СНГ: Минский саммит и перспективы организации – Newtimes.az
![СНГ: Минский саммит и перспективы организации – Newtimes.az](/images/articles/2014/10/17/thumb_20141017034212998.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «СНГ: Минский саммит и перспективы организации».
Предлагаем вниманию читателей данный материл без изменений:
«В столице Беларуси состоялся очередной саммит Содружества Независимых Государств. В нем был проведен обмен мнениями по вопросам сотрудничества. Вместе с тем звучали и взаимные обвинения. В.Путин жестко отреагировал на протесты президента Молдовы в адрес России. Такая ситуация возникла из экономических условий ассоциативного членства Украины и Молдовы в Евросоюзе. Одновременно привлекло внимание и подписание документа о членстве Армении в Евразийском Экономическом Союзе с января 2015 года. В связи с этим вопросом существуют разные мнения. Выдвигаются различные суждения относительно вопроса о месте и роли Еревана в этой организации. Действия Азербайджана же на минском саммите считаются успешными.
Противоречия и сотрудничество: интересные моменты минской встречи
В Минске серьезно подготовились к саммиту глав государств СНГ. Президент А.Лукашенко проявил особое внимание к гостям. Разумеется, такое же отношение продемонстрировали и участники форума. Но в ходе обсуждений были и эмоциональные выступления. От взора журналистов не ускользнули горячие споры президента Молдовы и главы российского государства и осуждение президентом Узбекистана И.Каримовым, главой Кыргызстана А.Атамбаевым того, что глава Украины не приехал на саммит (см.: Накал страстей на саммите СНГ в Минске / «Newsland», 10 oктября 2014г.).
Все это ожидалось, поскольку в условиях разворачивания сложных геополитических процессов страны СНГ должны выяснить отношения между собой. При этом особое влияние оказало подписание Украиной и Молдовой соглашения об ассоциативном членстве с Евросоюзом (ЕС). Спор между президентом Молдовы Н.Тимофти и В.Путиным был связан именно с этим вопросом. Известно и то, почему П.Порошенко не приехал на саммит. Вне сомнения, члены организации должны были высказать свое мнение по всем этим вопросам.
Может ли вопрос об ассоциативном членстве внести новые противоречия в СНГ? Эксперты положительно отвечают на этот вопрос. И правда, здесь речь идет о возможных негативных воздействиях на экономику стран, входящих в организацию. В.Путин требует обратить внимание на этот момент. А Украина, Молдова и Грузия игнорируют эти замечания. Этим СНГ впервые в своей истории оказалось лицом к лицу с серьезными международными геополитическими противоречиями.
Пока что эта проблема не нашла своего разрешения. Она остается пороховой бочкой внутри СНГ. Однако члены организации изъявили в Минске желание более тесно сотрудничать. Быть может, это – более важный вопрос. В этом контексте Президент Азербайджана, выступая на саммите, подчеркнул: «Азербайджан придает важное значение своему участию в СНГ… Считаю, что двусторонние отношения цементируют отношения в рамках нашей организации, и мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы наращивать потенциал двустороннего сотрудничества» (см.:Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Минске / АзерТАдж, 10 oктября 2014 г.).
В целом на форуме царила такая атмосфера. Отрадно, что Азербайджан здесь занял очень эффективную и достойную позицию. В речи главы государства наряду с экономическими вопросами были затронуты и проблемы международной безопасности, что было вполне уместным. Было очевидно, что Азербайджан и в рамках СНГ проводит независимую политику, учитывает современные геополитические условия. На этом фоне позиция Армения выглядела достаточно блеклой.
В связи с этим армянские СМИ пишут, что «Серж Саркисян столкнулся с очень унизительной ситуацией» (см., напр.: Игорь Мурадян. Все-таки женился / Lragir.am, 10 oктября 2014 г.). В качестве причины этого указывается на то, что Евразийский Союз не придает значения Армении, игнорирует ее проблемы. Ереван здесь воспринимается как форпост. Наибольшее раздражение у армянских экспертов вызвали слова Н.Назарбаева на минском саммите.
