Discover Azerbaijan. «Шамкирский микс» – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Discover Azerbaijan. «Шамкирский микс» – ФОТО

17:32 - 20 / 10 / 2014
Discover Azerbaijan. «Шамкирский микс» – ФОТО

БАКУ,  20 окт - 1NEWS.AZ 

Шамкир - город с древней историей, которая начинается аж с V века.

Микс народов и культур придал определенный стиль городу. Пару лет назад в городе были проведены реставрационные работы, и сейчас Шамкир может смело принимать гостей.

Центральный проспект, на котором расположена большая часть административных зданий, а также парки и центр развлечений.

Шахматная школа. Стоило бы отметить, что недавно в городе проходил международный шахматный турнир памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Для участия в турнире в Шамкир съехались такие звезды мировых шахмат, как Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин и др.

Пройдя от школы пару шагов, мы попали в парк имени Гейдара Алиева. Парк отреставрировали, поменяли ландшафтный дизайн. Через весь парк протекает вот такая речка,

которая впадает в искусственный пруд. Лучший способ для релаксации - присесть на скамейке и понаблюдать за лебедями, плавающими в пруду.

Чуть поодаль находится большой развлекательный центр для детей.

Ну, и для взрослых тоже найдутся аттракционы. Мини-версия американских горок.

Зайдя внутрь, мы еще больше удивились, увидев огромный ледовый каток и множество игровых аппаратов, симуляторов на любой вкус.

В обычные дни тут, конечно, маловато народу, но, по утверждению кассира, в выходные здесь яблоку негде упасть. Честно говоря, верится.

Вкусная пауза в местном бургерном кафе – Шамбурге. Вся концепция места очень напоминает знаменитый бренд, но все аккуратно адаптировано под местный лад. И, кстати, очень даже вкусно.

Идем дальше.

Площадь флага с флагштоком высотой около 100 м. В основании - двухэтажный Музей флага. А с правой стороны площади - молодежный центр.

В музее, построенном в форме восьмиконечной звезды, можно ознакомиться с отреставрированными флагами существовавших на территории Азербайджана в разные периоды государств, ханств. В том числе Иреванского ханства.

Выставочный салон в молодежном центре. В центре также огромнейшая библиотека, кружки шитья, ТВ-студия и многое другое. Радует, что создается все больше условий и возможностей для молодежи страны.

Верхняя часть Шамкира чуть отличается от остального города. Ощущения как в маленьком немецкого поселке.

Лютеранская церковь, построенная немцами в период, когда город назывался Анненфельд (1909 г). Функционировала она до депортации немцев в 1941 году.

Узеир Гаджибейли и Ахмед Джавад за написанием национального гимна в парке «Istiglal». Очень красивый памятник великому композитору и гениальному поэту, уроженцу Шамкирского района.

Парк миниатюрных памятников или «AbidələrParkı». Если смотреть с воздуха, клумбы парка создают контуры карты Азербайджана, а бассейн с фонтанами – Каспийское море. Все копии памятников расположены по регионам страны, где они и находятся.

Мы уже собирались ехать дальше, но сотрудники культурного центра вовремя остановили нас и перенаправили на окраину города.

Оказывается, за городом активно ведутся археологические раскопки, благодаря которым сделаны интересные открытия, раскрывающие новые страницы истории Азербайджана.

Как рассказал нам руководитель археологической экспедиции Тарих Достиев, в 2006 году  археологический отряд института провел разведочные раскопки во внутренней части города (в Шахристане), и в итоге была получена стратиграфия культурного слоя городища.

Часть городских стен. Изначально была одна стена, но впоследствии были достроены еще две для усиления защиты города от набегов неприятелей. Удивительно, что все это многие века было под землей. Природа законсервировала их до наших дней.

Раскопки показывают, что с конца VIII века и до первых десятилетий XIII века здесь кипела  жизнь. А расцвет Шамкира приходится на XI-XII века. Да, конечно, это был один из рядовых городов Азербайджана и, как и все города того времени, был похож на другие мусульманские города.

На территории комплекса работают больше 15 человек. В ближайшее время для ускорения работ обещают увеличить число сотрудников.

Работа кропотливая, иногда приходится откладывать лопату в сторону и работать мастерком и кистью, чтобы не испортить первозданный облик.

Вид на раскопки со стороны. И это всего лишь минимальная часть того, что откопали на сегодняшний день. Очень хотелось бы в скором времени прогуляться по уже полностью раскопанному городу.

Пора ехать дальше.

Гядабей

Небольшой город, расположенный чуть выше Шамкира, известен своими альпийскими лугами, родниками, а также тем, что в 1858 году браться Сименс (Siemens) открыли здесь месторождение золота.

Вид на город при въезде.

Недавно отреставрированная школа ашугов. Школа находится на одном из почетных мест в городе.

Чуть ниже школы - большой зеленый театр. По праздникам здесь бывают представления и концерты.

На центральной площади расположился Культурный центр Гядабея.

Говоря о Сименсах, можно сказать, что они были первопроходцами в создании инфраструктуры в этом регионе.

Железнодорожный мост, построенный ими, некогда служил для перевозки золотой руды.

После того, как сделал предыдущую фотографию, долго не мог ничего делать, кроме как любоваться природой. Просто любоваться.

В городе со времен Сименсов многое было перестроено, адаптировано под местное хозяйство, но какие-то отголоски пробиваются – такие как укрепление дороги рядом с фабрикой по переработке золота.

Чуть выше города идет дорога в парк, ныне лесничество. Пройдя глубже, мы нашли старую Албанскую церковь.

Время берет свое.

Дорога обратно. Едем дальше…

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку проекта.

Следите за обновлениями.

Маджид Алиев

Поделиться:
15232

Последние новости

В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 00:35Обнаружено тело подростка, утонувшего на участке водоканала Джейранбатан - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:10Песков: США придется ответить за конфискацию замороженных активов России20 / 04 / 2024, 23:30Зеленский поблагодарил Палату представителей США за одобрение законопроекта20 / 04 / 2024, 23:20Землетрясение в Иране ощущалось в Нахчыване20 / 04 / 2024, 22:40Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России20 / 04 / 2024, 22:30В ЦАР при кораблекрушении утонули более 60 человек20 / 04 / 2024, 22:20Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники» - ФОТО20 / 04 / 2024, 22:05Барбадос намерен признать Палестину в качестве независимого государства20 / 04 / 2024, 21:30Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и Арменией20 / 04 / 2024, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТО20 / 04 / 2024, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 04 / 2024, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле брата20 / 04 / 2024, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТО20 / 04 / 2024, 19:30В Баку произошел пожар в отеле20 / 04 / 2024, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕО20 / 04 / 2024, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генерал20 / 04 / 2024, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрыва20 / 04 / 2024, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТО20 / 04 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV