Ильгар Велизаде: «Армении указали на ее место»
![Ильгар Велизаде: «Армении указали на ее место»](/images/articles/2014/10/17/thumb_20141017022738696.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 окт – 1NEWS.AZ
Политическая воля президента Армении Сержа Саргсяна парализована, поэтому он соглашается со всем, что ему предложат, считает политолог Ильгар Велизаде.
Об этом он заявил 1news.az, комментируя информацию о том, что в Евразийской экономической комиссии, которая будет органом, принимающим решения в рамках ЕАЭС, Армения будет наделена правом только одного голоса, тогда как все остальные страны-члены будут иметь по три голоса.
«Армения зависит от других стран и ситуация с ЕАЭС - явное тому подтверждение. В данном случае Армении еще раз указали на ее место. Эти государства рассматривают Армению как страну-реципиента. В соответствии с этим, страна, нацеленная на иждивенчество в рамках ЕАЭС, не может рассчитывать на то, чтобы ее голос был равным среди голосов других членов организации», - сказал он.
По словам политолога, все это является закономерным следствием армянской политики последних 20 лет.
«Небольшие размеры государства и малое число населения не означаşn того, что она должна влачить нищенское существование, как мы видим это в случае с Арменией. Эта страна решила, что является осадной крепостью, поэтому к ней сейчас такое отношение», - добавил И.Велизаде.
Также политолог отметил, что Армения взяла перед ЕАЭС обязательство установить таможенные пункты на своих границах.
«Поэтому нет сомнений в том, что между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана будут стоять эти пункты. Однако вопрос в том, насколько эффективно они будут осуществлять свою деятельность. Может произойти такое, что сельскохозяйственная продукция с оккупированных территорий Азербайджана будет маркироваться «Сделано в Армении» и поэтому, к сожалению, сложно будет проследить за процессом пересечения границ», - сказал он.
«Нагорный Карабах, по сути своей, остается «серой зоной», удобной для правящего клана Армении, так как там правит непризнанный, неконтролируемый режим, через который можно отмывать «грязные деньги», равно как использовать его в цепочке наркоторговли и прочих видов незаконной деятельности.
В этом для стран-членов ЕАЭС появляется большой риск», - добавил И.Велизаде.
Н.Абдуллаева