Александр Караваев: «Сейчас очень удачное время для инвестиций Азербайджана в российские промышленные предприятия и активы»
Интервью 1news.az с заместителем генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александром Караваевым.
- Как долго, на ваш взгляд, будут продолжаться санкции Запада в отношении России и ее ответные меры?
- На этот вопрос никто не даст точного ответа, ни один международный эксперт. Мы уже имеем дело с многоуровневыми взаимными санкциями.
Если речь идет о санкциях чисто политического характера, которые были приняты Вашингтоном в отношении Москвы и были поддержаны частью западных стран после присоединения Крыма, то это чисто политические санкции, которые никуда не денутся в обозримой перспективе.
Но эти санкции не носили такого сконцентрированного удара по экономике России.
Это были санкции, направленные на людей околокремлевского окружения, на людей, которые возглавляли корпорации в сфере оборонно-промышленного комплекса, нефтегазового и банковского секторов. В этот список вошло около 100 человек. Но этот список коснулся не всех. Например, Абрамович в этот список не попал.
Резюмируя первый этап санкций, можно указать, что он направлен на политическую элиту и никуда не денется. Здесь нужно обратить внимание на то, что санкционный список был связан с Крымом, а Россия в обозримой перспективе не собирается делать какие-либо откатные шаги назад, соответственно и санкции останутся.
Вторая часть санкций была применена, когда Вашингтон принял решение расширить политику санкций в экономической плоскости, когда речь пошла о том, чтобы нанести ощутимый ущерб российской экономике, по отраслям, которые играют значительную роль в формировании внешней политики и направлены на подпорку геополитических амбиций России.
Имели место мощная дипломатическая работа и серьезное давление США на страны ЕС по вопросу присоединения к этим санкциям. Если помните, Германия и Франция очень долго сопротивлялись и говорили, что им это не выгодно.
Ситуация резко изменилась после сбитого в Украине «Боинга», получилось так, что тень обвинений в значительной степени падала на российскую сторону.
Европейские партнеры РФ, корпорации ведущих государств ЕС в какой-то степени вынуждены были сдать свои позиции под напором Вашингтона, и присоединились к этим санкциям.
- К каким последствиям для РФ и Запада могут привести эти санкции?
- Негативные последствия будут носить как краткосрочный, так и долгосрочный характер. На данный момент имеются очень серьезные признаки торговой войны между Западом и Россией.
С другой стороны, складывается такое впечатление, что будет предпринята попытка найти какой-то компромисс, чтобы, сохраняя часть санкций, принятых в отношении России, дать возможность европейскому бизнесу как-то найти легальный способ обхода этих ограничений.
Видимо, будет две линии удара. Одна линия полностью находится под контролем Вашингтона, и в этом направлении шансы на длительный период не снизятся. А вот второй удар идет от ЕС, и здесь есть возможность смягчения уже в ближайшее время.
Все эти санкции какого-то существенного урона экономике Евросоюза не наносят, но в политическом и экономическом значении для ЕС все-таки имеют значение. В цифровом выражении мы можем говорить о нескольких десятках миллиардов евро для производителей ЕС. Но если это противостояние санкций продлится на год, то потери будут возрастать.
Эти потери в долгосрочной перспективе будут достаточно весомыми. И ударят по российско-европейским отношениям, в значительной степени по политической сфере. Даже в какой-то степени политика здесь играет большую роль, и чисто политический урон может выглядеть более болезненным, чем экономический.
Что касается самой России, тут мы, наверное, сейчас видим такое сочетание быстрого ответа со стороны Кремля.
С одной стороны, видно, что список продуктов, которые попали под запрет импорта в Россию, был составлен очень быстро. Сейчас мы будем свидетелями того, что в правительстве будут работать различные лоббистские группы, которые попытаются вывести ряд позиций из-под этих санкций для российского рынка.
При этом надо не забывать, что санкции являются продолжением политики замещения импорта, которая началась еще в 1999 году. Просто она не всегда была так акцентирована. На протяжении 15 с лишним лет наблюдается достаточно резкий переход на собственное производство.
