Effective news: «Религиозная толерантность: азербайджанская модель»

Онлайн издание Effectivenews.com опубликовало статью об Азербайджане.
Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала.
Азербайджан, будучи мостом между Востоком и Западом, являет собой пример мультикультурного общества. Здесь на протяжении столетий бок о бок с азербайджанцами в мире и согласии проживают представители различных наций и конфессий, в том числе талыши, аварцы, цахуры, евреи, украинцы и многие другие. Азербайджанское государство включено в список пяти самых толерантных стран мира, что еще раз доказывает - Азербайджан является примером этнической и религиозной толерантности для мира, полного нетерпимости.
В отчете «Религиозные меньшинства в Азербайджане: от истории до независимости» организации «Права человека без границ», представленном в 2013 году в Европейском парламенте особо подчеркивается, что Азербайджан достиг очень высокого уровня религиозной толерантности и может служить образцом для более развитых стран как на Востоке, так и на Западе.
В данном отчете говорится, что он подготовлен на основе исследований, полученных в ходе визитов представителей организации в Азербайджан в течение полугода и проведенных среди православной, еврейской, протестантской и удинской общин в Азербайджане. В документе указывается, что азербайджанское правительство, а также граждане Азербайджана очень дружелюбно относятся к представителям этих религиозных групп, оказывают им всестороннюю поддержку и проявляют к ним высокую толерантность. Представители указанных общин также отметили, что они всегда чувствовали себя в Азербайджане в безопасности.
Отметим, что многие эксперты также сходятся во мнении, что сегодня Азербайджан является одной из пяти наиболее толерантных стран в мире.
Здесь стоит подчеркнуть, что Конституция Азербайджана гарантирует свободу вероисповедания, и хотя 96% населения страны составляют мусульмане, Азербайджан является светской республикой, где государство отделено о религии. В соответствии с Конституцией, граждане имеют право выбирать и менять свою религиозную принадлежность и убеждения (в том числе атеизм), присоединяться или создавать религиозную группу по своему выбору и следовать той или иной религии.
В свою очередь, в Законе «О свободе вероисповедания» запрещается правительству вмешиваться в религиозную деятельность любого лица или группы и говорится, что никто не должен быть принужден к выражению или демонстрации его религиозной веры или убеждения.
Кроме того, основной Закон Азербайджана запрещает любые виды политического, расового, этнического, национального, культурного, религиозного или сексуального преследования.
Сегодня Азербайджан поддерживает дружественные связи со многими государствами, в том числе и с Ватиканом. И Президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен укреплять азербайджано-ватиканские связи. В свою очередь, министр иностранных дел Ватикана Джованни Лайоло в ходе своего визита в страну выразил удовлетворение «уровнем дружественных связей между Азербайджаном и Ватиканом» и отметил, что Азербайджан – это «место, где сливается многие религии и культуры». Президент Ильхам Алиев также заявил, что одним из величайших достижений независимого Азербайджана является то, что представители всех этнических групп и религий живут здесь как одна большая семья и имеют одинаковые права. Глава государства также отметил, что для молодой страны очень важно выстраивать отношения между государством и религией, и Азербайджан построил эти отношения и в настоящее время является многонациональным и многоконфессиональным государством, что является самым большим достоинством Азербайджана. Президент Ильхам Алиев заявил: «Я полностью убежден, что уважение к другим религиям начинается с уважения к своей собственной религии. Мы должны правильно оценить, защитить и в то же время продвигать эту уникальную атмосферу в мире и довести подробную информацию об Азербайджане до мировой общественности».
Безусловно, Азербайджан является страной, в которой национальные меньшинства живут в атмосфере толерантности на протяжении многих веков. И хотя население Азербайджана составляет всего девять миллионов человек, оно отличается большим разнообразием религий, представители которых в мире и согласии живут с азербайджанцами, исповедующими ислам. Этот факт особо подчеркивался Европейским парламентом. Азербайджан – яркий пример мультикультурализма для всего мира.