Ложь Сержа Саргсяна: очередная попытка запутать мировое сообщество - Newtimes.az
![Ложь Сержа Саргсяна: очередная попытка запутать мировое сообщество - Newtimes.az](/images/articles/2014/11/11/thumb_20141111044959754.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Ложь Сержа Саргсяна: очередная попытка запутать мировое сообщество».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Руководитель Армении дал интервью американской прессе и выступил со статьей. Президент, искажая историческое прошлое, призвал мировое сообщество занять антитурецкую и антиазербайджанскую позицию. Как известно, С.Саргсян сделал это неслучайно. Официальный Ереван, по чьей вине внутри Армении сложилась крайне сложная ситуация, и в обществе растет недовольство, не в состоянии проводить и независимую внешнюю политику, в связи с чем сталкивается с многочисленными трудностями. Чтобы оправдать себя, президент Армении обвиняет других. Правда, все это – тщетные попытки, поскольку у лжи нет конца.
Неопределенные суждения: Серж Саргсян в своем амплуа
Президент Армении в очередной раз продемонстрировал, что в политике он – случайный человек. В интервью американскому изданию «The New York Times» и в своей статье, опубликованной в «The International New York Times», он говорил полную клевету. Содержание неопределенных суждений, рассчитанных на то, чтобы запутать дилетантов в политике, далеко от реальности.
Вновь на мишени у Сержа Саргсяна оказались Турция и Азербайджан. Он не остановился даже перед тем, как обвинить мировое сообщество в занятии несправедливой позиции. Армянский лидер говорил: «Я не понимаю позицию международного сообщества, ставящего знак равенства между агрессором и жертвой агрессии».
Это – очень странное и ничем необоснованное замечание. Реалии в том, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель и не намерена покинуть их. Тогда на каком основании утверждается, что жертва агрессии – Армения? Мировое сообщество и на самом деле долго защищало армян. Хотя в официальных документах территориальная целостность Азербайджана признается, конкретные шаги никем не предпринимаются. На что же жалуется С.Саргсян?
По-видимому, он валит с больной головы на здоровую, пытаясь оправдать себя. Ведь благодаря напряженной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева, его умению доводить до мировой общественности правду официальный Ереван оказался в безвыходной ситуации. Почувствовав себя побежденным в информационной войне, С.Саргсян прибегнул к наглой лжи.
С.Саргсян пытается найти в политике Президента Ильхама Алиева признаки «твиттерской дипломатии». Если этот человек верит в возможность решения в современную эпоху посредством социальной сети «Твиттер» серьезных международных проблем, то он – по меньшей мере, политически наивен. В «Твиттер» могут быть изложены только некоторые итоги, достигнутые в результате реальной дипломатии, глубоко обдуманного политического курса, напряженной деятельности. Им можно воспользоваться и для того, чтобы изложить правду. Но это – не что иное, как вспомогательное средство.
Примечательно, что дальше таких поверхностных рассуждений армянский лидер идти не в состоянии. Необоснованность его суждений доказывает один неоспоримый факт, а именно – Армения оккупировала Нагорный Карабах и близлежащие районы! И покинуть эти территории она не собирается. На каком же языке должен говорить руководитель Азербайджана с агрессором?
По этой причине выражение С.Саргсяна «воинственная риторика Президента Азербайджана» абсолютно надуманно и неестественно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своей готовности предпринять все шаги, которые необходимы для восстановления территориальной целостности страны. Руководитель Армении осознает, что эти шаги будут реализованы, и потому пытается представить в негативных тонах не факт оккупации, а шаги, предпринимаемые в направлении устранения ее последствий. Разумеется, запутать мировую общественность такого рода примитивными тезисами невозможно.
Следовательно, опасается президент Армении того, что многие годы скрываемые Арменией истины будут доведены до мирового сообщества. Глава азербайджанского государства принимает в этом направлении действенные меры, доказывает справедливость позиции Азербайджана. Посредством «Твиттер» он убеждает миллионы читателей в том, что массовое лишение мирных людей жизни в результате армянского террора – это пятно на совести человечества. Этим выявляется подлинный облик Армении и на этом фоне формируется миролюбивый образ азербайджанского государства.
Клевета на соседей: историческое лицемерие продолжается
Кроме того, Ереван не в состоянии переварить успехи азербайджанского государства, еще большее усиление мощи его армии, независимость проводимой им внешней политики. Не находя действенных аргументов против этого, он вынужден прибегнуть к клевете. Эта черта С.Саргсяна наиболее ярко проявляется в вопросе надуманного «армянского геноцида». В интервью газете «The New York Times» он резко обвинил Турцию. Цель руководителя Армении очевидна – в преддверии юбилея «геноцида», воспользовавшись американской прессой, в очередной раз представиться миру в образе многострадального народа и использовать его в пропаганде. Без стыда заявляя, что Армения делает все возможное для того, чтобы преступления геноцида не совершались, С.Саргсян отмечает, что Ереван считает одним из главных условий этого признание уже совершившихся геноцидов.
Одним словом, Армения якобы вообще противница массовых убийств, а все, что она делает в направлении признания геноцидов, делает во имя человечества. Но тысячи фактов подтверждают, кто на самом деле армяне. Достаточно напомнить об одном только Ходжалы. Ходжалинский геноцид армяне совершили с невиданной жестокостью. А сейчас, говоря очевидную ложь, президент Армении обвиняет Азербайджан в обстреле детских садов, школ, мирных жителей.
Удивляешься, насколько это лицемерное заявление...! Такими заявлениями С.Саргсян пытается завуалировать неудачи собственной дипломатии. С другой стороны, в связи с осложнением внутренней ситуации в стране он пытается направить внимание население в другое русло. Вот почему президент Армении в своем интервью подробно остановился на сказке о «геноциде».
По словам С.Саргсяна, в этом вопросе международное сообщество несет ответственность. Придавая ложное содержание событиям, произошедшим в начале прошлого века, президент пытается превратить их в актуальную проблему дня. Думаем, что при этом он преследует следующие две цели: во-первых, отвлечь внимание мировой общественности от геноцида, совершенного армянами в отношении азербайджанцев, во-вторых, формируя собственный образ жертвы, заручиться поддержкой внешних сил.
Руководитель Армении говорит: «История будет повторяться до тех пор, пока преступления прошлого не получат четкие оценки». И правда, мировое сообщество должно иметь полные представления об армянском терроре.
На протяжении долгих лет Азербайджан с конкретными фактами и на всех уровнях выступал по этому поводу. К сожалению, пока должной реакции нет. И, пользуясь этим, С.Саргсян пытается навязать миру в качестве истины события, якобы произошедшие 90 лет назад.
По сути, как интервью, так и статья армянского лидера – все это повторение старой песни. Да ему и нечего сказать. Пользуясь случаем, С.Саргсян пытается спасти упавший до минимума авторитет Армении на международной арене. В этом плане можно отметить его попытки в Америке объяснить причины присоединения страны к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС). Он говорил, что решение о вступлении в ЕАЭС не было принято за счет отношений с Западом.
Налицо тот факт, что и в этом вопросе С.Саркисян безуспешно маневрирует, так как всякому известно, что членство в ЕАЭС – это прежде всего геополитический выбор. Этим Армения передает решение вопроса об интеграции в европейские структуры в компетенцию «старшего брата». Вполне вероятно, что в США это осознают.
Таким образом, ясно, что президент Армении в очередной раз пытался навязать миру ложь. Как и все прежние, нынешняя его попытка также терпит фиаско. Вместе с тем нужно, чтобы крупные державы также занимали справедливые позиции и различали правду и ложь».
Newtimes.az