Ильхам Шабан: «Реанимация Nabucco с участием Ирана в обозримом будущем нереальна» | 1news.az | Новости
Интервью

Ильхам Шабан: «Реанимация Nabucco с участием Ирана в обозримом будущем нереальна»

12:28 - 22 / 08 / 2014
Ильхам Шабан: «Реанимация Nabucco с участием Ирана в обозримом будущем нереальна»

Интервью 1news.az  с Главой Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном:

- Сравнительно недавно в ряде СМИ прошла информации о том, что замминистра нефти Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Маджеди заявил о готовности исламского государства обеспечить поставки иранского газа в страны ЕС. Многие связали эти заявления с возможной реанимацией проекта Nabucco.  Как бы Вы прокомментировали  подобное заявление?

- Мне несколько странно комментировать выводы СМИ, которые безосновательны, по той простой причине, что проект Nabucco уже снят с повестки дня, а его реанимация с участием иранской стороны в обозримом будущем абсолютно нереальна.

На мой взгляд, такого рода заявления направлены только на то, чтобы привлечь внимание Запада и ничего более. Я и ранее говорил о том, что Nabucco имеет туманные перспективы, и то, что он был успешно переформатирован в газопровод TANAP тому доказательство.

Как известно, трубопровод Nabucco, по которому Иран мог бы поставлять газ в Европу, предполагал поставки топлива из Азербайджана, Ирака и Туркмении в обход России. Стоимость проекта изначально оценивалась в 7,9 млрд долларов, затем она увеличилась почти вдвое - до 14 млрд евро. Кстати, пропускная способность газопровода была запланирована  на уровне  26–32 млрд кубометров газа в год, и несмотря на то, что подготовка проекта была начата еще в 2002 году, даже при наличии определенной политической поддержки, он так и остался на бумаге из-за коммерческой  несостоятельности.

- Ясно, что поставкам иранского газа в Европу мешают санкции. Как вы считаете, на фоне сближения отношений США и ИРИ можно ли говорить о снятии ограничений в ближайшем будущем?

- Санкции со стороны Запада однозначно торпедируют иранские газовые поставки на мировые рынки, нона фоне сближения ИРИ и Запада возможность снятия ограничений все же увеличивается. А то, что американские санкции против Тегерана начали ослабевать, очевидно. Допустим Минфин США снял ограничения на покупку иранской нефти, а некоторые американские промышленные компании возобновили переговоры с правительством Ирана. Все эти немаловажные факты дают основание предполагать, что ЕС также может ослабить эмбарго на иранский газ.   

- Можно ли сказать, что западные санкции препятствуют «газовой войне» между Ираном и Россией? На фоне  потепления ирано-американских отношений возможна ли вероятность полного снятия санкций в среднесрочной перспективе?

- Я бы не стал  забегать вперед, так как в данный момент говорить о полной отмене санкций со стороны США даже на фоне определенного потепления американо-иранских отношений  преждевременно. США проводят очень выдержанную политику в отношении Ирана, и я думаю, что вопрос о полном снятии санкций все еще не стоит на ближайшей повестке Вашингтона. Что касается так называемой газовой войны между Ираном и Россией, то я, наверное, соглашусь с подобной постановкой вопроса.

Ежегодная добыча объемов иранского газа составляет порядка 160 млрд кубометров, причем весь этот объём идёт на покрытие потребностей внутреннего рынка. Если верить прогнозам специалистов, то к 2020 году эти объемы  могут вырасти до 215 млрд кубометров в год, что даст возможность для экспорта  иранского голубого топлива. Так что в среднесрочной перспективе Иран может составить серьезную конкуренцию российскому газу на европейском рынке, если ежегодно Тегеран будет  направлять  30-40 млрд кубометров голубого топлива в направлении Запада.

Для сравнения отмечу, что азербайджанский газ ни в коем случае не составит конкуренцию российскому на том же рынке Европы даже в долгосрочной перспективе. Мы можем  удовлетворить только 3-4 % потребности ЕС в газе, а та же Туркмения  намного больше, но здесь нужно не упускать из виду что она все-таки больше ориентирована на азиатский рынок. Все эти факторы  показывают, что Европейскому Союзу будет сложно избавиться от плотного российского воздействия как минимум в ближайшие шесть-семь лет.

- Ряд экспертов, в частности можно отметить проармянских комментаторов, высказываются о якобы имеющих место проблемах, связанных с реализацией Трансанатолийского газопровода (TANAР).

