Низами Мамедов: «Способы регулирования человеческой агрессии должны выйти на передний план деятельности современного общества»
Интервью с доктором философских наук, профессором Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директором Института глобализации и устойчивого развития «Академии «МНЭПУ», действительным членом Российской экологической академии, Российской академии естественных наук, членом Международной ассоциации писателей и публицистов, экспертом ЮНЕСКО Низами Мамедовым.
- Низами муаллим, в Баку прошел уже четвертый гуманитарный форум, их проведение становится традиционным в культурной жизни Республики. Инициаторами проведения гуманитарных форумов являются Президенты Азербайджана и Российской Федерации. Вы принимали активное участие в их работе. В этой связи хотелось бы узнать Ваши впечатления о теоретическом уровне и организации форумов?
- Бакинские гуманитарные форумы – стали впечетляющей ежегодной встречей научной, культурной, политической элиты мирового сообщества. Об уровне форумов свидетельствует тот факт, что в Баку съезжаются известные политические деятели, крупные ученые и руководители влиятельных международных организаций. Так, в последнем форуме приняли участие более 500 видных государственных и общественных деятелей, представителей художественной культуры, литературы и науки (среди них 14 лауреатов Нобелевской премии) из более 60 стран.
Основная цель форума – обсуждение гуманитарного контекста вызовов глобализации, перспектив конвергентных технологий, путей разрешения экологических противоречий, взаимодействия и сохранения культур, повышения эффективности экономики, проблем перехода к устойчивому развитию. Эти вопросы затрагивают интересы каждого человека и человечества в целом. Результат форума воплощается в рекомендациях к международным организациям, правительствам, лидерам стран и всем жителям нашей планеты. Можно сказать, что по географии участников и уровню обсуждаемых проблем Бакинские гуманитарные форумы за короткое время приобрели мировое значение. Не случайно они неизменно поддерживаются такими авторитетными организациями как ЮНЕСКО и ИСЕСКО.
Главной особенностью Бакинских гуманитарных форумов является то, что здесь отдельные, частные вопросы обсуждаются в контексте фундаментальных проблем, связанных с природой и сущностью человека, регулятивной функцией культуры в историческом процессе, альтернативами научно-технического освоения действительности, условиями достижения гармоничного развития современной цивилизации.
Проведение гуманитарных форумов в Баку, несомненно, имеет огромное политическое значение, оно содействует формированию в мире ориентированного на будущее высокоинтеллектуального, духовного облика Азербайджана.
Четвертый форум, как и предыдущие форумы, был достойно организован. Участники были поражены азербайджанским гостеприимством, продуманным планом работы форума, культурной программой, предоставленной возможностью знакомства с регионами Республики.
Сильное впечатление на участников форума произвело блестящее по форме и содержанию программное выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент отметил, что благодаря беспрецедентному развитию экономики Азербайджана удалось не только остановить падение уровня и качества жизни населения, но и обеспечить их значительный рост. Государственная политика в Азербайджане по развитию гражданского общества, правового государства, мультикультурализма сделали безосновательными различные сеператистские движения. И в целом, признанные мировым сообществом главные направления гуманитарного развития, определяют основу суть государственной политики Азербайджана.
Особый смысл имело открытие форума в Центре общенационального лидера Гейдара Алиева, в здании, являющемся шедевром современной архитектуры и неявно демонстрирующем новые, уникальные возможности Азербайджана в цивилизованном развитии.
- Гуманитарная тематика в последние десятилетия приобрела новое звучание. В конце ХХ века франзуский ученый, культуролог Клод Леви-Стросс, утверждал, что XXI век будет либо веком гуманитарных наук, либо его вообще не будет. Как объяснить своеобразный ренессанс «антропоцентризма»? С чем это связано?
- Это хороший вопрос, ответ на него, правда, не простой. Обратите внимание: почти все обсуждаемые в форуме вопросы (и не только они) связаны с проблемой человека. Невольно вспоминаются философы Протагор, который считал, что «человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют», и Сократ, призывающий: «познай себя, и ты познаешь весь мир». Сейчас эти утверждения древнегреческих философов без преувеличения приобретают эвристическое значение в самых различных областях науки, начиная от космологии и кончая экологией. Так, во второй половине ХХ века английский физик Брэндон Картер сформулировал «антропный принцип», согласно которому «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Этот принцип был предложен, чтобы объяснить: почему во Вселенной имеет место ряд соотношений между фундаментальными физическими параметрами, которые необходимы для существования разумной жизни. Антропный принцип по новому высвечивает картину универсальной эволюции материи и появление жизни во Вселенной, намечает иной путь к раскрытию глубинных связей человека с эволюцией мироздания.
