В Баку открывается выставка в честь создателя первых азербайджанских мультфильмов - ФОТО

БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ
В Баку в галерее под названием «1969» пройдет памятная выставка, посвященная 80-летию известного азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова, который занимает уникальное место в истории азербайджанской анимации.
Он, являясь автором первых азербайджанских мультфильмов, также занимался станковой живописью, графикой, книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом.
На выставке будут представлены наиболее известные работы Назима Мамедова. Открытие состоится 31 октября в 19:00 и продлится до 5 ноября. Вход свободный. Мероприятие организовано Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии «Союзмультфильм» в Москве, в том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии «Азербайджанфильм». Его учителями были известные аниматоры Федор Хитрук, Александр Давыдов, Леонид Шварцман.
Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм Назим Мамедов снял в 1970 году. Им стал «Медведь и мышь». Художник также принимал участие в создании сорока документальных фильмов на студии «Азербайджанфильм». В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в 5 частях «Прекрасная Фатьма».
Скончался художник в Баку в октябре 2004 года.
«Картины Назима Мамедова – отражение его яркой души, красочный и яркий гимн цвету. Для его картин характерны сочные краски, насыщенные цветовые гаммы, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают в прекрасный мир волшебной фантазии», - сказал руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов.
«Это именно то, чего не хватает человеку, погруженному в серость будничных и однообразных дней. Картины художника пробуждают чувство прекрасного и позволяют глазу насладиться волшебным зрелищем яркого мира, запечатленного на сочных полотнах с неповторимой цветовой гаммой», - добавил он.
Елена Остапенко, Л.А.