- Во-первых, в отличие от Nabucco с реализацией Трансанатолийского  газопровода (TANAP) все гораздо проще. Есть газ, есть покупатель. Есть стороны, которые готовы профинансировать проект TANAP, инициатором строительства которого выступили Азербайджан и Турция.

TANAP является  одним из важных звеньев  проекта Южного газового коридора, предусмотренного для обеспечения энергетической безопасности Европы. Главным образом TANAP предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах дениз» транзитом через Турцию. Проект очень многообещающий, и, я думаю, что он принесет выгоду не только его инициаторам, но и другим странам.

В настоящее время 30 -процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), еще 12% вскоре приобретет британская ВР. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. При этом порядка шести миллиардов кубометров будут оставаться в Турции, а остальная часть предусмотрена для европейского рынка.

По проекту, к 2019 году от газоконденсатного месторождения «Шах дениз» из Азербайджана через Грузию, Грецию, Албанию и Турцию будет проложена система газопроводов TANAP и TAP с конечной точкой на юге Италии. По этой же магистрали планируется поставлять в общей сложности 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд кубометров для турецких и 10 млрд кубометров для европейских потребителей. В целом же TANAP имеет проектные и технические возможности для расширения до 31 млрд кубометров. На нынешнем этапе проект реализуется согласно установленному рабочему графику.

К тому же американская компания Bechtel, которая является консультантом оператора проекта SOCAR по проекту TANAP, также на стадии завершения инженерно-конструкторского исследования для трубопровода совместно со своим турецким партнером - компанией ENKA.

В мае был завершен тендер по управлению процессом проектирования, закупке и строительству  газопровода TANAP. Им стала  известная австралийская сервисная компания Worley Parsons.   

Так что, к строительству TANAP можно будет приступить в I квартале  2015 года. Перспективы TANAP вполне обнадеживающие, потому что после возможного его пропускной способности до 31 млрд кубометров к середине  следующего десятилетия, его роль в обеспечении  энергобезопасности Европы  значительно усилится.

- Каковы перспективы подключения Ирана к азербайджанским газовым проектам?

- Во-первых, Иран с 1996 года уже является полноправным участником  азербайджанского газового проекта «Шах дениз» и до сих пор все еще задействован в этом проекте. Кроме этого, Азербайджан и Иран  ежегодно осуществляют своповые операции газотранспортировки в объеме более 300 млн кубометров для обеспечения Нахчывана голубым топливом. Это вполне устраивает официальный Баку и Тегеран. Надо быть реалистами. Иранская сторона в проекте «Шах дениз» участвует как пассивный акционер, то есть, за свою долю вносит ежегодно определенную плату и в конце года получает прибыль. Этим и ограничивается присутствие Ирана в данном проекте.

Дело в том, что у Ирана нет необходимых технологий,  необходимых для того, чтобы выступать в качестве оператора в каком-то глубоководном разведочном совместном проекте. То есть, перспективы сотрудничества надо оценивать, исходя из возможностей сторон, а не из желаний. Что касается проекта TANAP, то Иран в перспективе имеет возможность транспортировать свой газ по этому газопроводу. Данная инфраструктура, как заявляли об этом руководители Госнефтекомпании Азербайджана, открыта для третьих сторон. Для этого необходимо, чтобы совпали два фактора: во-первых, в трубопроводе должны иметься свободные мощности, во-вторых, у Ирана должны быть европейские покупатели на долгосрочной основе по этому маршруту.

- Обычно при реализации энергетических проектов увеличиваются также и политические риски. Могут ли они воспрепятствовать реализации проекта?

- Определенные риски есть всегда, но в данном случае, на мой взгляд, нет серьезных опасений или каких-то угроз, мешающих реализации проекта, который станет основным звеном Южного газового коридора. Полагаю, что Каспийский газ с «Шах дениз-2» при любых раскладах будет доставлен на европейский рынок.

- Как вы считаете, может ли увеличиться объем экспорта  азербайджанского газа в Россию в ближайшей перспективе?

- Объем ежегодного экспорта азербайджанского газа в Россию из года в год снижается, хотя по контракту Азербайджан имеет возможность поставлять до трех миллиардов кубометров газа. В прошлом году  объемы поставок были на уровне 1,35млрд, хотя  ранее они составляли  1,75 млрд кубометров. Полагаю, что это связано с желанием России, поскольку она определяет  объем ежегодных закупок газа для южной части Дагестана.

Матанат Насибова

Поделиться:
5214

Последние новости

Все новости

1news TV