Экологическая проблема также непосредственно связана с человеком, его деятельностью. Человек часть природы, он не может жить без биосферы. Но он всеми доступными ему средствами с момента своего появления разрушает биосферу. Еще в ХYIII веке французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк впервые обратил на это внимание: «создается впечатление, что человек пришел в этот мир, чтобы разрушить устои своего существования», писал он.
В начале ХХ века академик В.И.Вернадский пытался разрешить «парадокс Ламарка» путем выявления, так называемых, биосферных функций человека. Он оправданно считал, что все живые организмы в биосфере выполняют определенную позитивную функцию, например, накапливают энергию Солнца, повышая тем самым устойчивость биосферы. Соответственно, по его мнению, и человек также должен выполнять какую-то позитивную функцию в биосфере. Согласно Вернадскому, в лице человека природа на определенном этапе эволюции начинает познавать свои закономерности, и человек, поняв эти закономерности, призван учитывать их в своей деятельности и гармонизировать отношения с природой. Так логическим путем он пришел к выводу о неслучайности появления разума у человека, который, по его мнению, будет постепенно вести к становлению на нашей планете качественно новой эпохи - эпохи ноосферы (эры, когда вся деятельность человека будет определяться гуманистически ориентированным разумом, тогда уйдут в прошлое войны и насилие). Предположение В.И.Вернадского об эпохе ноосферы, как высшем этапе эволюционного процесса, относится к гипотетическим построениям, хотя и базируется всецело на научном мировоззрении. В конце ХХ века эти идеи, между прочим, определили философскую основу концепции устойчивого, поддерживаемого развития, которая, в частности, широко обсуждается на Бакинских форумах.
Вместе с тем сейчас можно уточнить высказывание Клода Леви-Стросса: будущее за интеграцией наук, их определенным единством, но системообразующую основу этого синтеза, действительно, будут определять гуманитарные науки, знания о человеке.
- Считается, что беспрецедентные темпы развития современной цивилизации осложняют положение человека в мире и ведут к антропологическому кризису. Можно ли пояснить: в чем этот кризис проявляется?
- Это очень серьезный вопрос. Собственно, усиление интереса к проблеме человека в последние годы во многом объясняется тем, что происходит подрыв природных основ его существования. Это происходит на фоне искусственной адаптации человека к среде. Тело человека изменяется под действием сокращения физических нагрузок, вторжения в организм генетически измененной пищи, медицинских манипуляций – искусственного оплодотворения, трансплантации органов. В результате интеграции индивидуального сознания с информационными технологиями трансформируется психика. Соответственно, у современного человека проявляется высокий уровень нездоровья. За последние 40 лет, человечество получило более 70 новых инфекций: СПИД, болезнь легионеров, атипичная пневмония, птичий грипп, лихорадка эбола и др. В развитых странах усиливается кризис традиционной семьи, постарение материнства, идеология чайлдфри (сознательный отказ от рождения детей). Свой вклад вносит внедряемая в общественное сознание мода на анорексичное телосложение, стиль унисекс, нетрадиционные сексуальные отношения. Их последствия – нарушение бинарной структуры человечества, половой самоидентификации, нарастание конфликтных моделей поведения.
Один из широко обсуждаемых путей преодоления антропологического кризиса видится в стремление человека встать над собственной материальной основой, преодолеть её. Существует реальная перспектива порождения «постчеловеческой» стадии истории. Современные технологии позволяют манипулировать с природой человека на уровне генетических, психических признаков (биологическая «модернизация»), физических признаков человека (техническая «модернизация»), грозя превратить будущее человечества в суррогатную онтологию. Проект технической «модернизации» человека, или создание киборга возник в связи с тем, что в современном постиндустриальном мире человек все более интегрируется с техникой, происходит отход от природного его состояния к искусственному. Конструирование нового человека – постчеловека, трансгуманоида с заранее предопределенными характеристиками несет различные опасности. Трансгуманистическая стратегия самоубийственна, поскольку направлена на отказ человека от самого себя, от собственной идентичности.
Следует специально остановиться на том вызове культуре, который возникает в связи с проектами «модернизации» человеческой телесности. Можно породить монстра, который полностью разрушит подлинную культуру, с ее представлениями о человеческих возможностях, о допустимом и недопустимом, о правах и обязанностях, которая и делает человека человеком. Переход к «пост-человеку» — это не ликвидация смерти, а, наоборот, как справедливо подчеркивает в своих работах академик В.А.Лекторский, - коллективное самоубийство человечества, ибо «пост-человек» и есть убийца человека.
