В Грузии налицо системный кризис во всех сферах жизни, уверен политолог Гела Васадзе

БАКУ, 7 ноя – 1NEWS.AZ
Политический кризис в Грузии является результатом деятельности правительства за последние два года и ставит под угрозу евроинтеграционный курс страны, считает грузинский политолог Гела Васадзе.
«То, что происходит – это результат системного кризиса практически во всех сферах жизни Грузии и логический результат двухлетнего правления властей», - сказал Васадзе, председатель правления НПО «Свободная зона».
«Совсем неслучайно спикер парламента заявил, что Грузии нужно больше демократии и стабильности. Это то, чего не смогла добиться правящая коалиция», - добавил он в интервью 1news.az.
Правительство Грузии захлестнула волна отставок. Во вторник по решению премьер-министра Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания, знаковая фигура в грузинской политике. Причиной отставки стало его заявление о том, что определенные силы внутри страны пытаются изменить внешнеполитический курс Грузии.
Из солидарности с ним в отставку подал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, который является соратником Аласания по партии «Наша Грузия – Свободные демократы».
В среду последовала отставка главы МИД Майи Панджикидзе. Вместе с ней ушли четыре ее заместителя. Подал в отставку и посол страны в НАТО Леван Долидзе.
Развалилась и коалиция, сформированная после победы над Михеилом Саакашвили. Накануне Аласания сообщил, что его партия «Свободные демократы» выходит из коалиции «Грузинская мечта».
Читайте по теме:
В Евросоюзе опасаются сдвига интересов Грузии в сторону России
Лидер Республиканской партии, также входившей в коалицию, Хатуна Самнидзе заявила, что республиканцы отныне будут сотрудничать с «Грузинской мечтой» лишь по конкретным вопросам, то есть фактически заявила о разрыве партии с командой бывшего премьера Бидзины Иванишвили.
По словам политолога Гелы Васадзе, на фоне такой нестабильности резко активизировались пророссийские силы как внутри правящей коалиции, так и в стране в целом. Васадзе отмечает, что эти силы «стараются использовать ситуацию в свою пользу».
Эксперт уверен, что евроинтеграция Грузии находится под угрозой, но не только в связи с событиями последних дней, но и в течение последних двух лет.
Как отмечает The Wall Street Journal, внезапная отставка сразу нескольких министров правительства Грузии вызвала обеспокоенность чиновников Евросоюза, которые опасаются, что политический кризис может предвещать замедление или даже отказ от движения страны по направлению к Европе.
Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что реализация Грузией принципа сближения с Западом находится под угрозой, так как вся команда, связанная с этим направлением внешней политики, ушла в отставку.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «демонстративный уход с постов» признаком саботажа и отметил, что подобные действия ставят государство под угрозу.
В этом контексте политолог Гела Васадзе отмечает, что Грузии следует привыкать жить в условиях демократии, когда различные политические силы выходят из правящей коалиции. По его словам, это называется не саботажем, а политическим кризисом.
«У нашего премьера, несмотря на его юный для политики возраст (32 года), штампы коммунистических времен», - сказал он.
В то же время Васадзе не видит каких-либо параллелей между тем, что сегодня происходит в Грузии с событиями в Украине в конце 2013–начале 2014 годов, когда в результате народного восстания был свержен президент Янукович.
«Каждая страна несчастлива по-своему. Общее между нами только то, что и у нас, и в Украине за кризисными явлениями стоят попытки Москвы сохранить позиции на Южном Кавказе», - сказал он.
Как ранее отмечал Карл Бильдт, стоящий у истоков Восточной политики ЕС, Россия, возможно, не стоит непосредственно за отставками в Грузии, однако нет сомнений, что происходящее там одобрят.
Что касается вероятных сценариев развития ситуации, грузинский политолог отметил, что вариантов множество.
«То, что правящая коалиция ослаблена – это факт, - сказал он. - Надеюсь, что власти не будут предпринимать шаги, которые могли бы завести Грузию в еще больший тупик».
На съезде партии «Свободных демократов», который запланирован на 8 декабря, будет рассмотрен вопрос о возвращении Ираклия Аласания на должность председателя партии.
Отметим, что в Баку грузинский кризис воспринимают как нежелательное развитие событий.
Так, член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Грузия, депутат Захид Орудж в беседе с 1news.az подчеркнул, что Грузия является «жизненно важной артерией» для Азербайджана – это выход на Запад, а значит, любой кризис в этой стране напрямую бьет по интересам официального Баку.
Елена Остапенко