Американская газета The Hill: «Спутанная внешняя политика Америки на пост-советском пространстве»
![Американская газета The Hill: «Спутанная внешняя политика Америки на пост-советском пространстве»](/images/articles/2014/09/06/thumb_20140906102548228.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Влиятельная американская газета The Hill опубликовала статью эскперта международных отношений и бывшего главы работы с общественностью Комитета американских евреев Джейсона Каца под названием "Спутанная внешняя политика Америки на пост-советском пространстве" (http://thehill.com/blogs/congress-blog/foreign-policy/216567-americas-confused-foreign-policy-in-the-post-soviet-sphere).
Автор проводит параллели между действиями сепаратистов, отмечая, что лидер сепаратистов в Украине Игор Гиркин поддерживает недавнюю атаку Армении против союзника США Азербайджана на своей странице в Facebook, а другой милитант-сепаратист Валерий Болотов открыто заявил, что он сражался вместе с армянами против Азербайджана в 1990-х годах. Это доказывает, пишет автор, что "логика и тактика во всех сепаратистских конфликтах на постсоветском пространстве одна и та же, так как их целью является предотвращение продолжительного и независимого развития таких прозападных стран как Азербайджан, Грузия, Молдова и Украине". Дж.Кац отмечает, что дружба с США обходится Азербайджану дорого, так как он находится в сложном географическом положении, а Армения которая оккупировала территории Азербайджана и де-факто потеряла свою независимость России, пользуется поддержкой всех сторон. Автор подчеркивает, что несмотря на анти-западную политику Армении, у нее до сих пор достаточная политическая поддержка от Вашингтона и она является самым крупным получателем финансовой помощи США на душу населения. Это страна, которая перепродала оружие, приобретенное из Европы в Иран, и которое использовалось
Далее, автор пишет, что несмотря на реторику Вашингтона в поддержку Украины, не наблюдается аналогичное обращение со стратегическим и надежным союзником Азербайджаном. Как пример непонятной логики Вашингтона, Дж.Кац пишет, что США вводят санкции против России, но не применяют никаких санкций против Армении, и США является единственной страной в мире, предоставляющей непосредственную помощь армянским сепаратистам в Нагорном Карабахе.
"На сегодняшний день, Азербайджан несомненно является самой ключевой страной в Евразии. Он является транзитным путем для операций НАТО в Афганистане, единственной страной, граничащей с Россией и Ираном, и одной из самых светских и толерантных мусульманских обществ в мире. Однако, вместо интенсивного установления хороших отношений с Азербайджаном, Вашингтон постоянно критикует или алтернативно игнорирует Баку", отмечает автор. В своей статье, эскперт также критикует Европу за неадекватное отношение к Азербайджану. Он отмечает, что Договор об ассоциированном членстве Европейского Союза даже не предоставляет ясную поддержку по территориальной целостности Азербайджана, в отличие от поддержки другим кандидатам. В заключении, Дж.Кац пишет, что США должны проявить лидерство посредством выявления и поддержки союзников, а также соответственного обращения с оппонентами Америки. В противном случае, США просто продолжает казаться слабыми на мировой арене и становится более ослабевающей державой.