Армения попытается протолкнуть на общий рынок стран Таможенного союза товары, произведенные в Нагорном Карабахе - Эксперт
![Армения попытается протолкнуть на общий рынок стран Таможенного союза товары, произведенные в Нагорном Карабахе - Эксперт](/images/articles/2014/10/16/thumb_20141016115318471.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Вхождение Армении в Евразийский союз без Нагорного Карабаха является дипломатической победой Азербайджана и торжеством справедливости.
Такое мнение высказал в беседе с корр. 1news.az азербайджанский политолог, руководитель Центра политических исследований (ЦПИ) «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя «безуспешные попытки Армении протащить Нагорный Карабах в эту организацию».
По его словам, армянские иллюзии, связанные с участием Нагорного Карабаха в евразийских интеграционных проектах, потерпели убедительное фиаско.
«Армения, которую фактически принудили вступить в российские интеграционные проекты, серьезно рассчитывает на улучшение социально-экономической жизни в стране за чужой счет, хотя понятно, что для возрождения фактически мертвой экономики и с учетом того, что основные экономические мощности и производства перешли под контроль России, потребуются многие годы»,- сказал политолог.
Эксперт уверен, что для Армении, погрязшей в долговой яме и рискующей лишиться чуть ли не собственной государственности, выходом из сложившейся ситуации может быть конструктивный подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а не формальное членство в интеграционных структурах.
«Нынешние процессы в Армении показывают, что авторитет армянского «вождя» стремительно идет на спад, сторонники европейской модели развития, которых в Армении достаточно много, поддерживают протестные настроения среди населения, а митинги с участием представителей оппозиции, на которых все чаще звучат призывы к смене власти, однозначно «работают» против саргсяновского режима.
Говорить о том, что в Армении может произойти смена власти в ближайшие сроки, преждевременно, хотя нельзя исключить подобную вероятность в случае форс-мажорных обстоятельств. В самой Армении понимают, что власть саргсянов и кочарянов собственно и привела к сегодняшнему плачевному состоянию страны, и что выкарабкаться из этого тупика будет крайне трудно»,- заявил эксперт.
Между тем Шахиноглу отметил, что сторонники сепаратистского режима все еще строят иллюзии о «Великой Армении» и надеются на преференции от участия в подобных интеграционных проектах.
«Саргсян очень сильно рассчитывает на финансово-экономическую помощь Кремля, в то время как Москва не задается целью поднимать экономический уровень иждивенцев из Армении за свой счет, ей это ни к чему. Армения и так на крючке, так к чему Москве лишние телодвижения?
С другой стороны, из-за западных санкций Россия столкнулась с массой проблем внутри страны, которые нужно безотлагательно решать. Такие процессы как удешевление рубля и снижение цен на нефть имеют отрицательное воздействие на российскую экономику, поэтому на фоне собственных проблем России просто не до Армении.
России выгодно выстраивать и укреплять отношения со странами с развитой экономикой, с которыми у нее уже сложившиеся партнерские отношения. В этом смысле сближение с Азербайджаном во многом нужнее для России, и это очевидно. Несмотря на то, что Азербайджан не является членом какой-либо российской интеграционной структуры и не участвует в построении евразийской модели развития, отношения между нашими странами развиваются по нарастающей, что, конечно, является принципиально важным условием не только для Москвы, но и для Баку», - пояснил глава ЦПИА.
По оценкам политолога, сотрудничество с Арменией не дает никаких преференций для России, напротив, оно является для Москвы неким грузом, который нужно все время тянуть, вливать в него средства. Но даже при таком раскладе Россия не готова терять Армению, что было очевидно после того, как Москва принудила Ереван отказаться от европейской интеграции и подписать соглашение об участии в российских проектах.
Далее эксперт высказался по поводу отсутствия таможенных границ Армении со странами-участницами Таможенного союза, а также с Нагорным Карабахом.
«Вхождение Армении в Таможенный союз дает возможность экспорта ее товаров на общий рынок стран-участниц этого объединения, соответственно, она может воспользоваться этим шансом, чтобы протолкнуть товары, производимые в Нагорном Карабахе, на рынок любой из этих стран. Ясно, что речь не идет о каком-то массовом экспорте, но некоторые разновидности спиртных напитков производства Нагорного Карабаха могут попасть через Армению на рынки той же России, Беларуси. Наша задача в том, чтобы не допустить подобного рода провокаций, к которым может прибегнуть Армения при сложившемся стечении обстоятельств.
Азербайджан не задействован ни в одном из евразийских интеграционных процессов и соответственно не имеет возможности контролировать весь технологический процесс поступления товаров нагорно-карабахского производства на российские прилавки. Думаю, что азербайджанские дипломатические службы, функционирующие в России и в других странах бывшего Союза, могут вплотную заняться этой проблемой посредством проведения мониторингов на местных рынках этих государств, чтобы вовремя предотвратить такого рода возможные провокации со стороны Армении.
Не исключено, что Армения попытается таким образом нанести ущерб отношениям между Азербайджаном и странами Таможенного союза, с которыми у нас имеются дружественные связи.
Я склонен полагать, что с учетом авторитета и имиджа Азербайджана в мире ни одна из стран Таможенного союза не захочет портить отношения с нами и не воспользуется провокационными сделками, которые может им предложить Армения. Тем не менее, мы должны быть начеку, чтобы избежать подобных казусов. Полагаю, что от активности наших дипломатов будет зависеть то, насколько оперативно будут предприниматься меры в случаях незаконного ввоза товаров на рынки стран-участниц интеграционных объединений», - резюмировал Эльхан Шахиноглу.
Матанат Насибова