- На форуме не обошли вниманием вопросы формирования нового гуманизма, за которую призывает в последние годы ЮНЕСКО. И Ваш доклад был непосредственно посвящен этому вопросу. С понятием гуманизма связаны самые приятные ассоциации для человека. Гуманизм в представлении человека означает высшую ценность, действие в интересах людей, их будущего. Но почему речь идет о новом гуманизме?
- Истоки гуманизма восходят к древним временам. Считается, что человек вырвался из животного мира благодаря осознанию необходимости табу – «не убий!» Развитие разума, зарождение основ нравственности, подавление диких первобытных инстинктов определило становление человечества. Первые концепции гуманизма сформировались в эпоху перехода от мифологического мышления к рациональному, в эпоху становления философии. Одной из значительных концепций гуманизма считается концепция гуманизма Конфуция. Мораль, по Конфуцию, несовместима с насилием над человеком. В Древней Греции Сократ обосновал известное положение о возможности предотвращения насилия путем нахождения в диалоге универсальной истины. Эко-гуманистический характер носил древнеиндийский принцип ахимсы – непричинения вреда всему живому, который впоследствии стал одним из предпосылок индуизма и буддизма.
Непростой оказалась судьба гуманизма в Средние века, когда в общественном сознании доминировали установки христианства и ислама. Несомненно, христианство и ислам в той или иной степени повлияли на развитие гуманизма. Но в целом они концентрируются не на индивидуальной личности, а на том, что выше личности, что ее превосходит и поглощает: образе Божьем. Ведь ни христианство, ни ислам не обещают счастья человеку в этом мире (что для гуманизма является высшей целью). Согласно этим религиозным учениям, люди получают воздаяние в соответствии со своими земными грехами и заслугами в загробном мире.
Классический гуманизм восходит к эпохе Возрождения, к антропоцентрическому мировоззрению, пришедшему на смену средневековому, теоцентрическому мировоззрению. Гуманизм стал пониматься как утверждение ценности самодостаточной личности, которая стремится к счастью, то есть к самореализации посредством преобразующей деятельности. Заметим, что классический гуманизм выводит человека из природы и ставит его над нею, как того, кто может (а значит, имеет право) ее преобразовать и устроить по своему (человеческому) образу и подобию. Это имело как позитивные, так и негативные последствия.
В целом абсолютизация индивидуализма и потребительства в Новое время привела к торжеству агрессивно-потребительских ценностей, усилила социально-экономическое расслоение и насилие в обществе. Для преодоления сложившейся ситуации возникли различные альтернативные концепции гуманизма. Это, например, концепции, развиваемые либерализмом, марксизмом, экзистенциализмом.
Однако спасти замысел гуманизма может только идея ненасилия как к человеку, так и к природе. Предшествующие формы гуманизма были несовершенны, поскольку в них ненасилие не стало всесторонним основополагающим фактором.. Вот почему возникла необходимость в формировании новой концепции гуманизма. Для этого есть веские основания.
Все эпохальные свершения человеческого интеллекта не затронули природу человека. Люди и в древние времена прибегали к насилию и убивали друг друга, и сейчас продолжают делать это, кажется, ничего не изменилось за тысячелетия. Более того, научно-технические достижения в большинстве своем мотивируются и поддерживаются военными запросами. Две мировые войны, многочисленные региональные войны и конфликты стали драматическим лейтмотивом научно-технического прогресса. Вряд ли что-либо изменится в характере общественных отношений в ближайшее время, если люди не проснутся от беспечного сна.
Движение общества к подлинно гуманистическому состоянию зависит от перспектив всестороннего развития человека, его нравственных качеств. Лауреат Нобелевской премии К. Лоренц подчеркивает, что опасность для современного человечества происходит не столько из его способности властвовать над физическими процессами, сколько из его неспособности разумно направлять процессы социальные, которые во многом обусловлены архаичной природой человека.
Наши знания об инстинктах вообще и об агрессии в частности, однозначно позволяют утверждать, что нельзя абстрагироваться от наличия агрессивного инстинкта в современном человеке. В условиях беспрецедентного возрастания технической мощи человечества это становится чрезвычайно опасным фактором для цивилизации. Представляется, что способы регулирования человеческой агрессии в ближайшее время должны выйти на передний план теоретической и практической деятельности современного общества. Поразительно, что до сих пор общество целенаправленно и систематически не занимается этим вопросом. Создается впечатление, что человечество смирилось со своей незавидной судьбой.