То, что произошло в последние месяцы, является неким скачком, который в принудительном порядке даст возможность российским производителям наращивать свое производство.
- США, как член ВТО, принимают санкции в отношении другого члена ВТО – России. Может ли это все привести к реформированию мировой экономической системы. И что станет с ВТО?
- В какой-то степени ВТО напоминает ООН. ВТО является регулятором либеральной экономической деятельности, которая способствует росту глобальных рынков.
ВТО выгодна всем, это некий набор правил, который никто не собирается пересматривать по той простой причине, что эти правила вытекают из свободной капиталистической деятельности. Поэтому здесь трудно сказать, что может быть изменено.
Механизмы судебных разбирательств в ВТО уже не работают. Например, Россия совсем недавно, до введения санкций, запретила ввоз австралийского мяса. По идее Австралия должна была подать иск в ВТО в отношении России. А организация в течение 60 дней должна была дать ответ. Никаких жестких мероприятий в отношении России не было предпринято.
В начале апреля Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции из Эстонии, норвежской рыбы, свинины из стран ЕС. Эти ограничения не носили характер какого-то закона, который принимается на политическом уровне, а носили временный характер из-за несоответствия задекларированным качествам этой продукции.
Это показывает, что механизмы ВТО не действуют. А что придет ей на замену, сказать трудно.
В плане свободной экономической деятельности нормы ВТО практически всех устраивают, а что касается ответных мер по пресечению каких-либо волюнтаристских действий, здесь ВТО бессильна.
- Как санкции в отношении РФ и ее ответные действия могут повлиять на страны Южного Кавказа?
- В экономическом плане эти санкции в отношении Грузии отразились негативно, но не напрямую.
В период потепления, который произошел осенью прошлого года, Россельхознадзор снял ограничения на грузинские товары, принятые в отношении Грузии несколько лет назад, и первые поставки грузинских продуктов на российский рынок были уже в прошлом году.
Грузинские производители успели почувствовать выгоду от российского рынка. В связи с тем, что Грузия ратифицировала соглашение о расширении зоны свободной торговли с ЕС, Россия была вынуждена включить ответные меры и вывести в принудительном порядке Грузию из соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое было подписано в 1994 году.
Тем самым грузинские товары за счет таможенных платежей дорожают от 9 до 15% на российском рынке.
Так что негативные последствия для Грузии связаны с санкциями не напрямую, а косвенно. В то же время грузинские производители не ограничены в каком-либо доступе на российский рынок. Они просто выплачивают дополнительную пошлину.
С Арменией ситуация другого порядка, она никаким образом напрямую не попадает под действия ни со стороны Запада, ни со стороны России. Но косвенно небольшая армянская экономика будет подвержена негативной динамике, которая отзовется эхом на армянских производителях.
Армения еще не вступила в Таможенный союз. Она пользуется теми же преференциями, что и другие страны СНГ, которые находятся в зоне свободной торговли.
Грубо говоря, у Армении и Азербайджана возможности доступа на российский рынок сейчас одинаковы.
Другое дело, что на Армению через диаспору будет оказываться давление. Армения находится на обочине, косвенным образом будут очень сильные политические трения, связанные с тем, какие проекты будут осуществляться на ее территории.
Что касается Азербайджана, то хорошо, что он дистанцировался от соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
Здесь могли возникнуть трения, как возникали в Армении. Азербайджан, поддерживая нейтральный статус во внешнеэкономической деятельности, остается свободным от негативных колебаний.
Тут могут открыться возможности. Есть возможность использовать эту ситуацию для расширения экспорта своей плодоовощной и любой другой продукции на российский рынок.
В Москве Азербайджан воспринимается как ресурс замещения импорта.
Азербайджанские производители могут не только закрепить лидерские позиции в поставках плодоовощной продукции, но и нарастить их. Азербайджан может занять тот сегмент, который выбыл.
Сейчас очень удачное время для инвестиций Азербайджана в российские промышленные предприятия и активы.
Эльшан Рустамов, Г.Р.