Так, президент Казахстана заявил, что Армения принимается в ЕАЭС по своим границам. Нагорный Карабах сюда не входит. Это означает возведение таможенных постов между Арменией и Нагорным Карабахом (см.: Армения подписала договор о присоединении к ЕАЭС: Назарбаев заявил о достижении «компромисса по деликатному вопросу» / Panarmenian.net, 10 oктября 2014 г.).
И действительно, этот вопрос имеет серьезное политическое, геополитическое и экономическое значение. СНГ признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, что фактически подтверждено и официальными документами. Армения в рамках этой организации уже ничего не может предпринимать против территориальной целостности Азербайджана. С другой стороны, Россия как одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна обязательно учитывать этот факт. Ряд экспертов утверждают, что это даст толчок к процессу возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану.
Возможности: потенциал не исчерпан
Официальный Ереван неслучайно оказался в такой ситуации, так как внешняя политика, проводимая им, не отвечает требованиям современного периода. Армения не отказывается от агрессивных планов в отношении территории других государств. Вдобавок к этому, она, воспользовавшись вопросом о членстве в Евразийском Экономическом Союзе, пыталась втянуть эту организацию в политическую авантюру.
Россия, Беларусь и Казахстан признают территориальную целостность Азербайджана. Присоединение этими странами при наличии самого этого факта Армении вместе с Нагорным Карабахом к ЕАЭС было бы нонсенсом.
Примечательно, что в политических кругах Армении эта простую истину не хотят признавать. Любыми путями здесь пытаются включить Нагорный Карабах в ЕАЭС как территорию Армении.
Итоги таких шагов известны. Армения не имеет авторитета в организации, членом которой она станет в январе 2015 года. Неизвестно, какой будет к ней отношение в будущем. Пока официальному Еревану даются определенные надежды. А их реализация будет непростой задачей, так как в условиях сложных геополитических процессов трудно сказать, куда они будут направлять Армению.
Вместе с тем можно дать определенные прогнозы в связи с будущим СНГ. Президент Ильхам Алиев в своей речи на минском саммите отметил: «Я также разделяю мнение о том, что СНГ не исчерпало свой потенциал. Это площадка сотрудничества, взаимодействия, обсуждения актуальных вопросов региональной, международной жизни» (см.: Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Минске / АзерТАдж, 10 oктября 2014 г.). Можно предположить, что в этом качестве организация будет полезной.
В частности, СНГ может дать новый толчок к интеграционным процессам в постсоветском пространстве. В связи с этим регионом есть ряд объединяющих идей, которых поддерживает Запад. Известно, что и сам Евразийский Союз реализует программы. Но наблюдаемые в последнее время противоречивые геополитические процессы подтвердили, что в этой сфере есть серьезные недостатки. Например, не разработан механизм справедливого урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Или же, в экономическом сотрудничестве интересы отнюдь не всех участников соблюдаются на одинаковом уровне. Допускаются двойные стандарты в отношении и к политическим вопросам и т.д.
На фоне сказанного остро ощущается потребность в создании интегративной организации, обладающей справедливым и реальным рабочим механизмом. Правда, СНГ пока не обладает этим качеством. Но ситуация сейчас меняется таким образом, что обновление СНГ возможно. Вера, выраженная президентами на минском саммите, в этом смысле имеет свои основания. Надо видеть предстоящую перспективу.
Рассуждения относительно перспектив СНГ, изложенные выше, не означают, что другие сценарии невозможны, так как в современном мире идут очень интенсивные и неожиданные процессы. И есть немалая вероятность того, что они могут изменить геополитическую картину в евразийском пространстве в целом. Могут появиться более выгодные модели сотрудничества, или же Евразия может оказаться втянутой в хаос. Нужно обязательно учитывать возможность различного хода событий.
Наконец, нужно признать, что Азербайджан на минском саммите завоевал очередной успех. Предложения, выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым в связи с экономическими вопросами, а также с вопросами региональной и международной безопасности, вызвали большой интерес. Члены СНГ осознают и то, что руководство Азербайджана добивается реализации выдвигаемых предложений. В этом плане минский форум может дать толчок к выгодным процессам».
Newtimes.az