыве обращается к Всевышнему с просьбой о милости и прощении, посещает больных, протягивает руку помощи бедным и нуждающимся, чтобы и они могли почувствовать радость праздника.
Одним из самых важных праздников для мусульман является Гурбан-байрам, как напоминание о том, что Исмаил был спасен от приношения в жертву.
В священном Коране сказано: «Молитесь и делайте жертвоприношение ради Вашего СОЗДАТЕЛЯ, чтобы ОН был доволен вами», поэтому в честь спасения Исмаила ежегодно в жертву приносят тысячи животных, как символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего, а также, как проявление человечности и щедрости по отношению к бедным и неимущим.
Мы не должны забывать, что Аллах не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного. Его достигнет только наше намерение, искренность и богобоязненность. В Коране именно эти качества составляют основу всех действий: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До него доходит лишь ваша богобоязненность…» (Сура «Аль-Хаджж, 37).
Во время Гурбан байрама после посещения мечети на празднично накрытом столе обязательно должны присутствовать блюда из мяса жертвенного животного, убитого согласно предписаниям Ислама. В Коране установлен ряд ограничений относительно мясной пищи, которую могут употреблять мусульмане, и для этого необходимо соблюдать определенные правила.
Жертвоприношение – довольно сложная процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм: животное перед принесением в жертву нельзя оглушать, нежелательно тащить волоком на место убоя, тащить за ноги, начинать поиски ножа или точить нож после того, как животное уже связано. Перед забоем полагается прочесть молитву, положить животное головой в сторону Мекки, а затем уже перерезать ему сонную артерию, чтобы кровь полностью вытекла, так как ее категорически нельзя употреблять в пищу. Должно выполняться еще одно обязательное условие – животное перед убоем не должно видеть ни забоя других животных, ни туш, ни крови собратьев, так как адреналин, который вырабатывается в организме животного от переживаний, может испортить вкус мяса. Если не будут соблюдены все эти условия, то мясо животного употреблять в пищу запрещено.
Существует предание, что однажды Пророк Мухаммед (С.А.С.) проходил мимо человека, который точил свой нож, поставив ногу на морду овцы, тогда как она смотрела на него. Пророк спросил этого человека: «Почему ты не наточил свой нож до того, как повалить ее на землю?! Неужели ты хочешь умертвить ее дважды?!». Поэтому каждый мусульманин, совершающий жертвоприношение, обязательно должен придерживаться слов Пророка Мухаммеда (С.А.С.): «Поистине, Аллах предписал все делать хорошо, и если придется убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете резать животное, то делайте это наилучшим образом. И пусть каждый из вас, как следует, наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения».
Для праздника Гурбан-Байрам мусульманин заранее выбирает жертвенное животное, и здесь тоже действует ряд правил, потому что не все животные подходят для ритуала – жертве должно быть не менее года, она должна быть здоровой, упитанной и красивой.
У жертвенного животного не должно быть серьезных изъянов - отрезанных ушей, сломанных рогов, слепоты, отсутствия большинства зубов или большей части хвоста. Согласно законам Ислама, обряд жертвоприношения продуман до мелочей и совершается в высшей степени цивилизованно, не нанося нравственного и эмоционального ущерба.
В большинстве мусульманских стран для жертвоприношений построены специальные места, так называемые «Гурбан гях». К моему глубочайшему сожалению, у нас до сих пор нет таких мест, и в праздничные дни в столицу привозят стада баранов, и режут их на улицах и во дворах, нарушая все нормы, предписанные Исламом!
Когда я совершал хадж в Мекку, то своими глазами увидел, насколько цивилизованно и красиво там совершается обряд жертвоприношения. Ты выбираешь одно из многочисленных специальных заведений, оплачиваешь стоимость животного и получаешь чек. Затем с именем Аллаха и определенными молитвами животное закалывают и тебе выдают уже разделанную тушу. Мясо жертвенного животного должно быть поделено на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, занимающуюся распределением жертвоприношений. Так как я был паломником и не мог оставить это мясо себе, я подарил свой чек голодающим мусульманам из Африки, которые в период хаджа съезжаются в Мекку из Судана, Нигерии и других мусульманских африканских стран.
Мне кажется, настало время навести порядок в сфере жертвоприношений. Поэтому я предлагаю мэрии совместно с нашим духовенством разработать специальную программу, благодаря которой на территории Азербайджана появятся многочисленные «Курбах гях», в которых верующие люди смогут приносить жертвы во имя Всевышнего по всем правилам и нормам Ислама, как это происходит в развитых мусульманских странах.
Во-первых, появление «Курбах гях» позволит устранить отрицательное отношение некоторой части общества к религиозным праздникам, а само жертвоприношение не будет шокировать горожан и ужасать туристов, потому что даже мне ужасно смотреть на то, как во дворах массово закалывают баранов и коров на глазах у женщин и детей. А во-вторых, в «Гурбан гях» появится возможность создать цивилизованные санитарные условия и возможность контролировать качество жертвенного мяса. Эти специализированные заведения позволят верующим, не нарушая исламских предписаний, сделать этот древний религиозный ритуал современным и цивилизованным.
В заключении мне хотелось бы сказать, что вера в Бога – это осознанное добровольное решение каждого человека, но уважение к чувствам верующих является высшим проявлением общественной морали и уровня его цивилизованности. В суре «Аль Бакара» (2:263-265) сказано: «Аллах видит то, что вы вершите», поэтому каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы наша страна была процветающей не только экономически, но и нравственно!
Вечный бакинец, Бахрам Багирзаде