В обществе все противоречия должны разрешаться ненасильственным путем. Осознание необходимости переориентирования агрессии и повсеместная реализация этой глобальной программы может стать поворотным моментом в истории человечества, началом эпохи ноосферы. Этот процесс может быть реально инициирован решением соответствующей конференции глав государств под эгидой ООН, координирующим центром в формировании новой социальной действительности может выступать ЮНЕСКО.
Формирование нового гуманизма, его реализация возможны в обозримом будущем, если принять во внимание, что для этого имеются соответствующие теоретические и практические предпосылки. Суть этой программы заключается в переориентировании агрессии. Фактор понимания становится ключевым в данном случае. Понимание предстает средством преодоления культурной и временной дистанции, существующей в современном обществе. Здесь огромное, неизведанное поле деятельности для институтов социализации. Социализация человека начинается с его рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Она реализуется системой воспитания и образования, всеми средствами коммуникации, искусства, литературы, кинематографа. Занятия спортом, туризмом приобретают в этой связи новый, социально гармонизирующий смысл.
Существенное значение в этом процессе имеет взаимодействие культур. Известно, что знание культуры, менталитета другого человека содействует взаимопониманию между людьми, уменьшению вероятности социальных конфликтов. Более того, осознание своих культурных ценностей, выраженных в художественных образах, возможно при сравнении с другими культурами. Полноценно это решается посредством диалога культур, позволяющего увидеть образ своей культуры в зеркале иной ментальности. –Как ни странно, весь процесс социализации человека в современном мире носит хаотический характер, нет целостной действенной политики в данной сфере
И все же переход к новому гуманизму не утопия. Все великие идеи вначале казались утопическими, но со временем реализовывались, определяя логику истории. Претворение в жизнь этих идей могло длиться несколько столетий. Сейчас ситуация иная, новые идеи оперативно распространяются по всему миру. Но одно остается неизменным: для претворения их в жизнь, они должны отвечать вызовам времени и быть доступными массовому сознанию.
- Можно ли сказать, что из нашей беседы следует вывод об универсальной, регулятивной роли человека в современном мире? И думая о путях развития науки, техники, экономики, культуры, мы неизменно должны исходить из потребностей и интересов человека, его самоценности.
- В принципе да. Как писал наш великий поэт и мыслитель Насими: «Человек суть…, все то, что было, есть и будет, - все воплошается в человеке». В этой связи хочу обратить внимание, на потенциальный регулятив нашей деятельности, который мы должным образом не используем. Вера в свой разум, заложенные в каждом человеке идеи добра и нравственности. В конце ХYIII века немецкий философ Иммануил Кант считал, что если удастся ответить на вопросы: «Что я могу знать?»; «Что я могу делать?»; «На что я могу надеяться?», то тогда мы приблизимся к ответу на вопрос «Что такое человек?». Постановка этих вопросов и ответы на них продолжают вызывать в философском мире треволнения. Ведь до сих пор мы не знаем: в какой мере человек способен познать мир. В каждую историческую эпоху наши знания не сопоставимы с бесконечным мирозданием. Если мы не все знаем и не можем все знать в данный момент, то, как организовать нашу деятельность, на что мы можем рассчитывать, что мы можем делать. Непознанные фрагменты действительности будут в той или иной степени отражаться в последствиях нашей деятельности, оборачиваться зачастую негативными последствиями (например, экологические последствия развития техники). Кант считал, что в этой драматической для человека ситуации, особый смысл и регулятивное значение приобретает мораль. И при принятии решения, в условиях неопределенности человек должен руководствоваться нравственными принципами. Идея «добра» становиться у Канта фактором, освещающим путь в будущее.
Кант, исходя из того, что в сознание всякого нормального человека изначально заложена идея добра, делал вывод, что его источником является Бог. Иначе говоря, если мы верим в наличие добра в действительности, то мы должны верить в наличие Бога как причину этого добра. Это и есть знаменитое кантовское доказательство существования Бога. Как писал Кант, две вещи его изумляют: звездное небо над нами и моральный закон в нас. Согласно Канту, каждый человек должен раскопать в себе, имеющуюся в нем, высокую нравственную силу. И это придаст ему уверенность и веру в праведных делах.
Беседу вел: Зейтулла Джаббаров