Отношения России и Азербайджана находятся на подъеме - парламентарии РФ | 1news.az | Новости
Политика

Отношения России и Азербайджана находятся на подъеме - парламентарии РФ

09:48 - 12 / 11 / 2014
Отношения России и Азербайджана находятся на подъеме - парламентарии РФ

Российско-азербайджанские отношения находятся сегодня на подъеме - заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова и сенатор Игорь Морозов "на полях" экспертно-медийного форума "Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока".

"Отношения России и Азербайджана на сегодняшний день переживают один из кульминационных моментов, особенно в вопросах гуманитарного пространства. У нас много общего из истории и много актуальной проектной деятельности, как по линии молодежи, так и по линии культурного ведомства. Я думаю, что в тех экономических вопросах, которые сегодня решают правительства России и Азербайджана, особенно по части каспийского шельфа и в целом Каспия, а также использования многих других ресурсов, обе стороны находят полное взаимопонимание. Мы стратегические партнеры и заинтересованы в нашем общем развитии. Совместная работа на международных площадках, где мы встречаемся и решаем глобальные, мировые задачи, также позволяет нам находить общий язык и быть единомышленниками", - подчеркнул Игорь Морозов.

"О подъеме, на котором пребывают сегодня отношения России и Азербайджана, свидетельствует обилие форматов двустороннего сотрудничества. Есть сотрудничество на основе групп дружбы и на основе комиссий. К примеру, российско-азербайджанские интеграционные связи мы развиваем в рамках комиссии. Благодаря ее работе мы вышли на новое регулирование миграционных вопросов, решили проблемы, связанные с новым мостом через реку Самур, то есть согласовали вопрос о реорганизации этого моста, строительстве нового, укреплении пропускных пунктов, создании системы единого окна при пересечении российско-азербайджанской границы. В области правоохранительной системы российско-азербайджанские совместные операции смогли выйти на более высокий уровень борьбы с наркотрафиком, нелегальным оборотом спиртовой продукции и так далее", - привела примеры достижений российско-азербайджанского сотрудничества Татьяна Москалькова.

Также она обратила внимание на развитие гуманитарных и межпарламентских связей двух стран. "Одной из новых форм отношений - совместная работа комиссий или комитетов парламента Азербайджана и Государственной Думы РФ. Инициатива была предложена председателем Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким и поддержана председателем парламента Сергеем Нарышкиным. Мы же провели два таких заседания, в прошлом году российскую парламентскую делегацию впервые принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Для нас это была очень важная встреча по своему содержанию и перечню проблем. Я могла бы говорить на эту тему очень много", - призналась зампред думского комитета, выразив надежду на то, что отношения двух стран в будущем лишь укрепятся.

Политики также отметили важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мне кажется, российско-азербайджанские отношения в какой-то степени приближают урегулирование этого конфликта, по крайней мере, мы постоянно ведем переговоры по различным вариантам решения проблемы. Очень важно, чтобы в зоне конфликта не было человеческих жертв. В прошлом созыве у нас была встреча парламентариев Азербайджана и Армении на площадке Госдумы, которая дала положительные результаты. Нужно развивать эту тему, идти на сближение отдельных секторов - гуманитарных, экономических, культурных, образовательных", - призвала Татьяна Москалькова.

Игорь Морозов, в свою очередь, заявил о важности постоянной поддержки процесса мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. "Завершение этого сложного, "замороженного" конфликта, является вопросом переговоров. И здесь стороны конфликта должны идти пошагово навстречу друг другу", - выразил мнение члена Совета Федерации.

Вестник Кавказа

Поделиться:
2345

Последние новости

Первый обвиняемый в военных преступлениях россиянин признал винуСегодня, 17:44Гендиректор ИСЕСКО прибыл с визитом в АзербайджанСегодня, 17:43Поправки в УК Азербайджана: Увеличены штрафы за торговлю человеческими органамиСегодня, 17:40Турция заблокировала переговоры в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в АльянсСегодня, 17:37Названо число вакцинированных против COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:36В Азербайджане за сутки выявлено пять случаев COVID-19Сегодня, 17:34За нарушение анонимности донора и реципиента будут введены штрафыСегодня, 17:30В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45
Все новости

1news TV