Принудительный труд в частном секторе ежегодно приносит $150 млрд незаконной прибыли

БАКУ, 30 июл – 1NEWS.AZ
Принудительный труд в частном секторе генерирует незаконную прибыль в размере 150 млрд. долларов в год.
Две трети этой суммы (99 млрд долларов) получены от коммерческой сексуальной эксплуатации, в то время как 51 млрд является результатом принудительной экономической эксплуатации, в том числе работ на дому, в сельском хозяйстве и т.п.
Об этом, со ссылкой на данные Международной организации труда, говорится в совместном заявлении Координационной группы по борьбе с торговлей людьми по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми.
В этом году 30 июля как Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается впервые. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году с целью «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми, а также поощрять и защищать их права».
В Баку по случаю Всемирного дня посольством Беларуси был организован семинар, в котором приняли участие представители Международной организации по миграции (МОМ), а также различных государственных структур Азербайджана, вовлеченных в работу в этой сфере.
Торговля людьми, или трафикинг, включает в себя все виды насилия над человеком и его эксплуатации. Выделяют три ее формы – трудовую, сексуальную и детскую эксплуатацию. Последняя включает в себя как принуждение детей к труду, так и к услугам сексуального характера.
Замглавы Управления по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана Имран Наджафов рассказал участникам семинара о достижениях страны в борьбе с современной формой рабства. Он отметил, что Азербайджан является одной из стран региона, где проводится активная работа в этом направлении.
По его словам, благодаря присоединению к международным конвенциям, совершенствованию внутреннего законодательства, а также активному сотрудничеству с международными организациями и соответствующими структурами в других странах удалось привлечь к уголовной ответственности в Азербайджане 385 преступников и 152 преступные группировки, промышлявшие торговлей людьми. 529 человек были возвращены к нормальной жизни.
Сегодня в Азербайджане действует Третий план действий по борьбе с торговлей людьми, который рассчитан на период до 2018 года. Новый план, по словам Имрана Наджафова, предусматривает еще большую координацию усилий всех вовлеченных структур, а также большее привлечение средств массовой информации.
Среди достижений в этой области он отметил создание приюта для людей, ставших жертвами торговцев живым товаром. Приют соответствует всем требованиям временного пребывания людей и рассчитан на пребывание как мужчин, так и женщин и детей. Еще одним позитивным шагом последних лет Имран Наджафов назвал повышение единовременной материальной помощи жертвам трафикинга в Азербайджане с 33 до 400 манатов.
Представитель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова рассказала о просветительской работе, которую эта структура ведет с женщинами, преимущественно в сельских районах, где люди крайне слабо разбираются в законах, не знают своих элементарных прав. Попадая в большие города, они легко становятся жертвами преступников.
«Мы проводим разъяснительную работу среди женщин, параллельно пытаясь содействовать тому, чтобы в своих родных деревнях у них была возможность получать достойный заработок, что избавило бы их от необходимости уезжать в неизвестность в поисках лучшей жизни», - сказала Садагат Гахраманова.
Среди усилий в этом направлении она назвала тренинги для сельских женщин по организации малого бизнеса. «Благополучная семья – залог того, что ее члены в некоторой мере защищены от случаев попадания в руки преступных сетей, торгующих живым товаром», - сказала Садагат Гахраманова.
По словам Ань Нгуена, представителя регионального бюро МОМ по Юго-Восточной Европе и Центральной Азии, в Азербайджане при содействии этой организации осуществляется ряд проектов по повышению осведомленности населения, а также приведению национальной законодательной базы в соответствие с международными стандартами.
По данным специалиста, при содействии МОМ в Азербайджане была оказана помощь 2500 жертвам трафикинга, среди которых преимущественно женщины, дети и мигранты. В мировом масштабе МОМ оказал помощь более 65 тыс. людей, оказавшихся в руках трафикеров.
Рукхсара Ахундова, директор Центра помощи пострадавшим при Министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана, рассказала о том, как ведется работа по реабилитации и последующего возвращения жертв трафикинга к нормальной жизни.
«Работать с жертвами трафикинга, несомненно, нелегко. Наша основная цель – реабилитация и реинтеграция этих людей в общество», - сказала она, назвав большим достижением открытие центра помощи и в Гяндже.
Беларусь, наряду с Азербайджаном, является одной из стран СНГ, которая прилагает значительные усилия в борьбе с трафикингом, предупреждении преступлений и реабилитации жертв. В этой работе задействовано множество министерств и ведомств страны, которые активно сотрудничают с международными организациями и гражданским обществом.
Согласно небольшому видеорепортажу, который был продемонстрирован на семинаре, Беларусь является преимущественно страной-производителем, что означает, что белорусские граждане становятся непосредственными жертвами преступников, которые вывозят людей из страны с целью трудовой, сексуальной эксплуатации, либо незаконной трансплантации внутренних органов.
По версии видеоматериала, подавляющее число жертв трафикинга из числа белорусских граждан принуждают к проституции. Среди основных стран назначения, то есть тех мест, куда вывозят людей, фигурируют страны Западной Европы, Ближнего Востока и некоторые страны СНГ. Организаторами похищения и незаконного вывоза людей из Беларуси зачастую оказываются выходцы из стран бывшего СССР.
Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В ООН полагают, что ежегодно в рабство попадают около 700 тысяч человек. По оценкам некоторых исследовательских центров, эта цифра может достигать 4 млн. человек.
Елена Остапенко, В.Т.