Эксперт МФ призвала ЕС пересмотреть политику в отношении Турции и Азербайджана
![Эксперт МФ призвала ЕС пересмотреть политику в отношении Турции и Азербайджана](/images/articles/2014/10/10/thumb_20141010065853347.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 окт – 1NEWS.AZ
Эксперт Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного и Каспийского морей Наталья Попеску обратилась к руководству Евросоюза с призывом переоценки внешней политики ЕС в отношении Турции и Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, в письме, адресованном президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, президенту Европейского совета Дональду Туску и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могьерини, в частности, говорится:
«Хотела бы довести до вашего внимания необходимость переоценки внешней политики ЕС в отношении некоторых его партнеров, в частности, Турции и Азербайджана. Отмечу геостратегическую роль Турции в качестве серьезного хаба по транспортировке энергоресурсов в сторону Европы через существующие и строящиеся нефте- и газопроводы, ее динамически развивающуюся экономику и традиционно исторические связи с Ближним Востоком, что делает эту страну важным мостом между Европой и исламским миром. В эти дни мы также не должны забывать о важной роли Турции на Ближнем Востоке, где продолжается кризис глобального масштаба.
Внешняя политика ЕС в отношении Азербайджана также является пищей для размышления. ЕС в своей внешней политике поддерживает баланс между Арменией и Азербайджаном, рассматривая их в одной корзине и применяя так называемый региональный подход. Но Армения, оккупировавшая 20 % территорий Азербайджана, является протагонистом России на Южном Кавказе, и политика уравнения этих двух стран в долгосрочном плане только вредит интересам ЕС.
Я в ходе осуществления важных региональных проектов по линии Международного фонда имела возможность пообщаться как с обычными людьми, так и с учеными и интеллектуалами, особенно молодым поколением в Турции и Азербайджане. Все они едины во мнении, что ЕС применяет двойные стандарты и ведет несправедливую политику в отношении их государств.
К примеру, ЕС часто критикует Азербайджан на тему демократии и прав человека. Я не ставлю под сомнение важность обеспечения демократии и прав человека в соседстве с ЕС, однако считаю, что обсуждение темы демократии и прав человека должно являться одним из элементов более широкого взаимодействия ЕС с Азербайджаном по вопросам внешней политики и безопасности, но никак не главным пунктом повестки дня сотрудничества в формате ЕС-Азербайджан.
Использование прав человека как инструмента давления в реал-политик давно дискредитировало себя. Данный ход воспринимается как метод управления в отношении недружественных стран. Является ли Азербайджан для нас недругом? Ответ более чем очевиден.
Азербайджан – светское мусульманское государство, которое выбрало демократический путь в своем развитии. Он демонстрирует невиданный доселе ускоренный экономический рост, превращаясь в самодостаточное государство, которое, в отличие от других стран, не просит от МВФ и ЕС финансовой помощи. Это государство с исторически сильной религиозной толерантностью, традициями мультикультурализма, возведенного в ранг государственной политики, способствует предотвращению распространения экстремизма.
Конструктивное сотрудничество Азербайджана с евроатлантическими структурами (к примеру, НАТО) также может служить моделью для других внеблоковых стран. Роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы благодаря таким уже реализуемым проектам, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также планируемым для реализации в скором будущем таким проектам, как «Шахдениз-2», ТАНАП и ТАП, общеизвестна. Одним словом, Азербайджан это не та страна, которая поглощает безопасность Европы. Азербайджан это государство, которое во многом способствует безопасности Европы.
Опять-таки убеждена, что права человека важны, и мы должны помогать Турции и Азербайджану в преодолении существующих проблем в этой сфере. Однако политика использования прав человека, в том числе через принятие заявлений или резолюций, как инструмента давления служит не продвижению прав человека, а, наоборот, осложняет вопросы.
В этом смысле, надеюсь, что Европейская комиссия под вашим руководством сможет провести всесторонний анализ существующих изъянов во внешней политике ЕС за последние годы.
Уверена, что существует необходимость скорректировать ее, построить эту политику не на идеологической, а на рациональной и реальной основе. ЕС необходимо отбросить свою упрощенную политику баланса, которая ущербна с точки зрения его интересов. Наоборот, ЕС нуждается в амбициозной политике, как в политическом, так и экономическом плане, в отношении стран, которые ЕС рассматривает в качестве своих партнеров. ЕС следует применить новый подход для плодотворного, взаимовыгодного и эффективного сотрудничества с такими странами».
Р. Абдуллаев, И.А.